加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:906,768
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(93)

(2016-02-11 07:25:52)
标签:

宋光

梁商

墨子

尹氏

诏书

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(93

 

以卵击石

 

    典出《墨子·贵义》:以其言非吾言者,是犹以卵投石也。尽天下之卵,其石犹是也,不可毁也。

    墨子去齐国时,有人对他说:“天帝在北边杀黑龙,你皮肤黑,你去北方不吉利。”

    墨子不理他,继续朝北走去。但北边的淄水泛滥,无法渡过河去。那人便以此嘲笑墨子。墨子说:“淄水泛滥,南北两方的,无论是皮肤黑的还是白的行人全都受阻,若是天帝今天在东方杀青龙,南方杀赤龙,西方杀白龙,中央杀黄龙,是不是所有的人都没有办法出行了呢?所以,用你的话来推倒我的言论,就像拿鸡蛋去砸石头,天下的鸡蛋全被碰光后,石头还是会安然无恙。”那人听了无言以对,转身就走了。

    后人便以“以卵击石”表示不自量力,自取灭亡。 

 

饮鸩止渴

 

    典出《后汉书·霍谞传》:譬犹疗饥于附子,止渴于鸩毒,未入肠胃,已绝咽喉,岂可为哉!”

    霍谞,东汉汉桓帝时人,曾官至少府廷尉。霍谞十五岁那年,有人在大将军梁商之前,诬告霍谞的舅父宋光,说他私自删改朝廷诏书。宋光为此而入狱,终日遭严刑逼供。

    霍谞听说舅舅落难,不顾“连坐”的危险,上书梁商,为宋光辩白。他在申诉书上说:“我的舅舅宋光,出身名门,做事一向安分守己,为官品行端正,就算他对诏书有疑义,也会按照正当的途径呈报朝廷,怎么可能冒死去私改诏书呢?那就像是人在饥饿时,以毒草来充饥,在饥渴时,饮毒酒来解渴,还没有进入腹中,命就已经没了,宋光会做这样的傻事吗?”

    梁商看完申诉书后,觉得很有道理,就把这件事呈报了皇上,不久,宋光就获释了。

    “饮鸩止渴”原指以鸩羽浸制的毒酒来解渴。后比喻仅仅解救目前的困境,而不顾将来的祸患;或只看眼前的利益,而不顾严重的后果。

 

庸人自扰

 

    典出《新唐书·陆象先传》:天下本无事,庸人扰之为烦耳。

    陆象先,唐代苏州人。陆象先出任剑南按察使时,主张施行仁政,对待百姓要仁爱。一个司马劝陆象先说:“行政应苛刻严厉。要不然,百姓不会惧怕官府的。”陆象先不以为然地说:“政务在于治理,官府不能以严刑来树立威风。”

    后来,陆象先一直坚持自己的行政方法。吏民有罪了,大多开导教育一番,就放了。稍微严重的,就罚以杖责。陆象先说:“人的性情很相近,难道他们不明白我的话吗?人们都有辨别是非的能力,都能理解官府的教导。”陆象先还常常说:“天下本来无事,都是人自己给自己找麻烦,才将事情越弄越糟。如果在开始就能清醒这一点,事情就简单多了。”

    “庸人自扰”指本来没事,自己找麻烦。 

 

忧心如焚

 

    典出《诗经·小雅·节南山》:节彼南山,维石岩岩,赫赫师尹,民具尔瞻。忧心如惔,不敢戏谈。

    西周从周厉王起势力渐渐衰落。到公元前781年,周幽王登基非但不励志改革,反而重用太师尹氏,致使政治更加混乱,国势衰败,民心不稳。

    当时,有位名叫家父的臣子对此非常焦虑,他写了一首诗,在揭露太师尹氏罪恶的同时,表达了百姓当时的心情。其中第一节写道:“巍然的终南山啊,层峦叠嶂。名声显赫的太师尹氏,人民都抬头盯着你看。百姓的心像在火中煎熬,却不敢笑谈你。”

    然而,周幽王依然不听家父等大臣的劝谏,继续作乐。终于,公元前772年,申侯联合缯国和犬戎举兵入攻西周,各地诸侯因“烽火戏诸侯”拒不救援,幽王惨败,带着褒姒、伯服等人和王室珍宝逃至骊山被杀。犬戎破镐京,西周亡。

    因“惔”即火烧的意思与“焚”同意,后人便以“忧心如焚”表示心中极为忧虑。 

 

 熟语典故探源(93)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有