加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(57)

(2015-11-28 00:05:47)
标签:

虞国

虢国

春风得意

宫之奇

晋国

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(57

 

楚楚可怜

 

    典出南朝宋刘义庆《世说新语·言语》:高世远时亦邻居,语孙曰:“松树子非不楚楚可怜,但永无栋梁用耳。”

    东晋时,太原中都人孙绰,曾任永嘉太守等职,住在会稽(今浙江省绍兴市)。孙绰作《遂初赋》明志,在畎川建房隐居,他曾感慨说:“人生到此,应该知足了。”他在厅前种了一棵松树,并经常亲自给松树培土、浇灌。

    邻居高世远对孙绰说:“小松树不是不‘楚楚可怜’,但是永远不能用作栋梁啊。”孙绰回答说:“枫树、柳树虽然粗得合抱都抱不过来,又能派什么用场呢?”——枫树和柳树的材质不够坚硬,不宜用作建筑。

    “楚楚可怜”原指小树娇媚可爱,后来专门形容少女身材婀娜,面容娇美可爱的样子。 

 

春风得意

 

    典出唐孟郊《登科后》诗:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

    唐朝时有一个著名的诗人,名叫孟郊,他是河南洛阳人。孟郊的经历很不如意,他曾两次考进士都没有考中,直至第三次才考上,那时他已经五十多岁了,穷困的生活磨掉了他的气度,考中进士之后,他才开朗起来,他高兴地写了一首《登科后》的绝句,表达他当时的愉悦心情,其中有句云:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。意思是我兴高采烈的骑了马儿奔驰在春风里,一天的时间就把长安的花儿看完了。

    “春风得意”旧指考中进士后的得意心情。现在,人们就用“春风得意”来形容如愿以偿,心情欢畅的样子。

 

唇亡齿寒

 

    典出左丘明《左传·僖公五年》:谚所谓“辅车相依,唇亡齿寒”者,其虞虢之谓也。

    春秋时代,中原地区的诸侯国除了著名的五霸外,还有数不清的小国。虞国和虢国就是其中的两个小国。一次,晋献公再次向虞国借路去攻打虢国,虞国大夫宫之奇向虞公进谏说:“虢国是虞国的屏障,虢国一旦灭亡,虞国必定会跟着被灭掉。晋国的野心不可助长,外国的军队不可以被允许随便过境。借路给晋国一次就算是过分了,怎么可能有第二次?俗话说,‘辅车相依,唇亡齿寒’这话说的正是虞国和虢国的关系啊。”虞公没有听从宫之奇的劝告,答应了晋国使者借路的要求。宫之奇就带领他的家族离开了虞国,并说:“虞国不能举行年终的腊祭了。这一次虞国就灭亡了,晋国用不着再发兵了。”

    现在,人们多用“唇亡齿寒”来形容国家、人际之间的利害关系。 

 

绰绰有余

 

    典出《孟子·公孙丑下》:我无官守,我无言责也,则吾进退岂不绰绰然有余裕哉?

    战国时期,齐国大夫坻蛙辞去灵丘县令到国都担任谏官,他做了好几个月的谏官,却从来没有向齐王劝谏过。孟子对坻蛙说:“谏官是要求进言的官,你做了几个月的谏官,却始终没提过建议,看来你不适合做这样的官。”

    坻蛙听了孟子的话心里很不好受,觉得自己没有尽到职责,于是向齐王辞去了谏官的职位。后来,其他人纷纷议论说:“孟子倒是屡次向齐王进谏,可是齐王都不采纳,他却不走,他对坻蛙说那些话是嫉妒他吗?”

    孟子满不在乎地说:“我无官无职,又无进言的职责,我的进退不是随心所欲吗?”

    现在,“绰绰有余”与最初的意思有了一些出入,用来形容数量远超过了所需求,很富裕。 

 

 熟语典故探源(57)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有