加载中…
个人资料
AAA张绍山
AAA张绍山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,514
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幸运不是偶然

(2017-04-08 09:48:10)
标签:

雾满拦江

分类: 精彩绝伦

 

幸运不是偶然

01

 

我们曾在财富讲武堂上,给学员们讲过理查德·怀斯曼幸运实验。

 

理查德·怀斯曼教授,是美国著名的心理学家,写过许多怪奇之极的心理学著作。有段时间,他被一个问题困扰住了:

 

——事业成功、有钱又幸运的那些人,和总是遭遇失败、喝口凉水都渗牙的霉运者,思维方式到底有什么区别涅?

 

于是他就招了这两类人,要做个实验。

 

02)

 

找到了这么两批人,一批是好运连连,财源滚滚的幸运者。另一批是放个屁都会把裤子嘣破的霉运者。

 

大家混坐在一起,怀斯曼教授先告诉大家这是个有关好运气的实验。然后告诉大家实验规则:

 

规则就是——所有人都将随机分到一张报纸。实验者要做的,就是仔细数一数,手中的报纸上有多少张图片。然后把数字告诉教授。

 

就这么简单!

 

——但是,虽然实验如此容易,但每个实验者的运气可能不同。有人数清楚图片数目,会得到一笔钱。有人却毛也得不到一根。

 

究竟谁只是数数图片就有钱拿,谁又白数了半天却什么也得不到,这要看每个人的运气了。

 

03)

 

很快,每个实验者都把报纸的图片数目,数清楚了。

 

上前告诉教授,有些人真的拿到了钱——他们多是那些运气极好的人。有些人却什么也没有——这些人的运气真是差透了。

 

但,运气不好的实验者怒了,顿时发作起来:凭什么?凭什么大家一起数图片,他们都有钱拿,我们却什么也没有?

 

教授不要太缺德,你这也太偏心眼了!

 

面对大家的愤怒与质疑,怀斯曼教授笑了。

 

你们运气不好,真的不能怪别人。

 

——只怪你们自己!

 

04

 

怀斯曼教授,让那些因为没拿到钱而愤怒的实验者,打开报纸的中缝看看。

 

大家打开中缝,才不无惊讶的发现,就在报纸的中缝中,打印着一行巨大的字体:

 

把这行字,给怀斯曼教授看,他就会给你钱!

 

——那些运气好的人,他们按要求查清楚了报纸上的图片数目,然后又翻看了一下报纸,看到了这行字,所以他们拿到了钱。

 

——而运气差的人,让查图片就查图片,再多看一眼报纸都不肯,所以他们没有钱拿!

 

拿不到钱的实验者,一听又急了:这能怪我们吗?是你事先没说清楚!

 

——但,现实生活是那么的不确定,谁又会把不确定的未来,事先给你说清楚?

 

——运气差的人,不知道这世界的不确定性,老板、老师或家长,让他做什么,他就做什么。再多想一步,多看一点都不肯,所以他们的一生,总是与机会失之交臂,郁闷愤恨,却不知道问题出在自己。

 

05

 

网上还有个故事,是个孩子讲述他初三时候的事情。

 

初三,学校上生理卫生课,老师在墙壁上,挂了一幅人体解剖图。

 

这张图,整个学期,就挂在那里,再没有摘下。

 

期末考试了,学霸们信心满满走入教室,坐下领到试卷。

 

把试卷拿到眼前一看,全班同学都傻眼了。

 

——整张试卷上,只有一道题:列举人体各主要骨骼的名称和部位。

 

霎时间,所有的学霸同声哀号起来:老师,你试卷拿错了,这道题你从来没有在课堂上讲过。

 

老师:没讲过吗?

 

学霸们:真的没有。

 

老师一指墙壁:可是孩子们,这张人体骨骼图,已经在你们眼前挂了一个学期了!

 

学霸们:……呃,可你没告诉我们要考的啊。

 

老师:同学们,你们一定要记住。在学校时,总会有人告诉你什么会考到,哪些又不会考到——但当你们走入社会,就会发现,真正对你们有价值的,恰恰是那些没人告诉过你的!

 

——决定你人生运气的,在书本之外!

 

06

 

台湾儿童哲学大师杨茂秀老先生,许多年来、在非常多的场合,最喜欢讲这样一个故事:

 

说有位犹太长老,家里只有个五、六岁的女儿。

 

有天长老出门,女儿突然拦在面前,说:爸爸,我也要做长老。

 

长老摇头:孩子,你歇歇吧。国家和族群是有规定的,有资格做长老的,只能是男人。

 

女儿不服:凭什么吗,我就是要做长老!

 

……长老说:这样吧,我给你出道题,你如果能答出来,真的有可能成为长老——但如果答不出来,呵呵,呵呵呵,还是回去玩洋娃娃吧。

 

长老出题:说,有对双胞胎,一起进入烟囱打扫。出来时一个脸黑,一个脸白,请问谁会先去洗脸?

 

女儿脱口道:是黑脸,黑脸脏了,所以要洗的。

 

长老摇头:孩子啊,你可以去洗洗睡了——回答错误!

