加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(71)

(2015-12-28 02:36:42)
标签:

窦融

梁鸿

诸葛亮

皋伯通

马谡

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(71

 

居安思危

 

   典出《左传·襄公十一年》:《书》曰“居安思危。”思则有备,有备无患。

   鲁襄公十一年(公元前562年),郑国挑起事端,激起以晋为首的十二个诸侯国的联合进攻。不到一年,郑国战败,只得乖乖投降。

   郑国献给晋悼公三位音乐名师,三十辆成对的攻防战车并配备了盔甲和兵器,共计一百辆兵车,歌钟两架也配上了钟和磬,还有十六名能歌善舞的美女。

   晋悼公把一架歌钟和八名美女赐给魏绛,说:“你教寡人与各国修好,八年中我九次汇合诸侯,请你与寡人一起分享郑国的贡礼吧。”

   魏绛辞谢说:“国家取得了成就,是您的威严所致,是各位大臣尽职尽责的成果,我出了什么力呢?《尚书》里说,‘居安思危,思则有备,有备无患’。请允许我用这话作为对您的规劝吧。晋悼公听了魏绛这话,陷入了沉思。

“居安思危”指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。

 

举案齐眉

 

    典出《后汉书·梁鸿传》:为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。

    东汉初年的隐士梁鸿,少年丧父,家境贫困。他博学多才,家里虽穷,可是他崇尚气节。东汉初,他曾进太学学习。结束在太学的学业后,生计就全靠为人放畜维持,后与孟光结为夫妻。不久,梁鸿携妻子到权贵皋伯通家,靠给人舂米过活,是下等佣人。

    虽然条件艰苦,但夫妻二人很恩爱,相敬如宾。每次梁鸿捣米归家时,孟光便将备好食物置于托盘中,低头不敢仰视,举案齐眉,请梁鸿进食。一天,皋伯通见此情形,大吃一惊,心想:一个捣米的雇工能让他的妻子对他如此恭敬有加,这人一定不凡。于是,皋伯通为梁鸿专门安置了住所。此后,梁鸿隐居闭门,创作了著名的《五噫歌》。

    “举案齐眉”送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。后形容夫妻互相尊敬。 

 

举足轻重

 

    典出南朝·宋·范晔《后汉书·窦融传》:方蜀汉相攻,权在将军,举足左右,便有轻重。

    东汉时期,有个将军叫窦融,王莽建立政权后,在王莽的军队中做干事。后来投降刘玄,担任张掖属国都尉。刘玄败亡以后,他联合酒泉、敦煌等五郡,割据河西,号称河西五郡大将军,在他的治理下,河西境内五谷丰登,兵强马壮,附近流亡的百姓纷纷归顺。

    窦融等人听说刘秀做了皇帝,就想归顺刘秀。但是因为路途遥远,未能及时沟通。而刘秀也很欣赏窦融的才能,想同窦融联合,于是派使臣去见窦融,还带了封信,信中说,除朝廷和窦融之外,还有益州的公孙述和天水的隗器,他们都野心勃勃,想称王称霸。在此形势下,窦融的地位举足轻重,对统一全国起着关键作用。窦融接到刘秀的信,欣喜万分,表示一心一意归顺朝廷。

    “举足轻重”指只要脚移动一下,就会影响两边的轻重。指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。

 

开诚布公

 

    典出西晋陈寿《三国志·志·诸葛亮评论》:“诸葛亮之为相国也……开诚心,布公道。”

    三国时,诸葛亮决定攻打魏国,要先派大将去镇守街亭。参军马谡主动请战,并立下军令状,但是,马谡刚愎自用,结果丢失街亭。危急中,诸葛亮以空城为计,度过了危难。事后,诸葛亮挥泪斩马谡。诸葛亮见到马谡的首级后,痛哭不已,蒋琬问他,马谡死有余辜,为什么这么伤心,诸葛亮说:“先帝曾告诫过我,马谡言过其实,不可重用,我没听从,真痛恨我的糊涂啊。”诸葛亮自己也为失守街亭等承担责任,请求后主批准他由丞相降为右将军。他还特地下令,要下属批评他的缺点和错误。

    陈寿在《诸葛亮评论》中称赞诸葛亮公正严明,并勇于承担责任。

    “开诚布公”公正无私地发表自己的见解。指以诚心待人,坦白无私。 

 

熟语典故探源(71)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有