加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(53)

(2015-11-20 00:24:30)
标签:

九方皋

秦穆公

不寒而栗

晋景公

晋文公

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(53

 

兵不厌诈

 

    典出《韩非子·难一》:臣闻之,繁礼君子,不厌忠信;战阵之间,不厌诈伪。

    春秋时,楚国纠集诸多小诸侯国攻打宋国,宋国向晋国国君晋文公告急求救。

    晋文公决定支援宋国,他召见舅舅子犯,请教作战谋略,他说:“我将与楚国开战,但‘彼众我寡’,这怎么办?”子犯答道:“对于讲究礼仪的君子,应多行忠诚、信用;在你死我活的两军交战时,不妨施行欺诈的手段来迷惑对方。”

    晋文公听从了子犯的策略,首先击溃由陈、蔡军队组成的楚军右翼,然后主力假装撤退,引诱楚军左翼追赶,再以伏兵夹击。楚军左翼大败,中军也被迫撤退。

    后在《三国演义》中出现“兵不厌诈”一词,战争中尽可能地用假象迷惑敌人。

 

病入膏肓

 

    “膏肓”,古代医学称心尖脂肪为膏,心脏与隔膜之间为肓。疾病到了此处就是无法医治了。

    典出《左传·成公十年》:疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。

    鲁成公十年,晋景公病重,向秦国求良医。秦桓公详知情况后便派出名医缓去为景公治病。缓还没到,晋景公恍惚中做了个梦。梦见了两个小孩,正悄悄地在他身旁说话。一个说:“他可是个名医,我怕他会伤到我们,逃到哪里去好?”另一个说:“我们躲到肓的上面,膏的下面,无论他怎样用药,都奈何我们不得。”

    不久,缓到了晋国,他为景公做了诊断后说:“病没法治了,病在肓之上,膏之下,艾火烤不到,针灸够不着,没法治了。”此后不久,晋景公就病死了。

    “病入膏肓”形容病情十分严重,无法医治,比喻事情到了无法挽救的地步。

 

伯乐相马

 

    典出《列子·说符伯乐》:秦穆公谓伯乐曰:“子之年长矣,子姓有可使求马者乎?”伯乐对曰:“良马可形容筋骨相也。天下之马者,若灭若没,若亡若失,若此者绝尘弭辙。臣之子皆下才也。可告以良马,不可告以天下之马也。臣有所与共担纆薪菜者,有九方皋,此其于马非臣之下也。请见之。”穆公见之,使行求马。

    一次,秦穆公委托伯乐孙阳去购买能日行千里的骏马。伯乐向秦穆公推荐了自己的一个朋友九方皋,并说他相马的本领不在自己之下。九方皋向秦穆公说明,千里马少有,找起来不容易,需要到各地巡访,请秦穆公不必着急,他会尽力将事情办好。

    三个月后,九方皋果然找到了一匹难得的骏马。九方皋派人回来报告说,他找到了一匹黄色的母马。穆公派人去取马,却是一匹黑色的公马。穆公很不高兴,把孙阳召来,对他说:“你介绍的那位找马人,连马的黄黑、雌雄都分辨不清,又怎能鉴别马的好坏呢?”孙阳不以为然,他认为九方皋看中的是马的内在精神,所以对马的外形忽略了。后来,马送到了,秦穆公发现这果然是一匹好马。

    现在,人们经常用“伯乐相马”来形容能发现、推荐、培养和使用人才的人。 

 

不寒而栗

 

    典出《史记·酷吏列传》:是日皆报杀四百馀人,其后郡中不寒而栗,猾民佐吏为治。

    西汉武帝的时候,有个名叫义纵的人。他先在上党郡一个县中任县令,后又升为长安县令。他在任职期间,不讲情面,也不怕得罪有权有势的人,使当地的治安有了很大的改变。汉武帝认为他很有才干,就调任他为河内郡都尉,后又升为南阳太守。

    后来,汉武帝又调义纵任定襄(在今内蒙古)太守,那时,这个地区的治安很混乱。义纵一到定襄,就将监狱中二百多个重罪轻判的犯人重新判处死刑,同时将二百多个私自来监狱探望这些犯人的家属抓了起来,说他们想要为犯人开脱罪行,也一起判处死刑。

    那次,一下子就杀了四百多人,尽管那天天气不冷,然而,住在这个地区的人们听到这个消息后都吓得不寒而栗。

    “不寒而栗”:不冷而发抖。现在,人们仍然用“不寒而栗”来形容听到非常害怕的事情。

 

 熟语典故探源(53)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有