加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(81)

(2016-01-18 00:01:59)
标签:

陈尧咨

刘禹锡

老头

歌妓

苏轼

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(81

 

熟能生巧

 

    典出《欧阳文忠公文集·归田景》:康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”

    陈尧咨擅长射箭,在当时几乎找不到对手。他也因此而洋洋得意。一次,陈尧咨在自家院里射箭,一个卖油的老头在旁边看了好长时间也不走。陈尧咨射出的箭十之八九都能中靶,但老头也只是轻轻地点点头。

    陈尧咨看老头的神态,很生气,他就问老头:“你也懂射箭吗?我射箭的技术不好吗?”老头说:“没什么了不起的,只不过熟练而已。”陈尧咨更生气了,说:“你敢轻视我的射箭技术?”老头说:“凭我倒油就知道射箭的道理了。”说完,老头取了个葫芦放地上,又把一枚铜钱扣在葫芦口上,从油瓶中舀出一勺油,慢慢往葫芦里倒,油愣是一滴也没沾到铜钱上。老头说:“我也没什么了不起的,只是熟练罢了。”

    “熟能生巧”指熟练了,就能找到窍门。

 

水到渠成

 

    典出宋苏轼《答秦太虚书》:至时别作经画,水到渠成,不须预虑。

    苏轼刚到黄州,官家给的薪金用完了,家里人口又少。于是他心里很忧虑,就极力节俭。每日开支不超过一百五十枚钱。每月初一,便拿出四千五百枚钱,分为三十份,装在小袋子里,挂在屋梁上。早晨起来,他用经常取画、挂画的长叉挑下一袋,然后把长叉收藏好。苏轼用大竹筒另外收藏当天用不完的钱,准备用这些钱招待客人。这也是苏轼的好友贾耘老过日子的方法。

    平时过日子,一点一点地节省,“水到渠成”,没必要做预先的计划。苏轼就是凭着这种办法使自己衣食无忧的。

    “水到渠成”指水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。

 

水滴石穿

 

   典出宋罗大经《鹤林玉露》第十卷:乖崖援笔判云:“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。”

    张乖崖当崇阳县令时,一次看见一个小官从库房中出来,这个小官的头巾下藏有一枚钱,张乖崖上前盘问他,发现这枚钱是库房中拿出来的。张乖崖立即升堂,命令衙役杖责这个小官,那个小官大为生气地说:“才一文钱而已,根本不值得说,你怎么能棒打我呢?你就算能棒打我,也杀不了我。”

    张乖崖不动声色,提笔写下了判决书:“一天偷一文钱,一千日就是偷一千枚钱了.用绳子不断去锯木头,时间长了木头终究要断,小水滴不断去滴石头,石头也终究会穿。”于是张乖崖亲自将那个官员斩首了。

    “水滴石穿”指水一直下滴,时间长了能把石头滴穿。比喻只要坚持不懈,细微之力也能做出很难办的事。也比喻只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功。

 

司空见惯

 

    典出唐孟棨《本事诗·情感》:刘禹锡上赋诗曰:……春风一曲《杜韦娘》。司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。”

    唐朝大诗人刘禹锡,当年中了进士后,便在京做监察御史,因为在京中受人排挤,被贬做苏州刺史。一天,刘禹锡到杜鸿渐家中饮酒消愁,席中还有一个曾任过司空官职的人名叫李绅。酒过三巡,刘禹锡大醉,杜鸿渐便把他安置到家中的客舍。不久,刘禹锡酒醒,刚一睁眼便大吃一惊,他的左右各有一名歌妓陪睡,刘禹锡很惊讶,问歌妓何故,歌妓说:“刚才您喝酒时,与司空李绅大人作诗取乐,杜大人根据您的诗意便差遣我们来侍奉您。”刘禹锡说:“我作的什么诗?”歌妓背诵道:

    “……春风一曲《杜韦娘》,司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。”

    “司空见惯”指对某些事情表现出很常见,不觉得很奇怪。其中“惯”字原指习惯了,现在意为,看惯了就不觉得奇怪。 

 

 熟语典故探源(81)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有