加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(58)

(2015-11-30 01:37:46)
标签:

刘邦

项羽

边韶

公孙渊

罪状

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(58

 

打草惊蛇

 

    典出宋郑文宝《南唐近事》:鲁乃判曰:“汝虽打草,吾已蛇惊。”为好事者口实焉。

    南唐时,王鲁任当涂县县令。此人在扩充自己的钱财上很是下功夫。

    一天,正赶上县里的一些官员和老百姓,联名向他投诉县里的主簿徇私舞弊、贪赃枉法。王鲁接到案子,把状子从头到尾只是粗略看了一遍,这一看不打紧,却把这个王鲁县令吓得心惊肉跳,浑身上下直打哆嗦,直冒冷汗。原来,老百姓在状子中所列举的种种犯罪事实,全都和王鲁自己曾经干过的坏事相类似,而且其中还有许多坏事都和自己有牵连。他十分害怕,就在状子上批了八个字:“汝虽打草,吾已蛇惊”。意思是,你们虽然只是打草,我已经像伏在草中的蛇一样,感到心惊。

    他越想越感到事态严重,越想越觉得害怕,如果老百姓再继续控告下去,马上就会控告到自己头上了,写罢批文,他手一松,瘫坐在了椅子上。

    “打草惊蛇”现在多比喻做事泄密而惊动对方。 

 

大发雷霆

 

    典出《三国志·吴书·陆逊传》:今不忍小忿而发雷霆之怒。

    公元229年,孙权称帝,国号吴,建都建业(今江苏南京)。当时,曹魏的执政者是魏明帝曹睿。曹睿是个荒淫无度又无能的人,曹氏政权已失去了曹操、曹丕时的气势。魏国的辽东太守公孙渊见此情景,便暗地里与孙权结成同盟,但辽东和建业离得远,公孙渊担心一旦被魏国攻打,远水救不了近火,和吴国结盟并非是好办法,于是又背弃盟约,杀了吴国使臣。

    消息传到东吴,孙权暴跳如雷,打算讨伐公孙渊。名将陆逊上书阻止,他说:“公孙渊背弃盟约,杀我使臣,确实令人气愤。但是现在天下风云变幻,如果不忍小愤而发雷霆之怒,恐难实现夺取天下的愿望。我听说,想干大事,统一天下的人是不会因小失大的。”孙权觉得有道理,就取消了讨伐公孙渊的计划。

    “大发雷霆”现常用来比喻火气很大,大声斥责。

 

大腹便便

 

    典出南朝·宋·范晔《后汉书·边韶传》:韶口辩,曾昼日假卧,弟子私嘲之曰:“边孝先,腹便便。懒读书,但欲眠。”

    东汉汉桓帝时候,有一位教书先生叫边韶,字孝先,他很有文采,在没当官之前,他曾教过几百名学生。

    边韶教书时,尽心尽力,但他有一个小毛病,喜欢打瞌睡,因为他身子胖,肚皮有些大,所以行动不灵活,平时总是懒洋洋的样子。学生们看了就经常暗地里笑他。

    有一天,边韶讲书讲累了,就叫学生们自己去背书,他躺在木床上一会就睡着了。他的学生就私下编了句顺口溜嘲笑他:“边孝先,腹便便;懒读书,但欲眠。”意思是:边孝先是个大肚皮,懒得读书,只想睡觉。

    边韶醒来后,听了这个顺口溜,觉得很有意思,于是马上编了几句顺口溜作答:“边为姓,孝为字。腹便便,王经笥。便欲眠,思经事。寐与周公通梦,静与孔子同意。师而可嘲,出何典记?”它的意思是:边是我的姓,孝是我的字,大肚皮,是装着五经的竹箱子。我喜欢睡觉,去思考五经的事。睡梦中可以会见周公旦,安静时可以与孔子有相同的心意。你们嘲笑老师,这规矩出自哪家?

    “大腹便便”现在有时用来比喻人的某种丑态,含有贬意。 

 

大逆不道

 

    典出西汉司马迁《史记·高祖本纪》:今项羽放杀义帝于江南,大逆无道。

    秦朝灭亡后,汉王刘邦和楚霸王项羽争夺天下。一次,汉军和楚军在广武对阵,双方相持不下。项羽要求同刘邦单独决斗,刘邦不同意。他运用计谋,历数项羽十大罪状。

    刘邦对项羽说:“你有十大罪状。第一,我开始与你都受命于楚怀王,约定先定关中的为王。但是我先定关中后你却负约,让我到巴蜀去当汉王,你自己称王;第二,你在去救援赵军途中,假借王命杀死上将军宋义,自称上将军。第三,你违抗楚怀王命令,擅自率兵入关。”接着,刘邦又揭露项羽烧毁秦宫、掘开秦皇坟墓,搜刮财物,杀死投降的秦王子婴,活埋二十万秦国百姓,杀害义帝等罪状。

    在讲到第十条罪状时,刘邦加重了语气大声说:“你身为臣子,却杀了君主,滥杀已经投降的秦王子婴等人,为政不平,对订立的约定不讲信义,为天下所不容,属于重大的叛逆。你犯下如此十条大罪,你还有什么面目向我挑战!”

    项羽听了刘邦的话,勃然大怒,命令弓箭手向刘邦放箭。结果,一箭射中刘邦前胸,汉军只好退兵。

    “大逆不道”就是由此而来的,封建时代指犯上、作乱等重大罪行,现指不合某种观念和道德标准的行为。亦作“大逆无道”。

 

 熟语典故探源(58)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有