加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,183
  • 关注人气:1,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·连载之六八·状元宰相蔡齐及其家族考

(2017-09-17 09:00:02)
分类: 三余斋随笔

·《三余斋随笔》连载之六八·

 

状元宰相蔡齐及其家族考

 

中国历史上从唐高祖武德五年(公元622年)壬午开科选状元,到清末光绪三十年(公元1905年)甲辰科止,历史上共产生914名状元;现在能考知姓名的状元共596人。其中可以考证的山东籍文状元唐代17名,五代3人,宋代12人,金代6人,元代1人,明代5人,清代6人,共50人。可谓凤毛麟角。而胶东一带,在科举制度施行的1283年中,只考取一名状元——蔡齐。

蔡齐(公元9881039),字子思,北宋胶水县(今平度)人。宋真宗大中相符八年(公元1015年)以莱州贡士身份赴汴京应中央礼部试。时值宋王朝鼎盛时期、朝廷用人之秋,宋真宗十分重视此次科考,亲自命题《置器赋》,试毕由考官从一万份答卷中选优秀者呈真宗亲阅,蔡齐卷中“安天下于覆,其工可大”的语句令宋真宗大为赞赏,认为有“宰相器”,后“召其高第三四人,并列于庭,更察其行神磊落者”,见蔡齐“堂堂英伟,进退有度”,当即亲点为第一,并连称“得人”,诏令金吾卫士七人,“清道传呼以宠之”。后世状元“跨马游街”之殊荣,自蔡齐始。而其家乡平度域内,从此也留下了,新郎结婚允戴状元花(插在官帽两侧的花条)、老百姓盖房子也准许使用红色屋檐橛子习俗。这是平度这方土地出过状元郎的标志,也平度人的荣耀。

 还说蔡齐。他入仕后,关心民瘼。在兖州、潍州任通判时,清理积案,平反冤狱;知密州时,减免租税,开放盐禁,拯救灾民;任职中央秘书省时,邪正分明,拒绝权奸拉拢,为时人称道;任职谏院和御史台时,不畏权贵,弹劾贵戚,使之敛威;升任翰林院学士后,拂逆官所传太后的旨意,故意拖延不写新修景德寺碑文,宁肯降职外任,也不媚谀垂帘听政的刘太后;明道二年(公元1033年)刘太后病死,遗命杨太妃继续听政,蔡齐时任御史中丞,坚持主张由宋仁宗亲政,最终阻止了太后垂帘的重演。此后,蔡齐历任枢密副使、呈参知政事(副宰相),成为朝廷的宰执重臣,人称状元宰相。在安置交趾降人、处置黄河改道、预防契丹入侵等一系列重大政治、经济、军事事务中,都表现出超凡的远见卓识。

 宝元二年(公元1039年)四月四日,蔡齐病逝于颖州,享年51岁。赠兵部尚书,谥“文忠”。欧阳修为蔡齐写了传记,范仲淹写了墓志,元修宋史为他立了大传,宋人笔记中也留下了他的不少传闻轶事,对他的立身行事均表赞扬。欧阳修称颂他“在大位,临事不回,无所牵畏,而恭谨谦退,未尝自伐,缙绅倚以为重。”范仲淹赞美他“浩然示至公于内外,以进贤为乐,以天下为忧。见佞色则疾,闻善言必谢。”史称蔡齐“精学博文”,平生著诗文甚多,可惜以后都散失(疑为当时未结集刻印)。现仅存《小孤山》七律一首:“危峰屹立长江上,势折华胥限百蛮。鳌背孤撑青玉柱,斗杓斜插翠云鬟。月生西海初三夜,潮到东吴第一关。安得扁舟多载酒,放歌击楫浪花间。”可略见其文采。

 蔡齐是平度,也是胶东历史上唯一的状元,是北宋时期一位立朝守正、远见卓识的名臣。他的墓地在今平度城西北十里处,民国二十四年(1935年)曾重修过,遗址尚存。

以上资料平度历代志书上均有记载。

北宋是一个崇尚文化的朝代,宋太祖赵匡胤“黄袍加身”之后,接着就是“杯酒释兵权”,他懂得“马上得天下,不能马上治之”的道理,所以,宋代重视知识分子、礼遇文臣最为突出,赵匡胤甚至在太庙里立了“誓碑”,规定“不得杀士大夫及上书言事人”,“子孙有渝此誓者,天必殛之。”从上面蔡齐首开“跨马游街”之始,以及两次“阻止太后垂帘”等事件,可见一斑。蔡齐死后,由北宋大文豪、唐宋八大家之一的欧阳修为之写传记,由蔡齐的同科进士、北宋名臣范仲淹为之写墓志,这等礼遇,亦可见朝廷对蔡齐这位状元宰相的重视和推崇。

