加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(98)

(2016-02-22 00:01:27)
标签:

赵高

丞相

炙手可热

纸醉金迷

杨国忠

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(98

 

指鹿为马

 

    典出《史记·秦始皇本纪》:八月己亥,赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:“马也。”二世笑曰:“丞相误邪?谓鹿为马。”问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。或言鹿者,高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高。

    公元前207年,赵高杀李斯,任丞相,朝中当权。公元前206年夏,赵高想要造反,但是担心众大臣不听从,于是就先在朝中做了一个实验。一天他把一头鹿献给秦二世,对他说这是一匹马,秦二世笑了:“丞相弄错了吧,怎么把鹿说成马了呢”于是赵高问左右众人,众人有人为了奉承赵高说是鹿,也有人说是马。赵高事后把众人中说是鹿的人陷害与法,后大臣们都开始畏惧赵高。

    后世用“指鹿为马”来表示有意黑白混淆,是非不明。

 

炙手可热

 

    炙手可热,典出唐代诗人杜甫《丽人行》:箫鼓哀吟感鬼神,宾从杂遝实要津。后来鞍马何逡巡,当轩下马入锦茵。杨花雪落覆白蘋,青鸟飞去衔红巾。炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。

    唐玄宗后期,重用李林甫和杨国忠,并以二人先后为相,宠幸杨贵妃,使当时杨家的势力极大,他们结党营私,使朝廷统治不稳,后爆发了安禄山、史思明之乱,使唐朝元气大伤,就在玄宗逃跑的路上,杨国忠、杨玉环终于激起众怒,唐玄宗被迫赐死二人。“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”便是杜甫在75333日杨贵妃曲江边游春野宴后所写,借以讽刺杨氏兄妹的骄奢淫逸。

    后人之后便用“炙手可热”来表示在一时内特别受关注的人,现在这个词几乎不含贬义。

 

众志成城

 

    众志成城,典出《国语·周语下》:众心成城,众口铄金。

    东周景王二十三年(公元前522年),景王打算用从民间搜刮来的铜铸两口钟。

    大臣单穆公劝谏道:“大王您不能那么做。铸大钟要花好多钱,而这些钱都要出自老百姓身上啊。而且,钟的大小是有规定的,如今您要铸大钟,那大钟如果铸出来,不仅劳民伤财,而且也不会听到悦耳的音乐啊!”

    景王听了很不高兴,就又问主管音乐的伶官州鸠的意见,州鸠也劝阻说:“各种乐器声音的大小轻重是有界限的,超过这个界限音乐就不和谐了。大王要造的大钟,从音乐的角度来说,是不和谐的;从国家和百姓的角度来说,也是不应该的。”

    景王不听劝谏,一意孤行。第二年,钟造好了,周景王对州鸠说:“你看这钟声不是很和谐吗?”州鸠说:“不见得吧,百姓拥护,那才叫和谐,可如今大王花了那么多钱铸钟,百姓怨声载道,怎么能说和谐呢?俗话说,‘众心成城,众口铄金啊’!”

    意思是说,老百姓共同喜欢的东西,很少不实现的,而他们共同厌恶的东西,也很少不废灭的。

后来,“众心成城”被人们写作了“众志成城”,指万众一心,像坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。

 

庄周梦蝶

 

   典出《庄子·齐物论》:昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。

   庄周是继老子之后的道学派代表人物,他主张与世无争,修身养性,清静无为。他的言论也充满浪漫主义的色彩,他想要有一种天地与我并生,万物与我为一的境界,他也想要达到一种完全的自由状态。

   有一天,他做梦梦见自己变成了一只蝴蝶,在空中飞来飞去,自在快活。但是,不久后他便醒来了,发现自己还是那个僵卧在床上的庄周,于是他想,是蝴蝶做梦成了庄周了呢,还是庄周做梦成为蝴蝶了呢。清朝的张潮在《幽梦影》中:“庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也,蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也”表现出来的精神状态与庄周梦蝶的状态空灵相似。

   后人用“庄周梦蝶”来比喻梦幻迷离的状态或是往事的回忆。

 

 

 熟语典故探源(98)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有