加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(97)

(2016-02-19 00:02:33)
标签:

姬延

周赧王

郑国

胜利

陈国

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(97

 

债台高筑

 

    典出《汉书·诸侯王表序》:自幽、平之后,日以陵夷,至虖厄岖河洛之间,分为二周,有逃债之台,被窃铁之言。

    周赧王姬延,即位于公元前314年,东周最后一位君主,他在位时周已势微。秦国迅速膨胀,已经威胁到周王室的统治,姬延在楚国的怂恿下马上凑齐了一支五六千人的军队。准备以天子的名义号令诸侯国抗秦,但武器、粮饷缺乏。姬延向大户借粮饷并立下借券以战利品归还。公元前256年,姬延命西周公为大将,率军五千伐秦,并约六国诸侯到伊阙,但近3个月,只有楚、燕两国派兵前来,因无法与强秦抗衡,只好带人无功而回。大户都聚集在宫门外要求姬延兑现诺言。周赧王因无钱还债,躲到了王宫后的一处高台。

    后人称周赧王所躲的高台为“逃债台”。并用“债台高筑”来形容负债累累。

 

斩草除根

 

    典出先秦·左丘明《左传·隐公六年》:为国家者,见恶,如农夫之务去草焉,芟荑蕴崇之,绝其本根,勿使能殖,则善者信矣。

    春秋时期,卫、陈一起讨伐郑国,郑庄公请求讲和,但陈桓公欺负郑国弱小,驳斥了他弟弟劝他保持与邻国和睦相处的劝告,断然拒绝了郑国的求和,并继续攻打郑国。两年后的郑国强大起来,派兵攻打陈国,诸国因陈国当时的行为拒绝援救,陈国大败。周朝大夫周任曾说,作为一国之君,就要像除杂草一样把恶事彻底地铲除,只有这样才可以让善事更容易做。但因为陈桓公不懂得这个道理,为自己的国家招致了无法弥补的祸端。

    后世便以“斩草除根”来表示彻底的除掉祸患,以免后患无穷。

 

知己知彼

 

    典出《孙子·谋攻》:故曰:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

    孙武在《孙子兵法》中说:“能够提前知道结果是胜利的战争有五种:知道在什么情况下可以战,什么情况下不能战的战争会胜;懂得兵将多寡而运用不同战术的战争会胜利;官兵上下一心追求胜利的战争会胜利;有准备的与无准备的敌人作战的战争会胜利;将领有才能而君主不故意加干涉的战争会胜利。这五例,是可以预见到胜利的战争。所以说:了解敌我双方,作战多少次都不会有战败;不了解敌人而了解自己,胜负场数将会参半;不了解敌人又不了解自己,无论多少次战斗必然都会失败。”

    后人便以“知己知彼”来表示在做事之前了解全面的情况,就能使自己减少失败。

 

纸醉金迷

 

    典出宋·陶觳《清异录·居室》:有一小室,窗牖焕明,器皆金饰,纸光莹白,金彩夺目,所亲见之,归语人曰:“此室暂憩,令人金迷纸醉。”

    唐昭宗时,有个医生名叫孟斧,闻名全国。因为经常入宫治病,他积攒了很多钱。唐朝末年,安禄山起兵造反,天下大乱,孟斧便举家迁往蜀中避难。

    由于他在长安时经常进宫,对宫中的装饰非常熟悉,也非常喜欢皇宫高贵的气派。因此,他在购置新屋后,便将自己的新居装饰得富丽堂皇,还将其中的一间小房间按照宫中的样子布置起来,屋子室内的柜橱、桌子、椅子、茶几等家具,全部贴上一层薄薄的金箔。整间屋子金碧辉煌,令人眼花缭乱。每次有亲戚或朋友来,孟斧都要请他们参观这个房间,让他们大开眼界,赞叹不已。他的亲友们都说:“在孟斧的那个贴金箔的小房间里呆一会儿,便能使人纸醉金迷!”

    “纸醉金迷”原意是被光芒四射的金纸所迷住。后用来形容奢侈豪华、腐朽享乐的生活。

 

 

 熟语典故探源(97)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有