加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(83)

(2016-01-22 01:13:39)
标签:

晋国

郑思肖

子太叔

天真烂漫

秦国

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(83

 

天经地义

 

   典出先秦·左丘明《左传·昭公二十五年》:夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。

   公元前520年,周景王姬贵死后,景王的正夫人之子姬敬和非正夫人之子姬朝为王位发生了激烈地争夺。

   为此,晋国的赵简子向郑国的卿大夫子太叔询问揖让、周旋之礼。子太叔回答说:“这是仪式,不是礼。我曾听先大夫子产说过,礼就是天的原则,地的法则,百姓行动的依据。既是老天规定的原则,大地施行的正理,百姓便不能改变,必然要效法实施。”

   子太叔所说的百姓效法天地之法则是指,人类依照“天经地义”而衍生出人类文明,从而制定出系统的规章、政策等社会制度。

   赵简子对子太叔的回答很满意,他提出,各诸侯国应全力支持景王正夫人所生的世子姬敬继位。后来,晋国的大夫率领各诸侯国的军队,帮助敬王恢复王位,结束了周王室的王位之争。

   “天经地义”指绝对正确,不能改变也不容置疑的道理。

 

天真烂漫

 

   语出宋·龚开《高马小儿图》:此儿此马俱可怜,马方三齿儿未冠。天真烂漫好容仪,楚楚衣裳无不宜。

   元夏文彦《图绘宝鉴·五·郑思肖》中也有:工画墨兰,尝自画一卷,长大会,高可五寸许。天真烂漫,超出物表。

   南宋末年,有位画家十分爱国,南宋灭亡后,他改名叫郑思肖,“肖”是赵的偏旁,他以此表达对南宋的思念。每晚睡觉时,郑思肖头都朝向南方,与人谈,也面向南方。如人用北方话与其交谈,郑思肖便不理睬。

   郑思肖善画兰花,但奇怪的是,画上的兰花都没有根。有人问他原因,他回答说:“土都让番人给夺去了,你难道不知道吗?”

   有一次,郑思肖画了一幅一丈多长的墨兰。他还在画上题上八个字:“纯是君子,绝无小人。”人们看了这幅画后,一致夸它画得“天真烂漫”,意思是说他画的墨兰纯真自然,生气勃勃。

   “天真烂漫”这则成语现在常用来指人心地单纯,坦率自然。也用来比喻青少年或儿童心地单纯善良。

 

同流合污

 

   典出先秦孔子《孟子·尽心下》:同乎流俗,合乎污世。

   春秋时期的孔子非常讨厌那些八面玲珑,惯会奉承讨好的好好先生。他曾经说,“好好先生是道德败坏的人。”孔子的这种观点影响深远,但有很多人都不理解。

   战国时期,孟子的学生万章就对孔子的这种观点困惑不解。一次,万章忍不住问孟子:“什么样的人是好好先生呢?”孟子说:“满面堆笑,惯会讨好的人就是好好先生。”

   万章还是不理解,又问:“人们都称他们是好人,他们自己也处处表现出是个老好人,为什么孔子还要称之为道德败坏者呢?”孟子说:“这种人‘同乎流俗,合乎污世’,他们只是顺势浮沉,随波逐流,对世俗的不合理现象只会附和。看似好人,可实际上与尧舜之道完全相背离。所以,孔子称这种人是‘败坏道德的人’。”

   现在,“同流合污”指跟坏人一起干坏事。

 

痛心疾首

 

  典出先秦·左丘明《左传·成公十三年》:诸侯备闻此言,斯是用痛心疾首,昵就寡人。

  春秋时,晋国和秦国边境相连。虽然两国有着姻亲关系,但因为两国都想发展自己国家的势力,所以双方总免不了时有摩擦。晋厉公即位的第三年,秦晋两国在令狐订立盟约,互相保证不再进攻对方。

  但秦桓公回国后,立刻背叛盟约,联合楚国去攻打与晋国有姻亲之好的小国白狄,以此来威慑晋国。在楚军未到达白狄之前,秦国又派人偷偷告诉白狄说:“晋国要攻打你们。”楚国也痛恨秦国背信弃义,于是又将秦国的所作所为告诉了晋国。

  诸侯们知道了秦国的行为,感到痛心疾首,纷纷和晋国亲近,谋求友好。

“痛心疾首”比喻悔恨、痛心或悲愤到极点。

 

 熟语典故探源(83)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有