加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(99)

(2016-02-24 00:04:30)
标签:

使臣

庄周

蝴蝶

众心成城

大钟

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(99

 

 

捉刀代笔

 

   典出南朝·宋·刘义庆所著的《世说新语·客止》:使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”

   曹操在接见匈奴使臣时,怕自己的相貌丑陋,不能够让远方而来的使臣信服,于是让自己的部下崔琰代替自己出来接见匈奴的使臣,而自己则持刀站在床头。后来接见完毕,曹操让人私下去问使臣对魏王有什么样的印象,使臣说:“魏王外表温文尔雅,但床边捉刀之人定是英雄盖世。”曹操听说后,立即派人去追杀使臣。

   后人便以“捉刀代笔”来表示为别人写文章。

 

自惭形秽

 

   典出南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:骡骑王武于;是卫玠之舅,隽爽有风姿,见玠叹曰:“珠玉在侧,觉我形秽”。

   晋朝有个骠骑将军名叫王济,相貌堂堂,一表人才,并且接人待物很有风度,在城中名声颇盛。后来王济的外甥卫玠来投靠他,王济一见卫玠就说:“人说我的相貌堂堂,站在卫玠身边就像是石块与明珠对比,让我自惭形秽。”后王济带卫玠上街,更是引起众人的围观,众人以为卫玠是白玉铸成,有人有意考卫玠一些玄理,卫玠应对有度,众人赞叹不已,说三个王济也抵不过一个卫玠啊。

   后人便以“自惭形秽”来表示一个人自愧不如别人。

 

自相矛盾

 

   典出《韩非子·难一》:楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛陷子之盾,何如?”其人弗能应也。

   春秋战国时期,有一个楚国人拿着一只矛和一只盾在街市上卖,他先是夸自己的盾说:“我的盾非常坚硬,没有任何的武器可以击穿它”,然后他又夸自己的矛说:“我的矛是世界上最利的矛,没有它刺不穿的障碍”,然后有一个人问他:“那若是用你的矛来刺你的盾,结果会是怎么样的呢”这个人便回答不上来了。

   后人便经常用“自相矛盾”来表示一个人说话做事前后矛盾,自相抵触。 

 

纵虎归山

 

   典出晋·司马彪所著《零陵先贤传》:璋遣法正迎刘备,巴谏曰:“备,雄人也,入必为害,不可内也。”既入,巴复谏曰:“若使备讨张鲁,是放虎于山林也。”璋不听。

   东汉末年,吕布偷袭徐州之后让刘备居于小沛,后因刘备聚集万余人而攻打小沛,刘备无奈之下去许都投奔曹操,曹操的谋士程昱知道刘备必不能长久居于人之下,于是劝曹操杀掉他,曹操不采纳他的建议。后刘备因曹操野心日盛,以韬晦之计骗过曹操,并借攻打袁术之名向曹操借军五万离开曹操,袁术病死,刘备攻下徐州,自立旗号。曹操遂悔攻打刘备,刘备败。

   “纵虎归山”指把老虎放回山林,比喻把厉害的人放回属于他的地方,遗留后患。

 

                                                                   (全部载完)

 

 

 熟语典故探源(99)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有