加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(95)

(2016-02-15 00:04:05)
标签:

沛公

齐顷公

百姓

齐国

晋景公

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(95

 

有条不紊

 

    典出《尚书·盘庚上》:若网在纲,有条而不紊。

    盘庚,是商朝的君主。他为了更好地建设商朝,把商都由奄迁到殷,但百姓都不喜欢。于是他命令群臣对百姓说:“君主之所以迁都,是因为旧都的条件不适于生活。迁都对我们是有利的。”

    后来,盘庚担心群臣不能如实地向百姓传达自己的旨意,于是又强调说:“从前先王发布的指令,没人敢变更。先王的臣子们执政稳重有效,使百姓们感受到了先王的惠泽。你们应该效仿那些贤臣,将我的德政全面的施与百姓,不要营私舞弊。你们做的怎么样,我都看得很清楚,执行我的德政时要做到‘若网在纲,有条而不紊’。”意思是说,就像把网接在纲上,这样才会有条理而不紊乱。

    “有条不紊“形容有条有理,一点不乱。

 

余勇可贾

 

    典出《左传·成公二年》:以徇齐垒,曰:“欲勇者,贾余馀勇。”

    公元前581年,卫穆公侵袭齐国,却被齐国打败。卫国向晋景公求援,晋景公命中军元帅郤克率上、中、下三军,战车800乘,会同鲁、卫、曹及狄人的军队进攻由齐顷公率领的滞留在卫国的齐军,于是,晋齐两国打了起来。

     六月,晋国军队到达靡笄山下。齐顷公派人请战,说:“我们以并不精锐的部队迎接贵军的到来。并请求明早一见。”晋国郤克说:“鲁国、卫国是我们晋国的兄弟国家。他们两国派人来请,说让我们来敝邑的大地上散发一下郁气。”齐顷公说:“郤大夫允许明早一见,这正是我们的愿望!”

     话音刚落,只见高固的战车直扑晋军。他举起石块就砸向晋军兵车。最后抓了一个俘虏绑在所缴获的车上,然后跳上车回到齐国军营。他把兵车绑在营前的桑树上,向齐军将士宣示说:“欲勇者,贾余馀勇。”意思是:我的勇气还没有用完,谁需要的话,可以来买我的勇气。

     “余勇可贾”原意是说,我还有余力可卖,谁要就可以来买。表示还有未使尽的勇气和力量可以使出来。

 

约法三章

 

    典出《史记·高祖本纪》:与父老约,法三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪。

    汉元年(公元前206年)十月,沛公的军队先到霸上。秦王子婴投降。沛公进入城阳,在樊哙、张良劝阻下,下令把秦宫中的贵重宝器财物和库府都封好后回驻霸上。沛公召来当地德高望重之人说:“父老们在秦朝的苛虐法令受苦已经很久了,不但批评朝政得失的要灭族,偶然相聚谈话的要处以死刑,我已与诸侯们约定,首先进入关中的人就做关中的王,所以我应当关中王。我和乡亲们约定,从现在起法律只有三条:杀人者处以死刑,伤人和盗窃者治罪。其余的秦朝法律全部废除。所有官吏都要像往常一样,我之所以来这,是为百姓除害,不是为了侵害你们,所以不要害怕!而且我之所以把军队撤回到霸上,只是想等着各路诸侯到后共同制定一个条约。”秦地的百姓送酒菜来慰劳士兵。沛公推辞,于是人民唯恐沛公不做秦王。

    后人便以“约法三章”表示约定简单的条款共同执行遵循。

 

 熟语典故探源(95)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有