 

07

 

长老说完,抬腿就要走。女儿急忙抱住他的腿:爸爸,我刚才答错了,应该是白脸去洗脸,是白脸。因为白脸的看到对方脸黑,就会以为自己的脸也脏了,所以会去洗。而黑脸看到白脸,会误以为自己也不脏,所以不会洗。

 

长老摇头:嘿,小小年纪还会玩逻辑推理了,有进步。

 

——不过你还是没有答对!

 

08

 

长老说完又要走,女儿急忙再次抱住他。

 

长老怒了:你还有完没完?到底能不能想出正确答案?

 

女儿回答:我这次没有答案,只是有个问题。

 

长老:……什么问题?

 

女儿:一对双胞胎,从同一只烟囱进去,同一只烟囱出来,怎么会一个是白脸,另一个是黑脸?请问这种事可能吗?

 

长老听了,哈哈大笑:孩子,你终于答对了!

 

你真的会成为,咱们部族中第一个女长老!

 

答案不重要——重要的是发现正确的问题!

 

不能成为发现问题的人,就会成为自己要面对的问题!

 

09

 

时运与机遇,对每个人都是公平的。

 

运气均衡在分布在每个人身边,但有些人,就是看不到她。

 

——参加美国心理学家理查德·怀斯曼运气实验的人,有些人让数图片就数图片,很乖很听话,但是他们没有想到,怀斯曼教授之所以要求他们数图片,目的是给他们机会,让他们看到报纸中缝的字!可是他们只把心思放在数图片上,以为数图片才是全部。

 

——读初三的学生们,以为课本就是全部。却没有意识到,全部的考题与答案,就挂在他们眼前,可是他们视而不见。

 

——犹太长老为女儿出的题,其实并不是一道题,而是一个思考的引子。除非你从这道题出发,在一个更大范围内思考,才会发现真正的问题。

 

我们在学校里、在书本上读到的,也是这样,课本上的知识很重要,但真正重要的东西,并不在书本里。书本只是机运的开始,你必须要学会顺藤摸瓜,顺着书本慢慢摸。你的视野必须要比书本更大,才能摸到你希望的机运。

 

我们在生活中所遇到的一切,诸如工作生活、诸如婚爱情场,这所有的人生课题,一如怀斯曼教授要求于你数图片,一如初三学生手中的课本,一如犹太女孩面对的问题。有些问题并非是问题,有些问题不过是边缘表述。你必须要从具体的问题中,把头拨出来,看到周边的一切。

 

运气,不过是比别人多看到一点,多想到一点。

 

10)

 

书本上的问题与答案,都是确定固化的。

 

但生活现实,却完全是不确定的。

 

你以为的问题,有可能是个错误的表述。

 

你以为的答案,实际上一钱不值——我们每个人,都有太多一钱不值的答案!我们在这个世界面前,几乎具有洞察一切的犀利眼光,粪土当今诸名流!我们知道马云又犯了战略错误,我们知道布朗普又出糗了,我们替德国的默克尔操碎了心,我们担心监狱里的伙食,会让韩国的朴瑾惠患上肠胃病。我们什么都知道,什么都明白,什么都能解释得头头是道——但偏偏,运气待我们好像是后娘,总是板着张脸冷冰冰的不理我们。

 

为什么会这样?

 

——因为们所遇到的一切,都是机运的开始。而我们却以为开始就是一切,并止步于开始。

 

我们看到的所有现象,遇到的所有问题,谈论的所有事情,其实只是运气大象一条尾巴。我们满足于对这条尾巴点评论议,说长道短。炫耀自己的聪明,却忘了我们真正应该做的,是抓住这根尾巴,把承载着好运气的大象拉过来,或是把自己自己拖过去。

 

我们总是据泥于狭隘的问题之中,不肯让自己跳出来。

 

跳出来吧,跳出狭隘的视野,你就会看到更多,也许看到的仍不是世界的全貌,但每多看一点,就会让我们的机运与命运,改变一点点。

 

打开你的心!

 

推翻你思维中自垒的墙壁!

 

走出来!

 

我们一生所学,一生的思考,不过是捕获时运与机遇。不过是让我们的心,获得自由翻飞的快感。但长年的固化式的学习,把我们的思维牢牢圈起。画地为牢,坐井观天,总以为自己的人生,有一个固定的方案,总以为我们所面对的,就是人生的全部。所以当我们做了事儿,表了情,却总是收不到预期的回报。有些人因此陷入到愤满偏激的心态中,总感觉这世道不是个好东西,坑死亲爹没商量!然鹅,终有一天我们会明白,此前所有固化模式的学习,实不足以应对这变化无端的现实。我们最需要的是轻灵敏捷的思维方式,要知道我们认知的恰是最不重要的,我们所面对的永远是局部。时运机遇,一如空气,它们从未曾远离我们,始终在我们身边。只要我们站高点,看清楚点,让眼光再明犀一点点,此前的幽黑暗夜,刹那间就是柳岸花明——时运机遇,不过是更有效的思维方式,心无羁拌,见大犹远,知微迎刃,慢慢思考,终有一天会让自己成为一生好运之人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有