加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,364
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(48)

(2015-11-10 00:01:07)
标签:

曹操

中圣人

赵飞燕

邵伯温

司马光

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(48

 

愈头风

 

  典出《三国志·志·陈琳传》裴松之注引《典略》:琳作诸书及檄,草成呈太祖。太祖先苦头风,是日疾发,卧读琳所作,翕然而起曰:“此愈我病。”数加厚赐。

  陈琳,东汉末年著名的文学家,文采极为出众。最初出仕于袁绍部下,曾经为袁绍做檄文,历数曹操罪行,甚至骂及曹操的祖先,但是曹操因为爱惜陈琳的才华,并没有在乎,后来归降曹操。据说有一次,陈琳奉命起草文书、檄文,初稿完成后拿给曹操审阅。曹操一直有头痛的毛病,这天曹操旧病重犯,这时看到了陈琳呈上的文书、檄文,大为赞赏,他看着看着一下子坐了起来说:“这些文章把我头痛的病治好了。”并且给予陈琳重赏。

  “愈头风”这个词便是从这个故事中得出的,后人经常用它来表示一个人的文章极为优美。

 

再世交

 

    典出《宋史·邵伯温传》:伯温入闻父教,出则事司马光等,而光等亦屈名位辈行,与伯温为再世交。

    邵雍,北宋著名的哲学家,易学的一代宗师,儒学的鸿儒,他不仅才华盖世,而且品行极好,后人甚至将其尊称为邵子。少年时拜奇人为师,饱读诗书,并且四处游学。人到中年,邵雍隐居洛阳,著书教学,颇为世人称颂。当时的名士富弼、司马光、吕公著等人都很敬重他,登门与其交为好友,甚至集资为他修建一座庭院。邵雍的儿子邵伯温,在家里听从才华盖世的父亲教诲,在外边则在名人司马光等人手下做事,司马光等人也均不在乎辈分排行,与邵伯温交为好友,对他悉心教导,邵伯温在他们的帮助下见识日广。因为司马光等人同时与邵伯温和邵雍结为好友,于是将其称为“再世交”。

    “再世交”便是从这个故事中得来的,人们通常用它来表示与人父子两代皆结成好友。

 

掌上舞

 

    语出《太平御览》:赵飞燕体轻,能掌上舞。

    美女赵飞燕据说身轻如燕,在她刚刚出生的时候,父母不养活她,让她一个人呆了三天,可是她并没有饿死,后来父母觉得她不是凡人,于是就继续养活她了,飞燕长大以后学习跳舞,她体态轻盈,能够在手掌上跳舞,因此人们称她为飞燕。有一次皇帝出宫,发现了赵飞燕,非常喜欢就把她带回到宫里面,封为皇后,汉哀帝死后赵飞燕又被封为皇太后,虽然她出生时可怜,父母不愿意养活,但是成年以后却是平步青云,做到了皇太后。但是风水并不是总是垂怜她,汉平帝继位时,赵飞燕就被贬为庶民,赵飞燕一时愤怒,自杀而亡,从此以后世界上便不再有如此身轻如燕的能够掌上舞蹈的女子了。

    赵飞燕的命运虽然没有善始善终,但是形容她身轻如燕的“掌上舞”一词却沿用到了今天,表示女子舞态轻盈。

 

中圣人

 

    典出《裴注三国志·魏志徐邈传》:魏国初建,为尚书郎,时科禁酒,而邈私饮至于沉醉。校事赵达问以曹事,邈曰:“中圣人。”达白之太祖,太祖甚怒。

    魏国初建之时,曹操为恢复生产,维持社会秩序,颁布了禁酒令,于是当时好酒之人皆忌讳“酒”字,便将清酒叫做圣人,浊酒称作贤人。徐邈当时担任尚书郎一职,有一次他在私下里饮酒并且喝到沉醉,当时他的下属校事赵达向他请教官署中的事情,他居然说:“中圣人”。赵达将这件事情告诉了曹操,曹操听后大怒。当时度辽将军鲜于辅正好在曹操的旁边,便劝谏曹操说:“平时喝醉的人把清酒称为圣人,浊酒称为贤人,徐邈一向性情谨慎,这只是他偶然的一次醉语而已,请您就不要责怪他了。”鲜于辅的一句话竟然使曹操免除了对徐邈的责罚。

    “中圣人”一词便是从这个故事中得来的,后人自此经常用“中圣人”来表示喝醉酒。

 

 熟语典故探源(48)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有