加载中…
正文 字体大小:

难道是穿越者发明的?青铜时代仅存的克伦布林皮盾

(2018-02-08 11:00:39)
标签:

杂谈


克伦布林皮盾(The Clonbrin Leather Shield)是青铜时代唯一幸存的皮盾,可能早在公元前13世纪就已经存在了。这块于1908年在克伦布林(Clonbrin)附近挖掘泥炭时被发现,现在于都柏林国家博物馆(National Museum of Dublin)展出。由于埋藏在泥炭中,它的保存近乎完美。据分析,其最初是由鞣革制成的,很可能是牛皮。其表面带有一些战斗痕迹,为了加强防御,盾上还有多个盾钮,并也加上了手柄。



由于皮质有机的特性,其他的皮革护盾几乎没有幸存下来。而同在青铜时期的木盾、青铜盾却在西班牙和斯堪的纳维亚的南部有发现。



与铜盾相比,皮盾的制造相对比较容易,因此皮盾可能是青铜器时代的常见防具。通过留存的矛头和剑的数量来判断,盾牌制造在那时就一定已经受到广泛传播。



在后期重制过程中,工匠利用优质植物与被鞣的皮革,用热水收缩,打造成一个木制的前身,然后小心地干燥和并将手柄缝制,最后整个盾牌涂上蜜蜂蜡。



曾有考古学家用青铜时代的武器对复制的皮制盾牌进行测试。结果显示,即使经过长时间的矛和剑的攻击,它的表现也比预期的要好。而且在湖中淹没一晚后,第二天早晨,它也没有出现水渍或软化迹象。


本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓,作者顾之,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有