加载中…
正文 字体大小:

观音阁记

(2014-03-10 20:05:19)
标签:

云尔

杨阁

原版

修禅

史料

分类: 骈赋古文

观音阁记(简化版)

 

商丘城北十余里,有庄曰杨阁。庄边有佛阁穆然构于麦陇之上者,即观音阁也。

癸巳年秋,余随圣法居士谒乎观音阁。阁前参拜,余崇然如朝圣于麦海之间,而慨然身世于恒沙之中,有古邈沧桑之叹焉。居士杨阁人也,闻之则告余曰:“古观音阁之兴建也久矣。《商丘县地名志》有载:‘杨阁庄在道口集东南五里。明嘉靖中,杨氏居此建村,因村中有观音阁,故名杨阁。’”呜呼!嘉靖至今庶几五百年矣。又闻村中耆旧云:村东水塘北岸有阁,阁状不详,惟余一台。解放后铲平,村民建房其上,原址无存焉。然而居士与其父杨明义先生蚤欲复兴古迹,丕振禅风,故于庚寅岁倡议,并携诸子女捐款发起,其五弟捐地于村北八十步,乃重修观音阁如此。

居士又告余曰:重修之后,香火不绝。凡迩善民,咸来祈拜。以致雨顺风调,民丰物埠。此佛德之敷化,惠泽之汤流也。是故将有广拓宝阁,再兴禅寺之嘉愿。余固曰善哉!嗟夫!爰覩一阁之兴衰,竟系百家之忧乐。盖法雨祥云,普济众生。此举敦促风化,大修善行,不亦积功而进德乎?但愿慈悲永眷乎斯民,香火永盛于斯阁也!

甲午二月初十日,韦树定沐手恭撰。

 

 

 

 

 

《观音阁记》原版

商丘城北十余里,有庄曰杨阁。庄边有佛阁穆然构于麦陇之上者,即观音阁也。阁有二层。底层供观世音菩萨之像于其中,而幢者、幡者挂乎其里,香者、烛者列乎其前,蒲团置于地,所以供善男子、善女子叩拜瞻仰也。其上层则为藏经阁,有佛经若干,所以供善男子、善女子修禅悟道也。

癸巳岁秋,余随圣法居士谒乎观音阁。当是时也,余崇然如朝圣于麦海之间,而慨然身世于恒沙之中,肃然生古邈沧桑之思。居士杨阁人也,尝告余曰:“古观音阁之兴建也久矣,然史料漶灭,不可卒考也。惟《商丘县地名志》略载其迹云:‘杨阁庄在道口集东南五里。明嘉靖中,杨氏居此建村,因村中有观音阁,故名杨阁。’”于是知观音阁之始建至今盖五百年矣。又闻村中耆旧云:村东水塘北岸有阁,阁状不详,惟余一台。解放后铲平,村民建房其上,原址无存焉。然而居士与其父杨明义先生蚤欲复兴古迹,丕振佛学,故于庚寅岁倡议,并携诸子女捐款发起,其五弟明德捐地于村北八十步,乃重修观音阁如此。

居士又告余曰:重修之后,香火不绝。凡迩善民,咸来祈拜。以致雨顺风调,民丰物埠。此佛德之敷化,惠泽之汤流也。是故将有广拓斯阁,再兴禅寺之嘉愿。余固曰善哉!又悄然合十而再拜于阁前,辄思一阁之兴衰,能系百姓之忧乐。一举以敦促风化,大修善行,不亦积功而进德乎?但愿慈悲永眷乎斯民,香火永盛于斯阁也!

居士属余作记数矣。余固钝根陋性,修行未远,然善心所发,奚敢辞?于是构思焉,吟咏焉,复得诗一首:“何处禅机悟大乘?驱车故道似云腾。十分红照庄严界,四野青攀智慧层。圣像开光曾兆雨,经幢弘道胜悬灯。谁知杨阁千秋史,留与浮屠认废兴。”附于其后云尔!

甲午二月初十日,韦树定沐手恭撰。


 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有