加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(60)

(2015-12-05 07:44:26)
标签:

秦桧

岳飞

雕虫小技

荆州

秦熺

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(60

 

得陇望蜀

 

    典出南朝·宋·范晔《后汉书·岑彭传》:人若不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头须为白。

    岑彭率领部队随着刘秀的车驾攻占了天水,与吴汉在西城围困隗嚣。这时,公孙述派李育带领人马来援救隗嚣,驻扎在上邽(guī),光武又派盖延、耿弁包围李育,自己带领车驾往东回洛阳去了。

    回到京都,刘秀给岑彭去信说:“两城若下,便可带兵向南击破蜀虏。人若不知足,即平陇,复望蜀。”意思是,西城、上邽两座城池如果攻克,就可以带兵向南去进攻四川的公孙述贼众。人们总是不知足,‘既平陇,复望蜀’。

    “得陇望蜀”指已经取得陇右,还想攻取西蜀。形容得寸进尺,既是褒义词,又含贬义。

 

得心应手

 

    典出庄周《庄子·天道》:不徐不疾,得之于手而应于心,只不能言,有数存焉于其间。

    蹲在堂下忙于制作车轮的工匠轮扁,问经常在堂上读圣贤书的齐桓公:“大王,您读的是什么书?”桓公说:“圣人的书。”“那圣人还在吗?”

    轮扁问道。“早死了。”桓公随口答道。“哦,人都死了,那大王读的就都是古人遗留下来的糟粕了!”轮扁说。

    齐桓公说:“我一个国君读什么样的书是你一个木匠可以议论的吗?你若能说出个道理来,那就罢了;若说不出,就处死!”轮扁说:“我只是从我制造车轮的劳作中体会到的,比如用斧子削木做榫头,削得小了,哪怕只是一丁点,放进卯眼里都会松滑不牢固;削得大了,哪怕只是一丁点,就会滞涩装不进去。所以必须削得不大不小才能吻合牢实。而这种技术,得之于心而应之于手,是不能言表的啊!由于我难以用话语传授给儿子,儿子也无法继承我的技术,因为这是我活了七十年的经验。古代圣人学问中的精妙之处,是无法以语言传授于人的,因为他们已经死了。由此看来,大王读的不是糟粕又是什么呢?”

    “得心应手”指心里怎么想,手上就能相应怎么做。后用来比喻技艺纯熟,做起事情来非常顺利,亦作“得手应心”。

 

雕虫小技

 

    典出唐代李白《与韩荆州朝宗书》:至于制作,积成卷轴,则欲尘秽视听,恐雕虫小技,不合大人。

    韩朝宗,是唐朝玄宗年间人,曾做过荆州的刺史,所以人称韩荆州,他特别爱惜青年文士,乐于提拔后进的人才。有很多人经过他的推荐,都出人头地有所成就,大家都非常尊敬他。

    有一天,一个叫做李白的年轻人写了一封信《与韩荆州朝宗书》给韩荆州,请韩荆州帮忙介绍工作,信中除了称赞了一番韩荆州的为人和学问之外,就是阐述了自己的志愿以及写作方面的情形。信的最后写道:“恐雕虫小技,不合大人。”意思是说,恐怕我写的文章,只是一些微不足道的小伎俩,不够让大人欣赏。这个谦虚的年轻人李白,就是后来鼎鼎大名的诗仙李白。

    从此以后,大家就用“雕虫小技”来形容写文章或是做事情的时候,用的都是一些小技术而已。

 

东窗事发

 

    “东窗事发”原指在东窗下密谋陷害岳飞一事败露。

    典出明朝?田汝成《西湖游览志馀·佞幸盘荒》:可烦传语夫人,东窗事发矣。

    秦桧用十二道金牌,把岳飞从前线调回了临安,立即囚在了狱中。回家后,秦桧便在东窗之下与妻子王氏密谋谋杀岳飞的办法。王氏说:“可不能放掉岳飞啊,‘擒虎易,纵虎难’。”秦桧听了妻子的话,坚定了杀岳飞的信心,以“莫须有”的罪名,在风波亭杀害了岳飞。

    后来,秦桧到西湖游玩,得了病,回到家不久就死了。没多久他的儿子秦熺也死了。王氏请道士为其招魂。道士作法时,看见秦熺与秦桧以及谏议大夫万俟卨(秦桧的杀害岳飞的帮凶),都戴着铁枷,在地狱中备受小鬼的折磨。秦桧见方士前来,便对方士说:“麻烦您给我夫人传个话,就说‘东窗事发’了。”

    后来人们用“东窗事发”或“东窗事犯”来形容这件事,也比喻阴谋败露,或罪案遭揭发,将被惩治。

 

 熟语典故探源(60)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有