加载中…
个人资料
云南麦汁
云南麦汁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,173
  • 关注人气:3,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在《作家眼里的漾濞》首发式作者座谈会上的发言

(2015-10-30 15:42:51)
分类: 评论

在《作家眼里的漾濞》首发式

作者座谈会上的发言

                 

                 (2015年10月31日)

 

大理州文联秘书长  李智红

 

漾濞历史悠久,风光秀美,文化灿烂,社会和谐。彝族、汉族、白族、回族等各民族和睦相处、共生共荣……
     
漾濞既是一片文化厚重思想深邃民族团结社会和谐的净地,更是一方神奇美丽资源富集潜力较大蓄势待发的热土。自2005年漾濞县文联成立以来,便团结带领漾濞的文艺家,积极开展各项工作,打造了备受省内外关注的“漾濞作家群”。漾濞文学创作者队伍从八九十年代的寥寥几人,发展到数十人,文学写作爱好者遍及全县各机关、各乡镇,文学势力影响广泛,氛围浓厚。全县州级作家协会会员从文联成立之前的3人,发展到现在的24人。常建世、蒙正和、左中美、杨木华、杨晓洁等作家加入了云南省作家协会,左中美加入中国作家协会。近几年来,先后组织开展了诸如“走进核桃源
漾濞”文学采风以及由漾濞县委、县政府与民族文学杂志社联合举办、以深入生活,扎根人民为主题的多民族作家、艺术家走进漾濞文艺实践活动。这些重大采风活动的举办,不但使漾濞的“内联外引”等文艺交流工作得到进一步强化,同时也培养和提升了漾濞本土创作队伍的整体素质,取得了丰硕成果。

漾濞县文联主办的《核桃源》文艺季刊自2013年创刊以来,到目前已形成了自己独特的办刊理念,形成了自己的品牌,受到各界好评。全县在各级各类报刊杂志上发表过文学作品的作者人数达到一百多人。这支越来越发展壮大的漾濞文学创作队伍,已成为大理州继之前的永平、祥云之后出现的又一个作家群落。近几年来,漾濞作家共发表各类文艺作品1000余件,开创了漾濞文艺创作的新记录。这些优秀的文学作品,广泛深入地宣传推介了漾濞,极大地丰富了漾濞本土文化的内涵,增强了漾濞作为省级历史文化名城的文化底蕴。

可以说,濞文学事业的蓬勃发展,不仅有力地促进了本土文化的繁荣,为漾濞建设民族文化强县添砖加瓦,同时还为全县经济文化建设和社会发展培养人才,锻炼人才,储备人才。这支文学写作者队伍通过广泛阅读和认真写作,丰富了知识,开阔了眼界,提升了素质,进而为做好各自的本职工作打下了良好的基础。不少业余文学写作者成为各自部门的业务尖子和骨干,特别在新闻、宣传、文化、教育以及党史研究和地方志编撰等单位,个人的文学创作都极为有力地推动了部门工作的发展。

《作家眼里的漾濞》一书的编辑出版,既是全县文学界的一件盛事,也是全州文学界的一件盛事。她是漾濞县委、县人民政府以及漾濞县委宣传部、县文联本着为全县经济社会发展服务、为文艺家服务、为文艺事业发展服务的根本要求,敞开胸襟,放眼发展,创新文艺工作方式,搭建文艺创作平台,实施文艺精品战略的结晶;她是全县广大文艺工作者深入贯彻学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会上讲话精神的结晶,同时也是漾濞文艺事业繁荣发展的具体体现。收入本书的优秀作品,不论是小说、散文还是诗歌,大都以描写漾濞悠久灿烂的历史文化、绚丽多姿的民族风情,彰显漾濞美丽的山川风物,歌颂漾濞人民的勤劳善良等题材为主。广大读者通过这些情感真挚、实地体验的文学作品,会对漾濞这方水土更加了解、更加热爱,更加向往。通过本书,漾濞对外的文化魅力和吸引力也会得到进一步增强。

在漾濞彝族自治县成立三十周年之际,《作家眼里的漾濞》无疑是广大文艺家献给漾濞县庆的最好礼物。在此我谨代表州文联、州作家协会以及本书的广大作者,对《作家眼里的漾濞》的出版发行表示热烈的祝贺,同时预祝漾濞的文艺事业更加繁荣昌盛,再创新业绩,再上新台阶。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有