加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(92)

(2016-02-09 01:33:10)
标签:

郑谷

齐己

桓伊

吕不韦

陈朝

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(92

 

一往情深

 

    典出刘义庆《世说新语·任诞》:桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:“子野可谓一往有深情。”

    东晋名将桓伊曾在淝水之战中大破前秦大军,为稳定东晋政权立下了赫赫功勋。后因战功升迁为都督江州荆州十郡,豫州四郡军事,江州刺史。

    名将桓伊十分喜欢音乐,甚至自己会作曲,并且善长吹笛,桓伊每当听到喜欢的歌声,他就会情不自禁地随之击节而合。时任宰相并亲自指挥了“淝水之战”的著名文人谢安也非常喜爱音乐,于是两人经常相约谈论音乐,桓伊每听到有人用不同乐器伴奏歌唱,总是感慨地说:“哎呀,怎么办呢!”谢安见恒伊对音乐十分钟爱,便说:“子野对音乐真的可以说是一往情深啊!”

    后人便用“一往情深”来表示一个人对某人或某事用情很深

 

一衣带水

 

    典出《南史·陈纪下》:隋文帝谓仆射高熲曰:“我为百姓父母,岂可限一衣带水不拯之乎?”

    杨坚建隋称帝后志在统一中国,陈朝后主虽知道隋文帝有意南征,却依恃长江天险,并不把他放在眼里。后来,隋朝仆射高颎提出削减陈朝财力和骚扰、佯攻等一系列灭陈计策,隋文帝采纳了他的计策,并经过长达七年的准备,于公元588年冬下令伐陈。

    出发前,他对高颎说:“我是天下百姓的父母,怎么能够受限于一条像衣服带子一样狭窄的长江,而不去救百姓呢?”隋文帝派自己的次子晋王杨广为元帅,率领五十万大军渡江南下,向陈朝的都城建康发起进攻,很快就攻下建康,俘获了陈后主,灭掉了陈朝。

    后人便用“一衣带水”来形容江河等无法限制人们往来的两地。

 

一字千金

 

    典出《史记·吕不韦列传》:布咸阳市门,悬千金其上,延诸侯游士宾客有能增损一字者,予千金。

    战国末期的大商人吕不韦不惜巨资,把在他国作人质的异人拥立为秦国国君。异人为报答吕不韦的拥立之功,封他为丞相。但吕不韦在朝堂之上没有大的声望,难以服众,他召集门客进行商议,决定写一部书,既能扬名当世,又能垂范后代。

    吕不韦的三千门客很快写出包含有二十六卷、一百六十篇文章、名为《吕氏春秋》的书。书成后,吕不韦命令把全文抄出,贴在咸阳城门上,并发出布告:“若有人能把书中的文字增加或减少一个,赏黄金千两。”

    此后,人们便用“一字千金”来形容文章非常好,拥有极高的价值。 

 

一字之师

 

    典出宋时计有功《唐诗纪事》:郑谷改僧齐己《早梅》诗:“数枝开”作“一枝开”。齐己下拜,人以谷为一字师。

    晚唐僧人齐己,非常喜欢诗文,经常带着自己写的诗稿,前去拜会并请教他的诗友郑谷。有一次,齐己把自己的诗稿拿给郑谷看,当郑谷读到《早梅》这首诗时,说:“梅开数枝,已经不能说是早了,不如把‘数’字改为‘一’字,这样更为贴切。”齐己听后大喜,便向郑谷下拜。后来人们便将郑谷称为齐己的“一字之师”。

    自此,人们便把帮助自己修正诗歌中一个字,使自己的诗更加完美贴切的人,称为“一字之师”。

 

 熟语典故探源(92)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有