加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(73)

(2016-01-01 00:00:30)
标签:

刘禅

老马

敖氏

管仲

司马昭

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(73)

熟语典
故探源(73

 

狼子野心

 

    典出先秦·左丘明《左传·宣公四年》:子文曰:“必杀之。是子也,熊虎之状,而豺狼之声,弗杀,必灭若敖氏矣。”谚曰:狼子野心。是乃狼也,其可畜乎?

    春秋时期,楚国司马子良生了个儿子,起名叫子越。子良的哥哥令尹子文说:“你一定要把这个孩子杀了。你看,这个孩子有熊虎的形状,豺狼的声音。如果不杀掉他,他一定会毁掉我们若敖氏家族。俗话说:狼崽虽小,却有凶恶的本性。这是条狼啊,你千万不能善待他,快拿定主意把他杀了。”

    子良下不了狠心把自己的儿子给杀了。

    子文临死的时候,把全家族的人都叫来说:“子越要是掌了权,你们就赶紧离开楚国逃命吧,以免遭到灾祸。”

    子文死后,他的儿子斗般当了令尹,子越也接替父亲做了司马。不久,子越在楚穆王面前百般进谗言,说斗般的坏话,后来子越顶替斗般当上了令尹。楚穆王死后,子越趁机作乱,掌权后即杀害了斗般和子文生前的亲信。这年秋天,子越带领若敖氏的人同楚王作战,几次交战后,若敖氏就被楚王的军队灭掉了。

    “狼子野心”指狼有凶残的本性。比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改。 

 

老马识途

 

    典出《韩非子·说林上》:管仲、隰(xi)朋从于桓公而伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之。遂得道。”

    公元前663年春天,山戎又犯燕国,燕国抵挡不住,就向齐国求救。齐桓公明白,山戎若侵占燕国,必然又要攻打齐国,所以就与相国管仲、上大夫隰朋等大臣,率领大军北伐山戎。

    由于是春天从齐国出发,班师凯旋时已经是冬季,路上的物候发生了很大变化,他们迷失了行军的路线。管仲说:“老马的聪明智慧还是可以利用一下的。”于是就选择了一匹齿龄长的老马,解脱了它的缰绳和鞍具,放任它自由自在地往前走。就这样,齐军跟着老马,找到了返回的路。

    “老马识途”指老马认识曾经走过的道路。比喻有经验的人熟悉情况,能在某个方面起指引的作用。

 

老生常谈

 

    典出晋·陈寿《三国志·魏志·管辂传》:飏曰:“此老生之常谈。”

    三国时,曹魏的侍中尚书何晏位高权重,风光无限。一天,他和朝中大臣邓飏吃饱喝足后,闲着无聊,便派人把管辂召来替他们占卜。管辂,才思敏捷,通晓占卜术,在当时小有名气。

    何晏一见管辂,就大声嚷道:“听说你的占卜很灵验,快替我算一卦,这几天,我接连梦到有十来只绿豆蝇聚在鼻子上,怎么也轰不走,这是什么预兆?”

    管辂想了一想,说:“这个梦不是祥兆啊。君侯您权倾朝野,势力庞大,很多人都畏惧您的威严,却极少有人对你感恩,你的梦按照卜术来测,也是个凶相啊。”他接着说:“梦中的绿豆蝇预示着有轻率狂徒正在伺机谋害您,要想逢凶化吉,消灾避难,只有多效仿周公等大圣贤们,发善心,行善事,多以仁慈之心待人啊。”何晏对管辂的话颇为不悦,不耐烦地说:“我看你也没有什么特别之处,所说的全是‘老生常谈’。”

    “老生常谈”指老书生经常说的话。比喻人们听惯了的没有新鲜意思的话。 

 

乐不思蜀

 

    典出晋裴松之的《汉晋春秋》为陈寿《三国志·蜀志·后主传》作的注引:王问禅曰:“颇思蜀否?”禅曰:“此间乐,不思蜀。”

    司马懿攻占了蜀国,蜀汉宣告灭亡。做了42年的皇帝刘禅,全家被司马懿押解到了洛阳。一天,司马懿宴请刘禅,与宴的人都为蜀亡而伤心,而刘禅却谈笑自如。司马懿见状很是不解,对尚书令贾充说:“人没有情义,怎么能到这种地步?”贾充说:“要不是这样,您怎么能灭掉蜀汉呢。”

    有一天,司马文王问刘禅:“思念四川吗?”刘禅说:“这里很快乐,我不思念蜀国。”随侍刘禅的郤正听说后,就指点他说:“如果司马昭再问起时,你应哭着回答说:‘先人的坟墓都葬在蜀地,我是没有一天不想念的。’”等到后来司马昭再次问他时,刘禅便照着郤正教他的话回答,说完还闭上眼睛,想装出要哭的样子。司马昭于是说:“你的回答怎么像是郤正的语气呢?”刘禅听了睁大眼望着司马昭说:“是,正像您说的那样。”左右的人都笑了。

    “乐不思蜀”原意是刘禅安于逸乐不思亡国。后形容乐而忘返或乐而忘本,含贬义。 

 

 

熟语典故探源(73)

熟语典故探源(73)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有