加载中…

加载中...

个人资料
冷兵器研究所
冷兵器研究所 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,735,634
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最适合阴人的武器?古代战场中弩究竟有多重要?

(2018-01-24 12:18:30)
标签:

杂谈

中华民族的先民们,发明了弩之后,第一反应就是:这武器适合阴人!也就是防守和伏击!《墨子》中说,守城的时候,每九尺的距离内要有一名弩手。《孙膑兵法》中有“厄则多其弩”的句子,意思便是在复杂的地形下适合使用弩。

▲国家博物馆战国错银青铜弩机

前343年,魏将庞涓攻韩,韩国不敌魏军,向齐国求援,齐国以田忌为主将,孙膑为军师,出兵直扑魏都大梁,庞涓被迫回师救援。庞涓回师途中与其他魏军汇合,以太子申为主将,迎击攻入魏境的齐军。面对魏国的援军,齐军先行示弱,以减灶之策麻痹庞涓,庞涓果然中计,率军一路追击齐军,最终在马陵陷入齐军弩手的埋伏,大量魏军被射杀,庞涓自刎,太子申被俘。

齐魏两国最终的决战地点马陵,地形复杂,正是《孙膑兵法》所说的适合弩手作战的环境。春秋战国时期,各国军队都大量装备弩,以马陵之战为例,齐军固然有大批弩手,而齐军的敌人魏军,其精锐步兵魏武卒,同样是人人带弩。

▲山西博物院收藏的战国承弓器

当时的弩分为蹶张弩和擘张弩,擘张弩弓力较小,用双臂之力就能上弦,蹶张弩弓力较强,需要用脚蹬着弩臂顶端的绳套发力上弦。当时韩国的弩很出名,苏秦说过,韩国人“蹠劲弩”,“ 超足而射”,可见他们使用的也是蹶张弩。

弩发射后,再度上弦需要一定的时间,因此步兵中的弩手在射击时一般会编为三队,一队上弩(上弦装箭),一队进弩(摆好射击姿势),一队发弩(射击)。三队互相轮换,可以保证火力的连续性。

▲秦陵铜车马上放置在承弓器上的弩

当时的车兵也使用弩,战车的车轸上通常安有勾状的承弓器,没有射击任务时,弩便放置在承弓器里。东周时期的弩以木材制作弩臂,弩臂上刻有一条装箭的槽,靠近射手的一端挖有一个方槽,弩机便安装在孔里。

弩机为青铜制造,由望山、牙、悬刀、钩心和键组成。望山用于瞄准;牙和望山铸于一体,用于卡弦;悬刀即扳机;钩心是连接牙和悬刀的部件;键即轴销,扳机和牙都围绕键转动。

▲湖北博物馆收藏的战国弩

装箭时,射手用手向后拉望山,牙随之上升,被带起的钩心下齿卡住悬刀的刻口,牙和望山的位置便被固定,不再落下。弩机固定好后,然后射手拉满弓臂,将弓弦扣在牙上,然后将箭放在弩臂的矢道里。射手放箭时,向后扳悬刀,钩心下齿便脱离悬刀,牙随之下降,箭即射出。部分弩机的望山上会有刻度,如燕下都便出土过一件这种弩机,该弩机部件有明显磨损,可见其属于实战用品。

▲九连墩楚墓战国弩复原

当时的弩的拉距小于一般的弓,因此弩箭也短于弓箭,战国时的弩箭大多使用长铤的三棱或者三翼箭头,长度多在50cm左右。长沙扫把塘的战国墓葬中出土过一束弩箭,长63cm。墓中还出土了一架木弩,弩臂长51.8cm,表面髹黑褐色漆,扳机外有木圈,尾部安有与木圈相连的握柄,握柄和木圈的形状与现代枪械的握柄相仿。

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓,作者滚滚,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有