加载中…
个人资料
云南麦汁
云南麦汁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,173
  • 关注人气:3,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

序《把月亮种在村庄》

(2016-06-27 00:21:19)
分类: 评论

         发端于大地深处的心灵咏唱

             ——序《把月亮种在村庄

                            李智红

    加撒古浪的诗集《把月亮种在村庄》就要付梓出版了,嘱我为其写个序言。作为从未谋面的族胞,我对他所给予的信赖深深感动。同时,不免有些诚惶诚恐。因为在加撒古浪的周围,活跃着一个优秀的诗歌群体。这个群体早在九十年代,便已经在诗坛声名鹊起。这个被命名为“小凉山诗群”的群体,成员来自社会的各个阶层,有党政干部,有警察,有教师,有媒体人,有农民,也有下岗工人,他们因为写诗而聚在一起像热爱自己的故土那样热爱诗歌。除了土地和母亲,诗歌就是他们精神的家园。在文学和诗歌被边缘、被冷落,极度贬值的物质时代,他们从来没有因为物质匮乏而疏离生命的体验疏离内心的崇高,疏离诗意的生活。他们专注写诗,他们用自己的实际行动证明中国的诗歌没有死去他们始终在以一种难能可贵的豁达、自强、乐观、包容的诗歌精神,一种不卑不亢的高原情怀为日渐沉闷的中国诗坛,输送着红土地的敦厚,苦荞花的芳香,山泉水的清澈,坨坨肉的笃实,包谷酒的刚烈,大高原的雄浑。因为这个诗歌群体的存在,边远而荒僻的小凉山,堂堂正正地走进了人们的视野,引起了云南文坛乃至全国文学界的关注。加撒古浪作为这个群体的一员,在诗歌创作上同样取得了令人瞩目的成就。他们中的任何一个,都比我更有资格来解读或者谈论加撒古浪的诗歌。不过,作为同样热爱诗歌艺术的彝族同胞,我有责任和义务,为同为族胞的加撒古浪始终坚守的诗歌创作之旅喝彩加油。

     加撒古浪的诗歌,既是乡土的,也是民族的,这就注定了他的诗歌无论表达技巧如何变幻,始终充盈着一种敦厚而笃定的泥土的气息,一种丰满而质朴的民族的底蕴。

加撒古浪是一个始终有乡土身份意识和民族身份意识的诗人。从他的诗歌作品中我们不难看出,乡土既是逃离之地,也是他皈依之地。正是这种逃离皈依的宿命般的纠缠,让为人为诗从来不着意显山露水的加撒古浪日益显露出他作为“乡土之子”的一颗赤子之心。譬如:淌在眼里的河流母亲的白发孩子 ,我们把你带回家村庄和我六月,我是一场丰盈的雨水父亲与村庄把月亮种在村庄想念村庄一个村庄的歌谣我只爱这一个村庄被遗弃的村庄故乡的人回乡记关于故乡药农消失的故乡父亲与远方老去的村庄等诗歌作品,就始终充盈着一种朴实的乡土气息,标记诗人的乡土印记广大乡土所承载的一山一石、一草一木,都能以一种本色的形态进入到他的诗歌文本构成了他乡土意识形态。

彝族是一个诗的民族,热爱艺术的民族,具有悠久的历史和值得骄傲的文化根脉彝族人的生活本身就是一种艺术化的体现这种独特的民族艺术禀性,也在加撒古浪的诗歌作品中得到了充分的体现。譬如:凉山凉山雪打工的彝人加撒家谱之尼图乱三一个彝族男人的太阳挂在树上的母语牧羊人苦荞彝人的元宵小凉山诗群连着鸟名的母语南高原的彝人父亲的羊毛剪小凉山、彝人的生等诗歌作品,就充盈着一种浓郁的民族情结,为我们呈现了一种浮雕式的,生动而质朴的彝族生活画面。

有什么样的土地,就会生长出什么样的诗人,有什么样的诗人,就能创作什么样的诗歌因为加撒古浪始终热爱着脚下宽广的大地,始终热爱着与自己血脉相连的民族,所以他的诗歌始终保持着纯粹的“土地根性”他的诗歌始终是自然的、朴素的、原生性的是发端于大地深处的心灵咏唱。我为我们的民族,有着这样一位对故乡、对民族永怀着赤子之心的精神歌者,感到由衷的欣慰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:山水古意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >山水古意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有