加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(52)

(2015-11-18 04:11:50)
标签:

郑国

子产

韩信

雕弓

晋国

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(52

 

包藏祸心

 

    典出《左传·昭公元年》:小国无罪,恃实其罪;将恃大国之安靖已,而无乃包藏祸心以图之。

    春秋时期,楚国公子围要带兵进入郑国娶妻,阴谋借机袭击郑国。郑国的子产识破了楚国这种迎亲的险恶用心,便派子羽出城迎接,让楚国公子围在城外迎亲,公子围的代表不答应,子羽只好明说:“我们的国家小,不算错;但是,如果因为国家小,希望仰赖大国,而自己不加防备,那才是大错呢。郑国同你们楚国联姻,本想依靠你们大国来保护我们小国,可是你们心怀鬼胎暗取我国(包藏祸心以图之),这是我们绝对不能容忍的!”

    公子围见阴谋败露,料想郑国定有防备,只得放弃偷袭郑国的打算,但又不承认自己有吞食郑国的意图,坚持要进城,表示楚兵一律不带武器,全部空手。

    后来,人们就用“包藏祸心”形容外表不露声色而暗中害人。

 

杯弓蛇影

 

    典出汉应劭《风俗通义·怪神》:郴还听事,思惟良久,顾见悬驽,必是也。则使门下史将铃下侍徐辇载宣于故处设酒,杯中故复有蛇。因谓宣:“此壁上驽影耳,非有他怪”,宣意遂解,甚夷怿,由是廖平。

    汉朝应劭的祖父应郴,十分好客。一次,他见一朋友好久不来,十分惦念,就登门拜望。只见朋友躺在床上,脸色蜡黄。应郴这才知道朋友生了重病,经过再三询问,朋友才说:“那天在您家喝酒,看见酒杯里有一条小蛇在游动。喝下去之后心里就总是觉得肚子里有条小蛇在乱窜,想要呕吐,什么东西也吃不下去。”应郴心生疑惑,酒杯里怎么会有小蛇呢?

    回到家中,他看见墙上桂着一张青漆红纹的雕弓,灵机一动:是不是这张雕弓在捣鬼?于是,他斟了一杯酒,放在朋友那天坐的位置,终于看见那张雕弓的影子清晰地投映在酒杯中,真像一条青皮红花的小蛇在游动。为了解除朋友的疑惑,应郴马上去向朋友解释。他让朋友看看雕弓,再看看杯中的蛇影,朋友恍然大悟,病马上就痊愈了。

    后人以“杯弓蛇影”来比喻自己吓唬自己。

 

背水一战

 

    典出《史记·淮阴侯列传》:信乃使万人先行,出,背水陈……军皆殊死战,不可败。

    韩信是汉王刘邦手下的大将。为了打败项羽,夺取天下,他为刘邦定计,率军攻打赵国。韩信的部队要通过一道极狭的山口,叫“井径口”。他命令一万军队故意背靠河水排列阵势来引诱赵军。

    第二天,双方展开激战。交战中,汉军假意败回水边阵地,赵军全部离开营地前来追击。这时,韩信命令主力部队出击,背水结阵的士兵因为没有退路,只能回身猛扑敌军。赵军无法取胜,正要回营,忽然营中已插遍了汉军旗帜,于是四散奔逃。汉军乘胜追击,打了一个大胜仗。在庆祝胜利的时候,将领们问韩信为什么要背靠水排阵,韩信笑着说:“兵法上不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?我就是要用没有退路的处境来坚定将士拼死求胜的信心。”

    这个故事演化出成语“背水一战”,它多用于军事行动,也可用来比喻有“决战”性质的行动。

 

宾至如归

 

    典出左丘明《左传·襄公三十一年》:宾至如归,无宁灾患,不畏寇盗,而亦不患燥湿。

    春秋时期,子产奉郑简公之命出访晋国,带去许多礼物。当时,晋平公借口为鲁国国丧致哀,没有迎接郑国使者。子产就命令随行的人员,把晋国宾馆的围墙拆掉,然后赶进车马,安放物品。

    晋平公得知这一消息,吃了一惊,派大夫士文伯到宾馆责问子产为什么要把晋国宾馆的围墙拆掉。

    子产回答说:“我听说过去晋文公做盟主,宾客到达的时候,样样事情都有人照应。宾客来到这里就像回到自己家里一样。可是,现在晋国铜鞋山的宫室有好几里地面,而让诸侯宾客住的却是破旧的屋子,如同奴隶的住所。门口进不去车子,我们又得不到接见。如果不拆掉围墙,让这些礼物日晒夜露,就是我们的罪过了,到时我们怎么向盟主交代呢?”

    士文伯把情况报告给了晋平公,平公感到惭愧,马上接见子产,隆重宴请。

    现在,“宾至如归”经常用来形容旅馆饭店等服务周到,起居饮食舒服。 

 

 熟语典故探源(52)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有