加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,364
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(51)

(2015-11-16 00:01:58)
标签:

养由基

王季友

朱元璋

鲁班

潘虎

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(51

 

八面威风

 

    典出元尚仲贤《单鞭夺槊》第四折:圣天子百灵相助,大将军八面威风。

    我们都知道,朱元璋是明朝的开国皇帝,元朝末年,朝政腐败,灾民流离失所,各地农民纷纷举起义旗,反抗元朝的统治。这时朱元璋也在家乡招兵买马,不久,朱元璋就拥有了一支二三万人的队伍。在朱元璋攻下安徽和阳后,又继续进攻江南。

    在过年那天,他与大将徐达,同乘一条小船,准备渡江。船主是对老夫妻,天亮开船的时候,撑船的老头举起船桨,嘴里喊起了号子说:“圣明的天子六龙护驾,大将军八面威风,威势很盛。”

    当时,朱元璋大喜,虽然那时朱元璋并没当上皇帝,不过他觉得在过年的时候听到这样的话非常吉利。后来,他果然起义成功,当上了天子,建立了明朝,他成为历史上闻名的皇帝明太祖。

    现在,“八面威风”这则成语的意思也是形容声势显赫、威望极盛的样子。和过去基本没有区别。

 

白云苍狗

 

    典出唐杜甫《可叹》:天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。

    王季友,唐朝诗人,他的妻子柳氏不堪家境贫困,抛弃了丈夫而去,但外界不明真相,都说这是因为王季友有外遇,纷纷指责王季友。杜甫为此不平,并写了《可叹》诗为诗人王季友鸣不平。杜甫认为,这种把好人变成坏人的社会舆论,有如白云苍狗一样。

    诗云:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。古往今来共一时,人生万事无不有。”

    “白云”指白色云朵;“苍狗”指黑色的狗。“白云苍狗”意思是天上的浮云像白衣裳,顷刻间又变得像黑狗。现在说“白云苍狗”已脱离杜甫为诗时的背景。亦作“白衣苍狗”,泛指事情变化无常,使人莫测。

 

百步穿杨

 

    典出《史记·周本纪》:楚有养由基者,善射者也,去柳叶百步而射之,百发而百中之。

    春秋战国,楚国有个名将叫养由基。他射箭的水平十分高超,甚至达到了出神入化的地步。当时还有一个名叫潘虎的勇士,也擅长射箭。一天,两人在场地上比试射箭,靶子设在五十步外,潘虎拉开强弓,一连三箭都正中红心,博得围观人的一片喝彩。养由基指着百步外的一棵杨柳树,说:“随便挑一片叶子,当作靶子,我就能射中。”周围的人,包括潘虎,都不相信。养由基叫人在树上选一片叶子,涂上红色作为靶子。接着,他拉开弓,“嗖”的一声射去,结果箭正好射穿在这片杨柳叶的中心。在场的人都惊呆了,潘虎不相信养由基箭箭都能射穿柳叶,便走到那棵杨柳树下,选择了三片杨柳叶,在上面用颜色编上号,请养由基按编号次序再射。养由基走前几步,看清了编号,然后退到百步之外,拉开弓,分别射中三片编上号的杨柳叶。这一来,喝彩声雷动,潘虎也口服心服了。

    “百步穿杨”形容箭法或枪法非常高明。一直到现在,人们还经常用“百步穿杨”来形容射击本领高强。

 

班门弄斧

 

    “班”即鲁班,古代巧匠。“班门弄斧” 即在鲁班面前搬弄斧子。

    语出宋·欧阳修《与梅圣俞书》:昨在真定,有诗七八首,今录去,班门弄斧,可笑可笑。

    在明朝诗人梅之涣的诗《题李白墓》中也有:采石江边一堆土,李白之名高千古。来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。

    唐代大诗人李白的坟前,有不少自命为才子的人在那里题了很多诗句。明朝万历年间,有一个叫梅之涣的学者看到后,也在他们的诗后题了一首绝句,讽刺他们道:“采石江边一堆土,李白之名高千古。来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。”“采石”是指采石矶,是李白坟墓的所在地。鲁班是我国春秋时代的一位建筑家和机械学的发明家,这首诗是说,采石矶江边的一个坟墓啊,那里躺着的是才华横溢、名垂千古的大诗人李白啊,来来往往的人们都在那里题上一首诗,真的等同于在鲁班门前卖弄大斧呢。

    “班门弄斧”,比喻在行家面前卖弄本领。这和俗语所说的“关公面前耍大刀”的意思差不多。另外,这句成语有时也用作自谦之词,表示自己不敢在行家面前卖弄自己的小本领。

 

 熟语典故探源(51)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有