加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(78)

(2016-01-12 00:14:17)
标签:

匈奴

陈国

公主

田仲

强弩之末

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(78

 

破镜重圆

 

    典出唐孟棨的《本事诗情感》:南朝陈太子舍人徐德言与妻乐昌公主恐国破后两人不能相保,因破一铜镜,各执其半,约于他年正月望日卖破镜于都市,冀得相见。后陈亡,公主没入越国公杨素家。德言依期至京,见有苍头卖半镜,出其半相合。德言题诗云:“镜与人俱去,镜归人不归;无复嫦娥影,空留明月辉。”公主得诗,悲泣不食。素知之,即召德言,以公主还之,偕归江南终老。

    南朝,陈国太子舍人徐德言和乐昌公主夫妻恩爱,相敬如宾。陈国末年,隋文帝兴兵攻陈,陈国将亡之际,夫妻二人怕以后由于战乱分离,就商议将一面铜镜破为两半,各执一半,如若真的分离,就于明年的正月十五在建康以卖破镜为幌子相互寻找。

    不久,隋灭了陈国。乐昌公主被隋文帝送给了隋朝越国公杨素。到第二年正月十五,徐德言经过千辛万苦,终于赶到建康都市大街,果然看见一个老头在叫卖半片铜镜,而且价钱昂贵,令人不敢问津。徐德言一看半片铜镜,禁不住涕泪俱下。在老人那里,他得知了妻子的处境,他在半面镜子上题了首诗,托老人带给妻子。

    乐昌公主看到丈夫题诗,想到与丈夫昔日的恩爱情景更是悲痛万分。杨素听说此事,也不由得被他二人的真情深深打动。他立即派人将徐德言召入府中,让他接妻子回家,夫妻二人重新团聚。

    “破镜重圆”比喻夫妻失散或决裂后重新团聚与和好。

 

欺世盗名

 

    典出《荀子·不苟》:夫富贵者则类傲之;夫贫贱者则求柔之。是非仁人之情也,是奸人将以盗名于晻世者也,险莫大焉。

    春秋时,有个大夫叫史鱼。他曾多次劝谏卫灵公,但是他所提的意见都没被接受。到了后来,史鱼病重,临死时,他告诉儿子,在他死后,不要把尸体装入棺材,他要进行“尸谏”。卫灵公知道后,很是感动,对史鱼大加赞扬。孔子也说他是一个“正直”的人。

    战国时,齐国有个贵族出身的人叫田仲,他的哥哥是一位食禄万钟的富翁,可是,田仲离开了哥哥,自己靠织草鞋为生,自命清高不凡。

    战国时期的思想家、哲学家荀子认为,史鱼、田仲的行为实际是欺世盗名。他说:“没有比盗名这种行径更邪恶的事了,它甚至比偷盗更恶劣。

    “欺世盗名”指欺骗世人,窃取名誉。

 

杞人忧天

 

    典出《列子·天瑞》:杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,无处无气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人曰:“天果积气?日月星宿,不当坠邪?”晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。”其人曰:“奈地坏何?”晓者曰:“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块。若躇步跐蹈?终日在地上行止,奈何忧其坏?”其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。

    杞国有个人,总是担心天塌地陷,为此他愁得睡不好觉,吃不下饭。

    他的一个朋友很同情他,于是就去开导他,说:“天是一团气积聚起来的,没有一个地方没有气,你每时每刻都在气中活动,你为什么还担忧天会塌下来呢?”这个人又问:“这天如果真的是一团气积聚起来的,那日月星辰不是都要掉下来了吗?”他的朋友又劝导说:“日月星辰,也只不过是发光的气,即使掉下来,也伤不了人的。”这个人又追问:“那么,地要是崩裂了又怎么办呢?”他的朋友又说:“地,也不过是堆积起来的土块,它布满了四面八方所有空虚的地方,你一天到晚都在地上活动,为什么还要担忧地会崩裂呢?”

    这个担心天塌地陷的杞人这下放心下来,高兴地笑了。开导他的人也放心下来,高兴极了。

    “杞人忧天”比喻庸人自扰,毫无根据地瞎担心。 

 

强弩之末

 

    典出西汉·司马迁《史记·韩安国传》:且臣闻之,冲风之衰,不能起毛羽;强弩之末,力不能穿鲁缟。

    汉武帝时,匈奴派人来请求和亲,也就是为匈奴可汗娶一位汉家公主,武帝召集大臣商量。

    官员王恢多次出任边郡官吏,了解匈奴的情况,他说:“汉朝和匈奴和亲,大抵都过不了几年,热乎劲儿一过,匈奴就又背弃盟约。依我看,别答应和亲,还是发兵攻打他。”韩安国说:“奔劳千里之远打仗,对军队不利。咱们汉军到几千里以外去争夺利益,那就会人马疲惫,而匈奴则可以用全部力量来控制咱们的军队。况且‘强弩之末,力不能穿鲁缟’,大风的尾部,连飘起雁毛的力量都没有了;就算是强劲的弓弩,到了最后就连鲁地所产的最薄的白绢也射不穿。并不是他们开始时力量不强,而是到了最后,力量衰竭了。我们也不是不强大,而是行军千里之后,军力便大大衰弱了。所以发兵攻打匈奴很难占到便宜,我看不如跟他们和亲。”参加议论的群臣多数赞同韩安国的观点,于是汉武帝便答应了与匈奴和亲的请求。

    “强弩之末”指强弩所发的箭,已达射程的尽头。比喻强大的力量已经衰弱,起不了什么作用。

 

 熟语典故探源(78)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有