蔡齐之后,胶水蔡家又出了一位北宋名臣——蔡延庆。

蔡延庆,字仲远,北宋莱州胶水人,蔡齐之侄。年青时中进士,以才兼文武著称。《宋史》有《蔡延庆传》。他历任明州通判、京东路提点刑狱,开封府推官等职。宋神宗即位,升任河中府知府,继升“秦风等路都转运使”。时,宋对西夏及其附庸吐蕃木征集团发动了熙河之战,收复国土两千余里,夺回名城河洲,蔡延庆发挥了杰出的组织指挥才能,以“经办熙河军需功”,进衔龙图阁直学士。同时,他还有出色的军事才能,熙河之战中,曾一度被吐蕃军切断后路,他临危不惧,挺身而出,置“擅自调兵”罪责于不顾,断然发兵,扭转了战局,表现了果敢的大将风度。此后。升任知成都府兼兵马都钤辖,成为镇守西南边区首任兼管文武的最高长官。在处理与少数民族关系中,蔡延庆主张不以武力镇压,竟遭谗言降职,后任许多州府地方官。蔡延庆62岁卒于吏部侍郎任上。

蔡齐、蔡延庆叔侄,皆以诗文名世,惜,历“金、“元”两朝,作品荡然无存,《平度志要》辑录蔡延庆《送祥禅师往灵岩寺》诗一首:“灵岩川上白云深,十里青松画自阴。远寺幽佳传已古,名山胜绝冠于今。群峰环翠凝秋色,危壁飞泉泻暮音。此景生为风月主,五湖应不起归心。”可见其文才不凡。

一个家族接连出了这样两个同朝重臣,除了蔡齐和蔡延庆之外,蔡齐的弟弟蔡禀也是进士出身,官至监察御史。蔡家是平度历史上的骄傲。

 蔡氏家族是平度北宋时期的望族,第一代蔡绾,即蔡齐的曾祖、蔡延庆的高祖,本是洛阳人,来胶水县(今平度市)当县令,他政绩不错,“专尚德化,不事刑威。春秋循行阡陌劝课农桑,有古良吏风。民爱之,不忍去遂家焉。”父母官当得好,就让老百姓留下了,在为官之地落了户。这是一个官宦之家,也是一个书香之家,培养出北宋时期的数个名臣,同时,对后来平度一带文化的发展也产生过极大影响。研究平度地方史志,蔡氏家族是一个重要的课题。

以下,将有据可查的蔡氏家族六代,列表如下:

 

状元蔡齐及其家族传承列表

  第一代

  第二代

  第三代

  第四代

  第五代

  第六代

 

   

 

   

 

  蔡元弼

   

  蔡延庆

 

   

 

 

   

 

 

   

  蔡梦臣

   

  蔡延嗣

   

   

 

 

 

    胶水县令蔡绾应该有两个儿子,蔡齐的祖父蔡邻为“绾次子”,那么,上面还有一个哥哥,史籍无载,名字不详,权用“蔡□”替代。这样,蔡绾身下的第二代就有两个分支:蔡□为长支,蔡邻为次支。

    长支:第二代蔡□生蔡元弼(第三代),蔡元弼生蔡亶、蔡奕、蔡交(第四代),蔡亶生蔡延庆,为第五代。

    这一支第三代蔡元弼,“以子亶赠大理寺丞”。第四代,蔡亶,“以从兄齐荫,仕至大理寺”;蔡奕,“以从兄齐荫,乾宁主簿”;蔡交,“以从兄齐荫,仕至大理寺丞”。到了第五代蔡延庆,就不是荫封了,而是正途做官。

