加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,364
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(74)

(2016-01-03 06:37:29)
标签:

柳宗元

韩愈

宣帝

平原君

霍光

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(74

 

落井下石

 

典出唐韩愈《柳子厚墓志铭》:一旦临小利害,仅如毛发比,反眼若不相识:落陷阱,不一引手救,反挤之,又下石焉者,皆是也。

韩愈和柳宗元是我国两位杰出的文学家。唐宋八大家中,就有两位。韩愈长柳宗元七岁,而柳宗元却死在韩愈之前,只活了46岁。

韩愈是柳宗元的好朋友。柳宗元去世后,韩愈责无旁贷地写下了《柳子厚墓志铭》。韩愈在铭文中先概括了柳氏先世的事迹,然后叙说柳宗元仕途的不幸和文学上的成就。当年柳宗元被贬柳州,刘禹锡也同时被贬往播州,当时播州新建,地处偏远,生活艰辛,而刘禹锡还有高龄老母。于是,柳宗元不避罪上加罪的危险,上书朝廷,请求以柳州换播州。

对此,韩愈在铭文中指出“呜呼!士穷乃见节义”。这是韩愈给柳宗元崇尚仁义,忠厚待友的崇高评价。接着,笔锋一转,开始描述小人的行径。这些人平时和睦相处,称兄道弟,一旦遇到蝇头利益,便翻脸不认人,“落陷阱,不一引手救”,就如同看到要掉进井里,不仅不去拉一把,反而把他挤下去,还往井里扔石头。

“落井下石”指看见别人掉进陷阱里,不伸手救他,还往井下丢石头。比喻乘人之危加以打击、陷害。也作“落阱下石”。

 

马首是瞻

 

典出《左传·襄公十四年》:荀偃令曰:“鸡鸣而驾,塞井夷灶,唯余马首是瞻。”

春秋时,鲁襄公十四年(公元前481年),晋悼公联合十二个诸侯国攻伐秦国。联军的指挥官是晋国的大将荀偃。联军到达秦国边境泾水的时候,担心过去后受到秦军的伏击,都不肯渡河。联军人心惶惶,畏缩不前。后来,由郑、卫两国带头,联军总算渡过了江。

晋悼公以为,十二国的联军杀到秦国边境,秦国至少会求和。没想到秦国已经了解联军心气不一、步调不齐,已经严阵以待。荀偃对联军下令:“鸡鸣而驾,塞井夷灶,唯余马首是瞻。”意思是,明天鸡一叫就套好战车,把水井填了,把把土灶平了,看我的马头行事。

荀偃的命令,受到一些诸侯的怀疑,魏军首先撤军了。魏国一撤,联军势如雪崩,纷纷撤军返回领地了,联军伐秦无果而终。

“马首是瞻”原指作战时士卒看着主将的马头决定行动的方向。后比喻服从指挥或乐于追随。

 

芒刺在背

 

典出东汉·班固《汉书·霍光传》:宣帝始立,谒见高庙,大将军光从骖乘,上内严惮之,若有芒刺在背。

汉宣帝刘询即位初时,依照祖法拜谒高祖刘邦祠庙。开始时,大将军霍光为宣帝作骖乘。霍光的权势很大,掌握朝廷军政大权,前后参政二十年,族党遍布朝野,威震主上。途中,霍光不苟言笑,满面威风,使人望而生畏。宣帝不由自主地觉得非常畏惧,惶恐不安,就像有芒刺在背上那样难受。此后,宣帝见到霍光,总是小心翼翼。公元前68年霍光病死,宣帝命令车骑将军张安世代替霍光做骖乘,张安世对宣帝一向恭谨服顺,由他担任骖乘后,宣帝才感到无拘无束,行动自由了,身心得到了充分的放松。

“芒刺在背”指如同有芒刺扎在背上。形容内心惶恐,坐立不安。 

 

毛遂自荐

 

典出西汉·司马迁《史记·平原君虞卿列传》:门下有毛遂者,前,自赞于平原君曰:“遂闻君将合从于楚,约与食客门下二十人偕,不外索。合少一人,愿君即以遂备员而行矣。”

战国时,很多掌管实权的士大夫们,平素都供养着很多门客,为他们出谋划策。赵国公子平原君门下也养了很多。一次,赵国派平原君出使楚国,请求救兵,约楚国合纵抗秦。平原君准备在门下挑选二十个门客,作为随员。可是挑来挑去,还差一位。这时门下有一位姓毛名遂的,不经别人推荐,主动请行。平原君说:“有才德的人,正如一柄锥子,被放进布袋,那锋利的尖端会立即显露出来的,现在将军已经寄居在我的门下三年了,还不见表现,先生,您没有本领,做不了这差事,还是留下吧。”毛遂说:“我是今天才入这袋子的,要早进了,我早就把袋子给刺破了。”平原君勉强答应了带他去。

到了楚国,费尽了唇舌,还是没把楚王说服,那十九个门客都面面相觑,最后,毛遂鼓其如簧之舌,向楚王陈说了一番利害关系,才说服了他,订立了盟约。

“毛遂自荐”指毛遂自我推荐。比喻自告奋勇去做某项工作。

 

熟语典故探源(74)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有