加载中…
正文 字体大小:

满清也实行枪械管制?紫光阁里的九龙袋竟暗藏清王朝的惊天秘密

(2018-01-12 13:22:11)
标签:

杂谈

编者按:近段时间来,“紫光阁地沟油”成为了网络热搜的关键词。虽然根据报道,这是某说唱歌手的粉丝购买“紫光阁地沟油”热搜所导致的闹剧,但也引发了主流媒体对于“网络水军成熟产业链”的警惕和批判。但在冷君看来,那些粉丝所暴露出来的贫瘠得可怜的历史知识常识,竟能把大名鼎鼎的紫光阁当成饭店,这才是最可悲的!因此,今天冷君就来做一点紫光阁的相关历史科普。

▲九龙壁

想必大家都听说过“九龙壁”这个词,但要提到“九龙袋”,很多读者可能都要在心里打个问号了。其实这个词,跟著名的中南海紫光阁有着莫大的关系,具体一点说,是跟著名的“紫光阁功臣像”渊源颇深!

中南海紫光阁,在明清时期是皇家演武的场所。清乾隆年间,为了表达自己的“十全武功”冠绝古今,自称“十全老人”的乾隆皇帝,仿照唐太宗“凌烟阁二十四功臣”图,在紫光阁内同样悬挂功臣像以炫耀武功并以示恩宠。所谓“紫光阁功臣像”,泛指乾隆降旨为诸位在“十全武功”战役中立下军功的将领绘制的各式肖像,其形制包括:功臣油画肖像、手卷小稿、以及功臣肖像立轴。

▲中南海紫光阁

其内容包括:《平定准部回部前五十功臣像》、《平定准部回部后五十功臣像》、《平定两金川前五十功臣像》、《平定两金川后五十功臣像》、《平定台湾前二十功臣像》、《平定台湾后三十功臣像》、《平定廓尔喀前十五功臣像》、以及《平定廓尔喀后十五功臣像》。总计应有二百八十幅油画肖像、八卷手卷小稿、以及二百八十幅肖像立轴,其数量远超唐“凌烟阁二十四功臣”。

清末,北京城数次被外敌沦陷,存于紫光阁的功臣像大量流散国外。根据现存下来的功臣图,我们可以看到异常浓厚的乾隆时代风格。由于乾隆皇帝大力提倡清语骑射,功臣图中的武将多在表现18世纪,满洲武士区别于本土汉军、乃至其他主流文明的特色——多使用弓箭及冷兵器,所以我们通常看到的功臣图中的巴图鲁是下面这样的。

然而,在这些体现了满洲武士弓马冷兵样样娴熟的时代特色功臣图中,还有几张不为人知非主流——他们是拿着火绳枪的。这些拿着形状长短大小不一的火绳枪的功臣们,远不如满洲弓箭手们整齐划一,不过这些长短口径形制同样玲珑满目的火绳枪,也体现了18世纪清朝军队,有别于整齐划一的弓箭手们,在火枪形制上五花八门的特色。而“九龙袋”就出现在那些火绳枪功臣像上!

▲《四川松藩镇总兵奋图礼巴图鲁穆克登阿像轴》,绢本设色,柏林国家博物馆民族学博物馆旧藏,现下落不明

▲《云南昭通镇兵巴克坦布像》,绢本设色,柏林国家博物馆亚洲艺术馆藏。

▲《领队大臣山西大同镇总兵巴尔丹巴图鲁官达色像轴》,绢本设色,柏林国家博物馆民族学博物馆旧藏,现下落不明

▲《内大臣鄂齐尔像轴》,绢本设色,柏林国家博物馆民族学博物馆旧藏,现下落不明

现存功臣图中,有四副功臣图装备火绳枪,四图中有四种不同长短、口径、铳床形制的火绳枪。除《内大臣鄂齐尔像轴》为小口径长身管、手枪式握柄铳床火绳枪外,其余三种火绳枪铳管长度大致在2~3尺,口径较大,且在腰间配备有被称为“九龙袋”的奇怪装备。

那么到底“九龙袋”为何物?根据清末文人《日本纪游》中,对日本展示清军武备描述,“其所陈军械、刀枪、盔甲、旗帜处,置锈蚀鸟枪数杆,破布九龙袋两个,中插装火药小竹简十数根,俱标识曰中国物。”可见实际上,“九龙袋”就是清代装置火绳枪定装火药药筒的九格分格腰袋的称谓!

▲清本《练兵实记》为9格包,或为九龙袋翻刻

▲朝鲜倭乱后翻刻《纪效新书》腰带格数为15格

其实功臣图中九龙袋的佩戴方式,与明代一脉相承。《领队大臣山西大同镇总兵巴尔丹巴图鲁官达色像轴》中可以看到,九格药包中有九根装药竹管,约为明代火绳枪兵腰袋装管数的60%,16~17世纪欧洲火绳枪兵“十二使徒”弹药带的72%。

而“九龙袋”之所以不为外人所知,其实主要是因为清代严格的火器管理制度。“其九龙袋一项。系鸟枪随用要件。自亦官为制造。或操演时给发用之。事后仍须缴回。亦非兵丁等所当家贮之物。”九龙袋为插定装火药竹管的腰袋,一般收入库房之中,士兵日常难得一见,功臣图中亦可体现清军军备存放管理之严格。《内大臣鄂齐尔像轴》中,他身为功臣绘像之时,装备亦然未能领全,未见有定装药管的九龙袋,仅有药鳖一个,无火绳、无铅子袋、无装门药的牛角。

“火药等项。收贮必须慎重。若散交兵丁。不特伊等房屋狭隘。难以存贮。且恐有散失短少情事。自应存贮公所。严密看守。”、“自今岁起、豫领一季火药铅弹存贮备用等语。火药铅弹。存贮公所。不先豫给兵丁。”、“寻议、火药铅弹。领存该旗印房。核数封贮。一遇需用。传集兵丁。按名散给。”、“八旗汉军于开操前期计日支领。铅弹则计数支领。向无余存。有枪无药。又无铅弹。”

清代对火药武器管理严苛程度从上文可见,即便身为清军的火绳枪兵,日常也是只有一杆空枪,无火药、无铅弹、无九龙袋,火绳自然也无。四副功臣图中均不见铅子袋,也不见火绳。虽《云南昭通镇兵巴克坦布像》中有装药示意图,但是以清军火药管理之严格,有很大可能仅为空管,做装药示意。其中牛角存药器悬挂在胸前——《云南昭通镇兵巴克坦布像》,或纽在扣上——《四川松藩镇总兵奋图礼巴图鲁穆克登阿像轴》。火药药鳖则挂在九龙袋腰绳上——《领队大臣山西大同镇总兵巴尔丹巴图鲁官达色像轴》,或者腰带上——《内大臣鄂齐尔像轴》。

四副功臣图中所有火绳枪均无照门准星,其中《内大臣鄂齐尔像轴》中的火绳枪,颇为类似《皇朝礼器图式》中不加星斗(准星照门)、铸铁材质、发射铁砂的线枪款,其余三种暂时未能找到相似武器种类。相对于其他功臣图中完备的弓箭手,火枪手们装备不齐,武器低劣,口径繁杂,长短不一。因此,即便乾隆皇帝如何自称十全又或者大清全盛又或满洲无敌,画出十几倍《凌烟阁二十四功臣》数量的《紫光阁二百八十功臣》,也不能改变其落后世界主流的本质。

本文系冷兵器研究所原创稿件主编原廓,作者梁小天,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有