加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(96)

(2016-02-17 00:33:16)
标签:

运筹帷幄之中决胜千里

许由

子房

老人

张良

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(96

 

月下老人

 

    典出李复言《续幽怪录定婚店》:杜陵韦固,元和二年旅次遇一老人倚布囊,坐于阶上,向月捡书。固问所寻何书,答曰:“天下之婚牍耳。”又问囊中何物,答曰:“赤绳子耳,以系夫妻之足。”

    传说唐代有一位叫韦固的人,在宋城游玩,因为天色渐晚便投宿在城中的南店。当天晚上他悠闲地在月色下散步,发现有一位老人坐在地上,翻阅手中的册簿,身旁有一个装满红绳的布袋。韦固觉得有些蹊跷,就上前问他在干什么,老人回答说,这本册子是专门记录天下男女婚姻的书籍,而红绳是夫妻相见的保证,说完后,老人起身离去,韦固紧追在后,忽然看见一“盲妇”抱着一个女孩,老人回头对韦固说:“这便是你未来的妻子。”韦固大怒,下令让随从追“盲妇”,杀掉那女孩,等再回头找那位老人理论之时,已经看不到了。

    后“月下老人”便成为我国古代传说中专司婚姻的神仙,在现代一般是指有意或无意撮合别人成为情人的人或事物。

 

越俎代庖

 

    典出《庄子·逍遥游》:鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸、祝不越樽俎而代之矣。

    相传,帝尧晚年听说隐士许由很有才能,就想把领导权让给许由。许由坚决不受,他说:“您治理天下治理得很好,我若是现在来代替你,不是在沽名钓誉吗,况且我现在能够自食其力,虚名对我来说没有什么价值,鹪鹩在深山老林里筑巢,也只不过占用其中的一棵树枝;鼹鼠在黄河里喝水,也不过喝饱自己的肚子。天下对我来说又有什么用呢?厨师就是不做饭菜,祭祀的人也不能越过宴席来代替他做菜。”

    后人便以“越俎代庖”来表示超出自己职务范围去处理别人所管的事。

 

运筹帷幄

 

    典出《汉书·高帝纪下》:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。

    汉高祖刘邦在洛阳南宫举行盛大的宴会,高祖致祝酒辞说:“各位将军说说,我为什么会拥有天下?项羽为什么会失去天下呢?”高起、王陵认为高祖对将士能施以恩泽,能得到将士的拥护,所以能成大事业。而项羽嫉贤妒能,所以他才失败。汉高祖刘邦听了,认为他们说的有道理,但他认为自己取胜最重要的原因是会用人。他说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(古人有名,有字,子房为张良的字);安定全局,抚慰百姓,供应物资,畅通粮食运输,我不如萧何;指挥百万人马打仗,打一仗,胜一仗,我不如韩信。但是,我能让这些人为我所用,而项羽却不会用人。”

    “夫运筹帷幄之中,决胜千里之外”的意思是说,张良坐在军帐中运用计谋,就能决定千里之外战斗的胜利。这说明张良心计多,善用脑,善用兵。

    后来,人们就用“运筹帷幄”表示善于策划用兵,指挥战争。现在常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。 

 

 熟语典故探源(96)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有