加载中…
正文 字体大小:

宋代军队与同时期的欧洲骑士,谁的防护装备更好?

(2017-10-03 13:43:03)
标签:

杂谈


明成祖朱棣(1360年5月2日-1424年8月12日),是明朝第三代皇帝,公元1402年登基,在位二十二年。虽然他得位不正,但完善了明朝政治制度,发展经济,开疆拓土,迁都北京。他编修《永乐大典》,派遣郑和七下西洋,北征蒙古,南平安南。其统治时期被称为“永乐盛世”,因此明成祖也被后世称为“永乐大帝”。


▲明成祖朱棣像


这把宝剑是英国皇家军械博物馆的镇馆之宝之一(1991年购入)。据称是15世纪初制作于明朝皇家兵器工坊,由永乐帝赐给西藏活佛的礼物,通常也被称作“永乐御剑”。剑长903毫米(剑刃长76厘米),剑重1.3公斤,含剑鞘为2公斤。



剑柄为铁铸,手握之处设计了密密麻麻的点状突起,以增强持握的摩擦力。剑柄两面的中间有着一道突起,并饰以不规整的小火焰边缘。末端呈较圆润的三叶形。外圈是卷曲海波形浮雕。


▲1400年左右的西欧剑,可看出形制与永乐剑明显不同


中间为一只身在火焰中的龙,护手是一只巨大的猛兽的脸。剑鞘为木质,覆盖着皮革与鎏金铁片。这把宝剑与同期的欧洲剑、伊斯兰剑在形制上存在差异,富有东方文化特色,被认为代表了15世纪初中国剑的最高工艺水平。



本文系冷兵器研究所原创稿件主编原廓,作者马千、彭琴华,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有