加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(79)

(2016-01-14 07:51:51)
标签:

武帝

太子

祖母

日薄西山

天子

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(79

 

倾国倾城

 

    典出东汉班固《汉书·外戚传上·孝武李夫人》:歌曰:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾国与倾国,佳人难再得!”

    李延年是西汉的著名音乐家、舞蹈家,深受武帝的喜爱。一次,李延年为武帝表演新作。他边舞边唱,“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”

   武帝听后感叹道:“世上哪有看一眼便可倾覆城国的女子!”武帝身边的平阳侯曹寿听到这句感慨后,对武帝说:“李延年的妹妹即是如此。”

    于是,武帝立即召见李夫人,李夫人貌美如花,通音律,善歌舞,武帝一见之下,觉她有倾国倾城的姿色,便将其纳为妃子,此后对其宠爱无比。后来李夫人因病死后,武帝在很长一段时间都对她怀念不已。

    “倾国倾城”原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。

 

日薄西山

 

    典出晋李密《陈情事表》:“但以刘日薄西山,气息奄奄;人命危浅,朝不虑夕。”

    公元263年,司马昭派钟会、邓艾等灭蜀后,第二年,他的儿子司马炎就废除魏帝曹奂,建立了西晋王朝。晋武帝司马炎为安抚蜀汉士族,对蜀汉的旧臣采取笼络收买的怀柔政策,征召他们去洛阳任职。为此,李密很犹豫,决定暂时不去。于是以尽孝祖母为名,写了上武帝的《陈情事表》。他在《陈情事表》中说:“但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年,母孙二人,更相为命。”意思是,而今祖母刘氏的病日益严重,正像太阳快往西山落下去一样。现在,她奄奄一息,生命危在旦夕。我没有祖母就没有今日;祖母没有我,他也无法度过晚年。我们祖孙二人是相依为命啊!

    武帝看了他的《陈情事表》,为了维护其“以孝治天下”的谎言,就同意了李密的请求,免于应征,并在生活上给予他优厚的照顾。

    “日薄西山”太阳快要落山。比喻人到老年或事物衰微接近灭亡,亦作“西山日迫”。 

 

如丧考妣

 

    典出《尚书·舜典》:二十有八载,帝乃殂落,百姓如丧考妣。

    鲁国有个人名叫蒙丘,是孟子的学生。一次,他去拜见孟子,问孟子:“俗话说:‘道德最高的人,君主不能以他为臣,父亲不能以他为子。’舜便是这样的人。舜做了天子后,尧率领诸侯去朝见他,舜的父亲也向北去朝见他。舜看到父亲来朝见,局促不安。孔子说:‘在这个时候,天下就很危险啊!’不知道事实是不是这样。”

    孟子说:“不是这样,要活着的时候,舜没有做天子,只是尧年老了叫舜代他履行过天子的职责。《尧典》上说:‘二十八年之后,尧死了,百姓像死了父母一样,服丧三年,各地都停止了娱乐活动。’孔子为此曾说‘天上没有两个太阳,人间没有两个天子。’如果说舜在尧之前就做了天子,那不是同时有了两个天子了吗?”

    “如丧考妣”指好像死了父母那样悲痛。

 

如坐针毡

 

    典出《晋书·杜锡传》:性亮直忠烈,屡谏愍怀太子,言辞恳切,太子患之。后置针著锡常所坐处毡中,刺之流血。

    晋代的杜锡,年轻时就很有名气,后来做太子的中书舍人,屡屡劝谏愍怀太子,语言诚恳而殷切,但太子却很讨厌他。一天,太子想出个招数,他把针放在杜锡常坐的毡子下,一坐便挨扎,一扎便流血。过了几天,太子问杜锡:“那天你坐上什么了?”杜锡回答说:“那天我喝醉了,什么也不知道。”太子说:“你喜欢跟我过不去,为什么也跟自己过不去呢?”

    当时杜锡坐在针毡上,硬是坐住了,因为,杜锡深知他和太子是君臣关系,君让臣死臣不得不死。君让臣扎,臣就得甘心情愿的被扎,因为挨扎比死可轻松多了。

    “如坐针毡”指像坐在插着针的毡子上。形容心神不定,坐立不安。

 

熟语典故探源(79)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有