加载中…
正文 字体大小:

这么好的装备竟只用来打兔子?清代皇帝随侍与行围櫜鞬鉴赏

(2018-03-02 13:59:09)
标签:

杂谈


清代皇帝的专用櫜鞬有五类,其中大阅櫜鞬用于大阅,大礼櫜鞬用于祭祀当场,吉礼櫜鞬用于祭祀前后和重要节日。除了这三种之外,还有用于日常场景的随侍櫜鞬和用于围猎的行围櫜鞬。



皇帝隨侍櫜鞬共有三种,分别为皇帝随侍櫜鞬一、二、三。三套櫜鞬的形制和用途都不相同。 皇帝随侍櫜鞬一的鞬为黑布制成,櫜为黑革制成,两者表面都没有饰物。随侍櫜一盛箭13支,包括随侍鈚箭5支、随侍梅针箭5支、随侍骲箭1支、随侍哨箭1支、随侍兔叉箭1支。

皇帝随侍櫜鞬二的鞬和櫜均为朱色皮革制成,表面装饰金丝花。皇帝的车驾驾临和离开圆明园时、行围启程和回程时使用这套櫜鞬。随侍櫜二盛箭10支,包括随侍鈚箭7支、随侍骲箭1支、随侍哨箭2支。


▲乾隆射猎图


皇帝随侍櫜鞬三的鞬和櫜均为黑色皮革制成,表面装饰银丝花,初一、十五和节气出行的时候使用。随侍櫜三盛箭10支,包括随侍鈚箭7支,皇帝随侍骲箭1支,皇帝随侍哨箭2支。

三种随侍櫜鞬的腰带相同,表面为明黄色,镂花金钩,设有三个金钩孔,左右和后部各有一块金板,上面衔有环。

和它们搭配的弓箭为皇帝随侍弓和皇帝随侍鈚箭、皇帝随侍梅针箭、皇帝随侍骲箭、皇帝随侍哨箭、皇帝随侍兔叉箭。


▲行围鈚箭和行围兔叉箭


皇帝随侍弓以桑木制作弓胎,筋角合制;表面蒙金桃皮,弣部贴软木皮,着箭处贴黑桃皮;两弰以檀木制成,贴桦皮,刻有弦槽;弦垫为鹿角制成,装饰绿色皮革。弓弦用丝拧成,长四尺九寸五分。

皇帝随侍鈚箭箭镞长三寸,表面錽金藻文,箭杆长二尺八寸。皇帝随侍梅针箭箭镞长三寸八分,箭杆长三尺。皇帝随侍骲箭的角骲长二寸九分,外部起棱,环穿八孔,箭杆长三尺一寸。三种箭均使用杨木箭杆,箭羽均为黑雕翎。


▲右侧为大阅弓


皇帝随侍哨箭箭镞与鈚箭形状类似,长一寸四分;箭镞下有骨骲,长一寸二分,环穿四孔;箭杆为杨木,长三尺;箭羽为鸾羽,羽间绘五彩藻文蟠䕫。

皇帝随侍兔叉箭的箭镞为角骲,长一寸六分,前锐起棱,环穿五孔;角骲的下面接有长二寸五分的桦木杆,木杆上安四个上翘的铁齿,分上下两层,每层二个,上齿长一寸一分,下齿长一寸二分。兔叉箭的箭杆为杨木,长二尺九寸,箭羽为黑雕翎。


▲清代櫜鞬


皇帝在围猎时使用的櫜鞬名为皇帝行围櫜鞬,行围櫜鞬为黄色皮革制成,绿色皮革缘,鞬上有19颗金钉,装饰有金花和绿松石,櫜上有金环,系明黄色缨。行围櫜鞬的腰带为明黄色,安素金钩,设有三个金钩孔,左右和后部各有一块圆板,圆板以黒革制成,饰緑松石,左右的圆板上有环。行围櫜鞬搭配的箭为皇帝行围鈚箭和皇帝行围哨箭。


▲左侧为行围哨箭


行围鈚箭箭镞长二寸五分,阔一寸三分;杨木箭杆长二尺九寸,首部包裹黑桃皮,括髹朱漆裹绿茧;箭羽为黑雕翎,箭羽间髹朱漆。

行围哨箭箭镞与鈚箭类似,长二寸,箭镞下有扁角骲,长一寸二分到二寸,环穿四孔;箭杆为杨木,长二尺八寸;箭羽为黑雕翎,括髹朱漆,旁裹红桦皮。行围哨箭用于射鹿,麅,獐等中小型食草动物。


本文系冷兵器研究所原创稿件主编原廓、作者滚滚,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有