加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(80)

(2016-01-16 00:21:58)
标签:

孙武

魏王豹

李夫人

郦食其

刘邦

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(80

 

乳臭未干

 

典出《汉书·高帝纪上》:是口尚乳臭,不能当韩信。

汉三年(公元前204年),魏王豹叛汉归楚,八月,汉王刘邦的军队到了荥阳。刘邦对郦食其说:“请您去委婉地劝说魏王豹,如果能劝说他投降,我把魏地的一万户封给您。”郦食其接受了刘邦交给的任务,去劝说魏王。魏王豹不听。于是,刘邦决定武力解决,任命韩信为左丞相,与曹参、灌婴一同攻打魏王豹。郦食其回来了,刘邦问他:“魏王豹的大将是谁啊?”郦食其说:“是柏直。”汉王说:“这个柏直‘是口尚乳臭,不能当韩信’。”——满嘴还是奶腥气味,他不可能抵挡韩信。

“乳臭未干”身上的奶腥气还没有完全退掉,形容人幼稚不懂事理(含讥讽意),有时用来表示对年轻人的轻蔑或不信任。

 

三令五申

 

典出西汉司马迁《史记·孙子吴起列传》:约束既布,乃设鈇钺,即三令五申之。

孙子,即孙武,是中国古代最伟大的军事家。孙武带上《兵法》去见吴王阖闾。阖闾说:“您的十三《兵法》我都看过了,可以小试一下吗?”孙武说:“行啊!”阖闾又说:“可以用女人操练吗?”孙武说:“可以”。

于是吴王从王宫叫来180名美女,请孙武训练。孙武将她们分为两队,吴王宠爱的两个宫姬为队长,叫临时女兵们都拿着长戟。队伍站好后,孙武便发问:“你们知道怎样向前向后和向左向右转吗?”众女兵说:“知道。”孙武再说:“我说‘前’,就看心所对的方向,我说‘左’,就看左手,我说‘右’,就看右手,我说‘后’,就回头看。”众女兵说:“明白了。”然后,孙武又安排了执行军纪的刀斧手,三番五次向她们申戒操作要求。说完便击鼓发出向右转的号令。众女兵不单没有依令行动,反而哈哈大笑。孙武见状说:“纪律不明,命令不清,这是我的过错。”于是又将刚才一番话详尽地再向她们解释一次。接着,又击鼓发出向左转的号令。众女兵仍然只是大笑。孙武便说:“纪律不明,命令不清,是我的过错。既然交代清楚而不听令,就是队长和士兵的过错了。”说完命左右随从把两个队长推出斩首。自此以后,众女兵无论是向前向后,向左向右,甚至跪下起立等复杂的动作都合乎孙武的规定了。

“三令五申”指再三命令和告诫。 

 

姗姗来迟

 

   典出东汉·班固《汉书·外戚传上·孝武李夫人》:上愈益相思悲感,为作诗曰:“是邪,非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟。”

李夫人,是汉武帝的爱妃,深得武帝的宠爱。然而,李夫人素来体弱多病,年纪轻轻就得病死去了。

李夫人死后,武帝悲痛不已,思念之情日益深重。一天,有位名叫李少翁的道士,自称可以将李夫人魂魄招至阳间与武帝会见。武帝对他的话深信不疑,当即令他做法招魂。夜晚,李少翁将武帝安置在帷帐中,自己另架起一个帷帐,点灯燃烛,施法招魂。不多时,武帝隔着帷帐见到一位妙美女子,与李夫人形容极为相似。武帝心中大喜,以为真的可以与意中人相聚。但是,帐中的“李夫人”只是幻象。

武帝见到这番幻象后,思念之情更加强烈。他写了一首诗,大意是,爱妃!究竟是不是你?我站在远处望着你,你为何要“姗姗来迟”呢?

“姗姗来迟”形容女子走路缓慢从容的姿态。现形容慢腾腾地很晚才到来。 

 

舍己为人

 

典出先秦·孔子《论语·先进》:夫子喟然叹曰:“吾与点也。”朱熹集注:“初无舍己为人意,而其胸次悠然。”

孔子和弟子子路、曾皙、冉求、公西华一起讨论志向。

子路说:“我愿去治理千乘之国的朝政,它屹立于大国之间,经常受到侵犯。让我去治理的话,三年后,可以使百姓具备忠勇的品德并践守做人的准则。”冉求说:“方圆五六里的小国我愿意去,三年后,我可以使百姓富足,要使百姓懂得礼仪、掌握乐义,那就得仰仗其它君子了。”公西华说:“我没什么能耐,宗庙里如果举行诸侯聚会,我愿意充当一名礼仪官。”孔子听了这些话,没有说什么,又转向曾皙,问:“点,你怎么样呢?”曾皙说:“我跟三位兄长不一样,我愿意在暮春的时候,脱下春装,和五六位青年人,六七个孩子,在水中洗浴,在雩祭中风干身体,唱着歌回家。”

孔子说:“论志向,我和曾皙是一样的。”

朱熹云:“从曾皙的志向可以想到人到了私欲彻底消除后,便十分从容。其言志初无‘舍己为人’之意,而直与天地万物上下同流。” 

 

熟语典故探源(80)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有