加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(67)

(2015-12-20 08:38:37)
标签:

郭玉

鲋鱼

四难

柳氏

谈空说有

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(67

 

好好先生

 

    典出刘孝标注引《司马徽别传》:徽居荆州,知刘表性暗,必害善人,乃括囊不谈议。时人有以人物问徽者,初不辨其高下,每辄言“佳”。其妇谏曰:“人质所疑,君宜辩论,而一皆言‘佳’,此人所以咨君之意乎?”徽曰:“如君所言亦复‘佳’。其婉约逊遁如此。”

    司马徽,字德操,精通识别人才之道,在荆州居住。司马徽很了解刘表的为人,知道他总是谋害善人,所以对刘表等“时人”一概不论,以避祸患。当有访客问他某人如何时,他总是说“好!好!”他的夫人见他如此敷衍访客,就对他说:“客人来请教疑惑,你应该给人家讲个明白,可你总是说‘好!’,你不了解客人的本意吗?”司马徽听了说:“夫人所言极是,好,好!”

    后来人们常用“好好先生”来形容那些是非不分,不敢得罪人,只求平安无事的人。 

 

好逸恶劳

 

    典出南朝·宋·范晔《后汉书·郭玉传》:其为疗也,有四难焉:自用意而不任臣,一难也;将身不谨,二难也;骨节不强,不能使药,三难也;好逸恶劳,四难也。

    郭玉,汉和帝时官任太医丞。郭玉不仅医术高明,而且宅心仁厚,他为穷人看病时尽心竭力,手到病除,可谓德艺双馨。然而郭玉虽然医术高明,但为富人看病却难见成效。汉和帝问他为什么会这样?郭玉解释说:“为人医病最重要的是意会。人的肌肤,筋络,细嫩繁密,治疗之时定要聚精会神,我为富人治病时,他们位高体尊,我因而心生惧意,难以集中精力诊断病情,这是一难;态度高傲,不与我交流,这是二难;身体柔弱,经不住强药,这是三难;好逸恶劳,不重视运动,这是四难。我没有办法解决这四难,所以为富人看病难见成效。

    “好逸恶劳”指贪图安逸,厌恶劳动。

 

河东狮吼

 

    典出宋洪迈《容斋三笔·陈季常》:东坡有诗云;“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”

    陈糙,字季常,这位大学者与苏东坡是无话不谈的好朋友,苏东坡被贬黄州后,两人经常一起研讨佛法。

    一天,苏东坡到陈季常家里做客,二人谈论佛经直至深夜,陈先生的夫人柳氏,性情暴躁凶妒,她对陈苏二人“谈空说有夜不眠”十分恼火,大发雷霆,吓得苏东坡拐杖都拿不住了,不知所措,满头雾水。柳氏用力椎打墙壁,弄得陈糙很是尴尬。苏东坡就写了一首诗取笑陈糙:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”“河东”是柳氏的郡望,暗指柳氏。

    以后,“河东狮吼”就用来比喻妇人凶悍,大吵大闹。

 

涸辙之鲋

 

    典出《庄子·外物》:庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺!我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来,子何为者邪?”对曰:“我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?”周曰:“诺!我且南游吴、越之王,激西江之水而迎子,可乎?”鲋鱼忿然作色曰:“吾失吾常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳。君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!”

    庄子家里很穷,一天,他向魏文侯借米。魏文侯说:“可以,我就要收到百姓交上来的租赋和税金,等收上来就借给你三百斤金子,好吧?”庄子一听就生气地变了脸色,说:“我昨天来的时候看到车辙里有条鲫鱼在喊救命,我就问:‘鲫鱼,你在车辙里做什么?’鲫鱼说:‘我是东海的小民,你能给一升半斗的水救我的命吗?’我说:‘可以,我要去南方游说吴王、越王,到吴越以后就引西江的水来迎接你,好吧?’鲫鱼一听就愤怒地变了脸色:‘我得一升半斗的水就可以活,你却要我等西江的水,还不如趁早到干鱼市场去找我呢!’”

    “鲋”即鲋鱼,又称鲫鱼。“涸辙之鲋”比喻处于极度窘困境地、亟待救援的人。

 

熟语典故探源(67)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有