加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,364
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(90)

(2016-02-05 04:49:34)
分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(90

 

一鼓作气

 

    典出《左传·庄公十年》:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰, 三而竭。

    春秋时,强齐发兵攻鲁。谋士曹刿得悉鲁庄公准备抵抗,面见庄公,并与庄公同车出战。两军长勺相遇,齐军大擂战鼓,准备进兵,鲁军按兵不动,直到齐军三通鼓罢,曹刿才说:“现在可以进兵了!”鲁军战鼓一响,鲁庄公下令冲杀,士兵们一声呐喊,直扑敌阵,势不可挡,齐军大败。

    等到鲁庄公要乘胜追击的时候,曹刿先下车细看敌军撤退的兵车轮迹,又攀上车前横木,望敌军退走的情形后才说:“现在可以追击了!”庄公当即下令追击,大胜而归。战后庄公不明究竟,曹刿说:“战斗,主要是靠勇气。第一通鼓时,齐军勇气最足,到再擂鼓时,勇气有些衰落,到第三通鼓,勇气全部消失了。敌军勇气消失,我们则斗志昂扬,所以打败了他们。后来,我又担心敌军佯退,怕有埋伏,但看了他们混乱的车辙和放倒的战旗,我就知道他们溃不成军了,所以建议大王追击。”

    后来人们便用“一鼓作气”来表示趁大家情绪高涨,劲头十足时,把事情一下子做完。 

 

一见如故

 

    典出先秦左丘明《左传·襄公二十九年》聘于郑,见子产,如旧相识。

    鲁襄公二十九年(公元前544年),吴国君主派公子札到各国访问,以示通好。

    公子札到了郑国,见到了郑国的大臣子产。两个人虽然是初次见面,却谈得十分投机,像旧相识一样,很是亲密。经过一番交谈,公子札很佩服子产的执政能力,也很倾慕子产的为人风格。为了表示对子产的尊崇,公子札送给了子产一条白绢大带,子产也回赠给公子札麻布衣服,以示友好。

    过了几天,公子札辞别郑国,转道出访卫国。临行前,公子札对子产说:“郑国国君生活过于奢侈糜烂,这样灾祸会将临到他头上的。贵国的政权到时势必会落到您的手上。您执掌政权,要用礼仪谨慎行事。要不然,郑国将会覆灭的。”子产听了公子札的提醒,心里十分感激。

    “一见如故”亦作“一见如旧”指初次见面就像老朋友一样。形容两个人情投意合。

 

一箭双雕

 

    典出《北史·长孙晟传》:尝有二雕飞而争肉,因以箭两只与晟,请射取之。晟驰往,遇雕相攫,遂一发双贯焉。”

    长孙晟,武艺精湛,先是在北周做官,北周亡后又为隋朝效力,深得隋文帝赏识。长孙晟时任北周卫上士,突厥君主摄图向北周求亲,北周君主将赵王的女儿许配给他,长孙晟参加护卫。在途中,摄图发现长孙晟的箭艺高超,对他非常器重,后来常与他一起狩猎。在一次狩猎中,摄图看见空中盘桓着两只雕,互相捉咬。摄图想趁机考验一下长孙晟的箭术,于是取出两只箭,让他大显身手,长孙晟将双箭趁两只雕未分开之际一起射出,双雕应声从空中而降,观者拍手叫绝。

    后来人们便以“一箭双雕”来形容做一件事可以得到两个好处,比喻一举两得。 

 

一毛不拔

 

    典出《孟子·尽心上》:孟子曰:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。墨子兼爱,摩顶放踵利天下,为之。”

    战国时期的墨家代表人物墨子反对残酷的战争,主张“兼爱”和“非攻”。当时有一位名叫杨朱的与墨子作对,竭力反对“兼爱”,主张“为我”。

    一次,杨朱偶遇墨子的学生禽滑厘,禽滑厘问道:“拔你身上的一根汗毛若是能使天下人都得到好处,你愿意吗?”杨朱说:“天下的问题,决不是一根汗毛可以解决的了的。”禽滑厘道:“如果真的拔你一根汗毛天下便能安定的话,你愿意吗?”杨朱不再说话。孟子说:“杨朱主张的是‘为我’,让他拔一根汗毛来利天下,他也是绝对不会干的,墨子兼爱天下,即使从头顶到脚跟都磨伤,他也愿意。”

    后人自此便用“一毛不拔”来表示极为吝啬的人。

 

 熟语典故探源(90)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有