加载中…
个人资料
AAA张绍山
AAA张绍山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,514
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高收入需要哪些能力?

(2017-04-10 10:14:50)
标签:

雾满拦江

分类: 精彩绝伦

高收入需要哪些能力?

 01

 

清华大学教授李宏斌,曾有过一个讲演。经网络上多篇文章集成发酵后,大概可以提练出几个要点:

 

第一个:读大学,是非常赚钱的好买卖,回报率高达10%

 

第二个,大学教育投资的10%回报率,是个均数。有人能获得5191%的高回报,有人却只获得-32%的负回报——这熊孩子,大学不读还勉强混,读了大学,连混都混不下去了。

 

是什么导致了这巨大的差异涅?

 

——这跟每个孩子的家境有很大关系。

 

比较重视教育的家庭,会赋予孩子知识之外的五种能力。

 

02

 

决定人与人差距的五种能力,分别是情绪稳定、性格外向、乐于尝试、为人亲和与做事尽责。

 

——拥有这五种能力的孩子,哪怕学习成绩差差,也仍有很大可能成为高收入者。

 

反之,哪怕你是科科满分的学霸,少了这五种能力,也无以立足于社会。

 

03

 

比所有知识更重要的,是情绪的稳定!

 

有些人,喜欢在电视剧里学习人生智慧。但如果你稍加留心,就会发现所有的电视剧里,正面的主角有个共同点——他们不是人!

 

他们情绪稳定的吓死人。

 

而影视剧的所有的反派,都有个共同点:情绪极端不稳定!

 

坏人就是那些顺着弱点走,无法对抗黑暗诱惑的人。因为他们太情绪化,所以会成为坏人,或是猪队友,总之必须要消灭。

 

——也有的影视剧,大反派情绪也是非常的稳定。那么最终结场,必定是正面主角与大反派比拼谁更稳定,谁稳谁就赢!

 

就拿现在极火的网剧《人民的名义》来说,里边就有这么一个小细节:

 

政法大学毕业的一号男陆毅,空降京州,搜集证据,要抓捕他的另一半同学。上任第一天,见到了一张桌上吃过饭的美女一号柯蓝,顿时满脸猪哥样,叫道:哇,美女侦察处长,咱们见过的,我好稀饭你。

 

不曾想女主勃然色变:什么美女不美女的,严肃点。

 

男猪:……呃,严肃点,大家好像……呃,不太欢迎我吗?

 

美女主角:怎么着?还给你开个欢迎会啊?

 

男猪:……呃,看来在座的几位,身体还算健康……

 

美女主角:不太健康。

 

男猪:……呃……

 

——看看这段:这就是影视剧和现实的区别。现实中那些耗费心神的冲突与敌意,影视剧里都成了美好的小花絮。因为影视剧的主角,都是没有人类情绪的怪物,你捅他一刀,他会笑咪咪的看着你,说:好事成双,再来一刀亲。而现实中人,九成九都是敏感到了不可救药,你看他一眼,都会让他哭三天三夜。

 

学会看影视剧,如果你能够如影视剧主角那般的控制情绪,一任他人讥讽嘲笑羞辱而无动于衷,那你就迈上了冲刺高收入阶层的第一个台阶。

 

04

 

不能控制自我情绪的人,在影视剧里多是些坏事的猪队友,而在现实中,他们往往会成为社会新闻的主人公!

 

比如说,前段时间网上疯传这样一件事:

 

有个孩子,重伤送入医院,抢救无效。孩子父亲悲痛欲绝,抓住医生往死里打。打得医生满地乱爬,万般报警。

 

警察细看孩子身上的伤,不太对劲。再仔细盘诘,才发现孩子是被父亲打伤的。

 

这个父亲,为什么会这么狠毒的打孩子呢?

 

没什么理由,这位父亲是个暴戾的人,天天打老婆揍孩子,老婆被他打跑了,只剩下可怜的孩子,年龄太小,根本跑不掉。

 

事发的前一天,暴戾父亲发现孩子在看一篇有关爱的文章,他勃然大怒,认准孩子早恋了,不由分说,当场将孩子打成重伤,不治身亡后。事后又企图把责任推到医生身上,所以才会蛮不讲理的殴打医生。

 

而实际上,孩子看的那篇文章,是同班同学的作文,因为写得好,老师要求每个同学认真的学习——对于暴戾的父亲来说,任何事情都能构成他殴打孩子的理由,因为他无能力控制自我,就由任暴戾毁灭自己的世界。

 

——大多数人,虽然不像影视剧中的主角一样冷静如冰,不动如山。也不会夸张到这种程度。但,有一分情绪失控,就会为此付出一分代价。控制多少情绪,就获得多少人生自由。

 

05

 

一旦学会控制情绪,就有了余力,更多的关注别人的感受,就会成为一个乐观外向的人。

 

性格外向,也是影视剧人物的最大特点——而且是所有角色的特点!

 

性格内向之人,也不是不会出现在镜头里,但他们多是些牺牲品。比如一些人躲到山沟沟里,想逃避现实过自己的小日子,大反派就会追杀而来,把内向人士统统干掉。然后外向型人士再赶来为内向人士除害。

 

残酷的影视剧告诉我们,这世界是外向型人士玩的,他们更开放,更大胆,更机敏,所以拥有更多机会。性格内向并不是什么错,但机会是不公正的,只会在人与人的接触交流之中才会出现,所以机会始终是外向型人士的专用品。

 

06

 

成为高收入人士的第三个台阶,是勇于多次的尝试。

 

这同样也是影视剧的主题,大多数影视剧都是套路式的,无非是主角在极端不力的情境下,努力,失败,再努力,再失败,不死不休的死磕,直到把对手耗得气息奄奄没了脾气,主角就赢得了人生与爱情。

 

比如金庸先生笔下的郭靖郭大侠,此人堪称打不死的小强,绰号逢打必败。自出道以来,被人打趴下无数次。他是书中诸风流人物,如杨康,如欧阳克等人的最好陪衬与垫底。杨康欧阳克最爱的就是他,见到他就会油然生出智商的优越感,痛打他又会印证自我存在的成就感,何乐而不为呢?