    次支:第二代蔡邻生蔡梦臣(第三代),蔡梦臣生蔡齐、蔡禀(第四代),蔡齐活着的时候没有儿子,过继长支蔡亶的儿子蔡延庆为“从子”,蔡齐死后,儿子蔡延嗣才出生(平度土语为“背后生”)。康熙《平度州志·卷之四·人物》载:“蔡延庆……齐之从子……尝为文忠公嗣,后公有子,自陈归宗,以其所有尽付之。”蔡延嗣为这一支的第五代传人。

    这一支第二代蔡邻,“赠太保。以孙文忠公贵”。第三代蔡梦臣,“以子齐赠中书令”。第四代蔡齐,状元;蔡禀,进士,官至监察御史。第五代蔡延嗣,“以父荫,秘书省正字”。

    北宋胶水蔡氏家族,连续五代,或正途做官,或荫封虚衔,几无白丁,这在封建社会是个了不起的家族,以至后来,蔡氏始祖蔡绾,在他死去若干年之后,又“以曾孙文忠公贵”,赠太保头衔。

    北宋重视文化,倡行“文治”,维持了167年的天下一统。但是,长期的安逸,也导致了“武功”的衰弱,加之宦官当道,领导集团的腐朽糜烂,社会逐渐走向黑暗,农民起义此起彼伏,而北方女真族建立的金国日渐兴起,金兵南下,铁骑踏遍中原大地,“靖康之变”,徽、钦二帝被虏,北宋灭亡。平度开始了历史上240多年的金、元两代的异族统治。平度的文化受到严重摧残,历史也出现断层,许多史籍荡然无存,蔡氏家族后来如何,已无案可据。

    近据高瑞吾先生考证,蔡齐身后生子蔡延嗣,因靖康之变,举家随宋廷南迁。后,生子蔡迨,为胶水蔡氏的第六代传人。

    蔡迨其人,收录在俞剑华主编的《中国美术家人名辞典》,谓其“文词字画皆过人”释文过简,未注明其籍贯。由臧励和编纂1980年出版的《中国人名大辞典》,在“蔡迨”条下作了比较详细的介绍:“蔡迨,(宋)齐孙,字肩吾,文词书画皆过人。流落川蜀,韩元吉(南宋初开封人,官之吏部尚书,能诗词)典铨日,以文卷相访,元吉荐于朝,又作晶说以送之,迨议论从容,有故家典则,仕终桂阳令。或曰,迨为(洛阳人,官权礼部侍郎)门人,与蔡仍(仁宗时福建人,天圣七年书《上清大洞过师碑》号‘二蔡’”。该辞典虽尚未注明释文出处,但已明确指出蔡迨为蔡齐孙。1999年上海古籍出版社出版的《中国历代人名大辞典》援引《宋元学案》与《渭南文集》,在强调蔡迨“文辞书画皆过人”的同时,不仅说明其为蔡齐孙,还指出迨为“宋莱州胶水人”。隋至明初平度名曰胶水县。为莱州府所辖,这就明确指出蔡迨即今平度人。文中还指出,蔡迨与陆游为莫逆交。自蜀入吴,得韩元吉推荐,授桂阳县令。后客为姑苏,暴死舟中。

    《宋元学案》系清黄宗羲、全祖望等撰,一百卷,记宋元学者二千余人。《渭南文集》系南南宋陆游撰,五十卷,其中《入蜀记》六卷。二书均系价值很高的学术史书,并均将蔡迨收录入内。因此,在《宋史》未载蔡迨的情况下,《渭南文集》与《宋元学案》自然成为了解蔡迨生平及艺术简历的第一手资料。

蔡迨出身于仕宦之家,优越的家庭条件与其政治抱负的形成和艺术特长的发挥创造了良好的环境。靖康之变,国破家亡,蔡迨只好南渡,以图为国效力。可能就在此时,因志同道合而与大诗人陆游结识。或蔡迨后辗转川蜀而有幸与居蜀八年曾任夔州通判的陆游结为莫逆之交。

1997年,青州市博物馆接受五里镇捐献的蔡禀蔡亶兄弟墓碑,从墓志中得知,蔡禀、蔡亶兄弟生前都移居青州,死后葬身的墓地属于宋代的青州益都县永固乡。

    综合以上资料可知,宋代的胶水蔡氏家族,其后裔可能都不在平度了。

仅此考证,发于此,供做放矢之的。

 

                                              2010-04-21夜于三余斋

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 ·连载之六八·状元宰相蔡齐及其家族考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有