加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(61)

(2015-12-07 08:30:43)
标签:

项羽

谢安

范增

妒贤嫉能

断章取义

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(61

 

东山再起

 

    典出《晋书·谢安传》:隐居会稽东山,年逾四十复出为桓温司马,累迁中书、司徒等要职,晋室赖以转危为安。

    谢安辞官在东山隐居,朝廷屡次下达命令,叫他出来做官,他却不为所动。数年后,他终于出任大将军桓温的司马。朝中的官员都前来看望、送行。有官员开玩笑说:“你老兄屡次违背朝廷的任命,舒舒服服的在东山隐居,我们这些人经常议论说:‘谢安不肯出来做官,让老百姓怎么办呢?’如今,你出来做了官,让老百姓拿你怎么办呢?”谢安笑了笑没有回答。

    谢安从此恢复了仕途,历任高官,一心辅晋。太元八年(公元383年)前秦苻坚攻晋,谢安以征讨大都督出任,遣侄谢玄于淝水大破苻坚。

    因为谢安长期隐居在东山,所以后来人们把他重新出来做官这样的事称为“东山再起”。 

 

洞若观火

 

    典出《尚书·盘庚上》:非予自荒兹德,惟汝舍德,不惕予一人,予若观火。

    商代第十九位君主盘庚决定将国都迁到殷,臣民反对,盘庚于是做训词,阐明迁都的道理。盘庚对臣民讲,我如今决定迁都,并不是我荒弛德政,只是你们觉得我背离了德政,认为我一个人不谨慎。对于你们的想法,我已观察得像看火一样明白,我也是谋划不周,只抓紧迁都而放纵了对你们的教育,迁都这件事,就像渔网的眼由总绳把握,臣民应该接受国君的领导,才能有条不紊。就像农夫从事农务,致力耕耘,就一定会有丰富的收成。

    后来演化成“洞若观火”,指清楚的就像看火一样。形容观察事物明白透彻。亦作“洞如观火”。

 

妒贤嫉能

 

    典出西汉·司马迁《史记·高祖本纪》:项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之。

   项羽是一个有勇无谋的武夫,在他起兵抗秦后,曾经有很多贤臣名将,如范增、陈平、韩信等,投靠在他的手下。他不是看不起他们,而是因为妒忌这些人的才能,使得这些人不是弃楚归汉就是愤然离去。韩信归汉后,成了刘邦和项羽争斗中致项羽于死地的大将。在著名的鸿门宴上,范增劝项羽杀掉刘邦,项羽不仅不听劝告,反而中了陈平、刘邦等使的反间计,罢免了范增的权利,致使范增愤然离去,病死途中。由于项羽不善用人,最后成了孤家寡人。

    汉朝建立后,一次刘邦大宴群臣。席间,刘邦问,“为什么我能得天下,而项羽失了天下呢?”大臣高起、王陵回答:“项羽妒贤疾能,能立功的大臣他反而迫害,谁有才能他就怀疑谁,所以他失掉了天下。

    后来人们用“妒贤嫉能”来形容那些才能不如人家却不服气的人。亦作“妒贤疾能”。 

 

断章取义

 

    典出《左传·襄公二十八年》:赋诗断章,余取所求焉,恶识宗?

    春秋时,不少卿大夫为了在外交场合暗示自己对某事的态度,往往念上《诗经》里的某首诗的片段,借用其中一两句诗的字义,这种情况叫“断章取义”。

    据《左传·襄公二十八年》记载,齐国的大夫庆丰和崔标杀死了齐庄公立齐景公,并被封为相。但庆丰没有实权,大权由崔杼一个人掌握。后在一个叫卢蒲嫳的帮助下杀了崔杼一家,夺得大权。庆丰喜欢打猎又酗酒,于是把政权交给儿子庆舍,自己带着妻妾财物搬迁到大臣卢蒲嫳家里,交换妻妾而喝酒作乐。几天以后,官员们有事就到卢蒲嫳家里朝见庆丰。后来逃亡在外的卢蒲癸回到了齐国,卢蒲癸原是齐庄公的忠诚卫士,庄公遇害后一直逃亡在处,当弟弟卢蒲嫳得势后才回来,并且做了庆舍的家臣,不但受到宠信,庆舍还把女儿嫁给了他。别人问卢蒲癸:“男女结婚要区别是否同姓,庆氏和卢氏都为姜氏后裔,您却不避宗,为什么?”卢蒲癸说:“同宗不避我,我怎么能避开同宗呢?就像赋诗的断章取义一样,我只要取得自己的需要就是了,还管什么同宗不同宗的。”

    “断章取义”原指只截取《诗经》中的某一篇章的诗句来表达自己的意见,而不顾及所引诗篇的原意,或指不顾全篇文章的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思,引用与原意不符。后来比喻征引别人的文章、言论时,只取与自己意见相合的部分。亦作“断章取意”。

 

熟语典故探源(61)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有