加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(94)

(2016-02-13 00:02:37)
标签:

晋悼公

魏绛

晋国

有备无患

庖丁

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(94

 

游刃有余

 

    典出《庄子·养生主》:彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有馀地矣。

    有一个名叫庖丁的厨师为梁惠王宰牛,他宰牛的技术非常高明。文惠君看到极为赞叹,说:“好啊!你的技术怎么会高明到这种程度呢?”庖丁说:“我宰牛的技术很熟练,不仅仅是因我经常宰牛,而是我在宰牛的过程中掌握了其中的规律。我清楚地知道牛体的肌理结构,牛的骨骼之间的间隙在哪。在宰牛的过程中我用薄薄的刀刃在牛骨的间隙中行走,劈开筋骨间大的空隙,沿着骨节间的空穴使刀,都是依顺着牛体本来的结构。我宰牛的刀从来没有碰过经络相连的地方、紧附在骨头上的肌肉和肌肉聚结的地方,更不要说股部的大骨了。这就是为什么我的刀在用了十九年的时间还是像刚刚磨好还未使用过一样的原因。”

    梁惠王说:“好啊!我听了庖丁的话,学到了养生之道啊。”

    “游刃有余”比喻工作熟练,有实际经验,解决问题毫不费事。

 

有备无患

 

    典出先秦·左丘明《左传·襄公十一年》:《书》曰:“居安思危。思则有备,有备无患。”

    春秋时,晋悼公有一个部下叫司马魏绛,是一个执法严明的好官。晋国在司马魏绛的辅佐下日益强大,并与郑宋等十一国签订了和约。楚国因十二国签订合约而出兵伐郑。郑无法抵抗,与楚国签订合约。北方十一国因此要出兵攻打郑国,于是,郑国派使臣来向晋求和。晋国同意了,郑国为谢晋国,送来大批珍宝、歌女等。晋悼公要把其中的一半歌女赐给魏绛,魏绛不接受,并趁机劝谏晋悼公说:“居安思危,思则有备,有备无患。”晋悼公听后觉得很有道理,于是,就把所有的歌女归还。几年后,晋悼公在魏绛的帮助下,顺利地完成了晋国的霸业。

    后人自此便引用“有备无患”来形容做事情有了万全的准备,就可以避免突发的状况了。 

 

有口皆碑

 

    典出宋·释普济《五灯会元·宝峰文禅师法嗣·太平安禅师》:劝君不用镌顽石,路上行人口似碑。

    一天,永州太平的安禅师坐在佛殿的主座上,向僧人们宣讲,他说:“每一种货物,贩卖时价钱的高低,都离不开市场的价格。听说镇州的萝卜贵极了,而卢陵那里的大米却贱的出奇,哪像咱们这里啊。咱们这儿五谷丰登,世道太平,用不着去北边买贱的,去西边买贵的。咱们这儿顺应自然,商品就丰富,人群来往就多;顺应自然,就有利于推行朝廷的仁政。这已经是国泰民安,怎么还说是佛的道理呢?”

    过了挺长时间,安禅师说:“劝君不用镌顽石,路上行人口似碑。”后来,安禅师的这些歌颂升平气象的宣讲被精炼为“有口皆碑”。

    “有口皆碑”所有人的嘴都是活的记功碑。比喻人人普遍称赞。

 

 熟语典故探源(94)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有