加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(50)

(2015-11-14 07:22:31)
标签:

刘邦

项羽

崔瑗

韩信

孙阳

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(50

 

座右铭

 

    典出《文选·崔瑗〈座右铭〉》吕延济题注:瑗兄璋为人所杀,瑗遂手刃其仇,亡命,蒙赦而出,作此铭以自戒,尝置座右,故曰座右铭也。

    东汉的书法家崔瑗,是著名学者崔骃之子。他虽然双亲早逝,但是他聪颖好学,擅长书法和文章。他少时脾气非常暴躁,很难驾驭,经常意气用事。一年,他的哥哥被仇人杀害,崔瑗报仇心切,居然不顾国法,自己手刃仇人。此后过着亡命天涯、东躲西藏的日子,这使他吃尽苦头。直到几年后,蒙朝廷宣布天下大赦,他才回到自己的家乡。崔瑗为了让自己改掉容易冲动、意气用事的毛病,便在自己的座位上作铭一篇,以作为对自己以后行为的警示,所以人们都将其称为座右铭。

    到现在,人们经常用“座右铭”来表示被放在显眼的位置,用来激励、警戒自己,并将其作为行动指南的语言。

 

按图索骥

 

    典出《汉书·梅福传》:今不循伯者之道,乃欲以三代选举之法,取当时之士,犹察伯乐之图,求骐骥于市,而不可得,亦已明矣。

    第一个被称作伯乐的人本名孙阳,他是春秋时代的人。由于他对马的研究非常出色,人们便忘记了他本来的名字,干脆称他为伯乐。他把自己识马的经验写成书,名为《相马经》。这本书详细地介绍了各类好马的特征,孙阳的儿子熟读了这本书后,以为自己学到了父亲的本领,便拿着《相马经》去找好马。一天,他在路上发现有一只癞蛤蟆,很像书中写的千里马的特征,便高兴地把癞蛤蟆带回家,“我找到一匹千里马,只是蹄子不像叠起来的酒药饼子。”孙阳听后,哭笑不得,只好回答说:“这马太爱跳了,不好驾驭。”

    后来人们便用“按图索骥”来比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。在学习和工作中,我们要学习别人的长处,但不能原封不动的搬用,那样难免会闹出笑话,以致得不偿失。但它的另一种用法,按照线索寻找,是不含贬义的。

 

暗度陈仓

 

    典出《史记·高祖本纪》:……项王使卒三万人从,楚与诸侯之慕从者数万人,从杜南入蚀中。去辄烧绝栈道,以备诸侯盗兵袭之,亦示项羽无东意……八月,汉王用韩信之计,从故道还,袭雍王章邯。邯迎击汉陈仓,雍兵败……

    秦末烽烟四起,各路人马纷纷反秦。刘邦首先攻破函谷关驻军霸上。后来项羽也攻破刘邦军队把守的函谷关,势力强大的项羽逼迫刘邦退出关中,迫于项羽的压力,刘邦退驻汉中,为向项羽表明自己将安于汉中再无东进之意,刘邦在退驻途中烧毁了栈道。

    公元前206年,已逐步强大起来的刘邦,派大将军韩信出兵东征。出征前,韩信派几百名士兵重修栈道,章邯闻讯,不以为然,因为他不相信刘邦能在短时间内修复栈道。麻痹了关中军后,韩信便派奇兵取陈仓小路袭击关中军,刘邦重新占领了关中。

    “明修栈道,暗度陈仓”是古代战争史上的著名成功战例。陈仓,是一地名,位于今陕西省。“暗度陈仓”,用来形容采取正面佯攻,当敌军被我牵刺而集结固守时,我军悄悄派出一支部队迂回到敌后,乘虚而入,进行决定性的突袭。   

 

暗箭伤人

 

    典出宋·刘炎《迩言》卷六引用《左传·隐公十一年》中的一个故事:暗箭中人,其深次骨,人之怨之,亦必次骨,以其掩人所不备也。

    春秋时,郑国的郑庄公下令攻打许国。郑军逼近许国都城的时候,青年将军公孙子都指挥士兵奋勇攻城。老将军颍叔考是一员勇将,他奋勇当先,命令士兵架起攻城的云梯,自己跳下战车,就爬上了城头。公孙子都之前就与颍叔考有矛盾,他眼看颍叔考就要立下大功,又着急又气愤,生怕颍叔考抢了自己的风头,便偷偷地抽出箭来,对准颍叔考就是一箭,只见这位勇敢的老将军一个跟斗摔了下来。另一位将军瑕叔盈还以为颍叔考是被许国兵杀死的,连忙拾起大旗,指挥士兵继续战斗,终于把城攻破。郑军全部入了城,许国的国君许庄公逃亡到了卫国。

    “暗箭伤人”这一成语就是由此产生的。“暗箭伤人”亦作“暗箭中人”指放冷箭伤害人,不过,作为成语它却并不限指以暗箭为凶器,凡是背地里耍手段伤害人的,都可叫做“暗箭伤人”。

 

 熟语典故探源(50)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有