 

然鹅,郭靖郭大侠,出了名的皮粗肉糙,知觉神经先天发育缺失。无论他被人痛打多少次,被羞辱到何种程度,他硬是一点感觉也没有,爬起来继续嗨,最后杨康欧阳克等人雨打风吹浪淘尽,感觉麻木症患者郭靖,挽了智慧型美女黄蓉,登上了人生事业高峰。

 

你可能注意到了,这种愈挫屡奋,矢志崛起的怪奇精神,仍然是第一种能力——控制你消沉情绪的能力!

 

07

 

步入高收入阶层的第四个能力:为人亲和!

 

这仍然是所有影视剧主角必备的,也仍然不过是情绪控制能力的延续。

 

——为人亲和,不是你说亲和就亲和,要以对方的感受为依据。对方舒服了,才会承认你亲和。如果对方感觉不爽,你跪舔都是枉然。

 

仍然拿网剧《人民的名义》来说事,剧中最悲惨的角色,莫过于公安厅长。他和男猪脚同为政法大学毕业生,还是学长,但他家境好可怜,别人有的是背景,他有的只是背影,出身农家,孤苦无依。为了讨取上层欢心,他不惜跑到一位退休老干部家里,给人家挖地——结果,省府的常委会上,他被人肆意嘲讽,晋升机会就此断送。只有他的老师,爱惜弟子替他遮掩。

 

可他又有什么办法?他真的什么资源也没有,只能是依据自己的认知,努力的做出亲和的表示。

 

——这个角色,是我们现实中绝大多数人的缩影。已经努力亲和了,但人家并不买账。

 

永远要记住,亲和不是你想亲,想亲就能亲。你必须要多多的体验他人的感受,而漠视他们对自己的看法。自尊自强,先赢得他人的尊重,才有亲和的本钱!

 

08

 

跨越高收入的最后一步:做事尽责!

 

香港名家蔡澜先生,曾讲过一件事:有位年轻人,在他那里做事,很阳光,也很积极,主动要求承担更多责任。

 

于是蔡澜先生,就拜托年轻人出门时,稍带买样东西回来。

 

隔日,阳光年轻人进门,愉快的告诉蔡澜:蔡先生,你要买的东西没有,整个香港都没有卖的。

 

……听了这话,蔡澜差点没气死。他什么也没说,自己出门,拐两个弯找家便利店,就把东西买来了。

 

蔡澜先生说:这位年轻人,其实也没做错什么。他在上班回家的路上,也确实找了几家商店,虽然那几家商店没有货,但年轻人认为自己做得可以了。

 

——但,受人之托,忠人之事。答应别人的请求之前,一定要慎重。要不就拒绝,要不就办妥。否则的话,就会枉然付出,却只留下极坏的印象。

 

09

 

重复一下高收入和低收入阶层的五种能力区隔:

 

情绪稳定、性格外向、乐于尝试、为人亲和与做事尽责。

 

你会发现,前四种能力实际上都是做人——做一个能够控制自我情绪的人。

 

第五个能力是做事,做一个不轻许诺言,言必有行的尽职者。

 

归根到底两种能力:做个温和娴静的人,做好每件应允之事。

 

10

 

一切教育的最终目的,是找到真正自我,获得做人做事的基本能力。

 

认识你自己,做个温和娴静的人。

 

认识这个世界,做好应答人家的每件事。

 

——千万不要以为这几行文字简单,你都认识,就以为自己掌握了这些!千万不要这样想!

 

——道理太简单,能够践行的人却少之又少!

 

——所有那些悲哀者,叹息者,抱怨者,莫不是迷陷于自我情绪之中,因而失去了美好的人生。

 

——所有那些依据自己的标准待人做事的人,总觉得自己付出的够多了。但付出与回报之间,存在着一个临界点。如果你在临界点之前止步,那么无论付出多少,多么真诚,都是无用功。

 

轻诺必寡信,多易必多难。

 

真正有智慧的人,知道在事物简单表象之后的复杂机制,凡事宁难后易,所以一生也不会遭遇困难。

 

影视剧不只是消磨时间,更是好的娱乐教材,教导我们成为主角那样温静柔和的人。学会控制自己的情绪,情绪不过是心理的幻象,如同笼罩在真实自我之上的迷乱烟云。控制情绪并非是成为冰冷冷的非人类,相反,真正的智者会在合适的时候,让自己的心情尽情渲泄。率真性情,坦承面对自我。有种幸福,叫曾经风雨无数,有种快乐,叫久历世事仍然真诚。我们的人生其实就是一部影视剧,我们原本是主角,却没有能够演好自己,陷入到人生不如意事常八九的哀叹之中。醒来吧亲,聚光灯仍在我们的头上炽热燃烧,戏还没有演完,谢幕之前还有漫长的情节,等待着我们按照既定的台本继续。试试看,当我们遵循古老智慧的台本出演,就会听到那雷鸣般的掌声!就会获得无尽的心灵快乐、与幸福质感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有