加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,069
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(47)

(2015-11-08 00:02:00)
标签:

孟尝君

界尺

门子

刘弘

应声虫

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(47

 

一纸书

 

    典出《晋书·刘弘传》:弘每有兴废,手书守相,丁宁款密,所以人皆感悦,争赴之,咸曰:“得刘公一纸书,贤于十部从事。”

    刘弘,晋代人,与晋武帝是同乡,他们一起读书学习,关系非同一般。刘弘做事非常认真,加上与晋武帝的关系非常,他升职非常快。到晋惠帝时,刘弘执掌朝政,每当遇到兴废大事的时候,他总是亲自写信给当时负责的地方官员,对其加以详细的叮嘱,他一丝不苟的态度将当时的地方官都感动了。每次有地方官员接到他亲手写的信,便非常高兴,并争相按照他的吩咐做事,态度非常认真。他们都说:“能得到刘公的一封信,比有很多个官员干部辅佐都有用。”

    “一纸书”便是从这个故事中得来的。此后,人们便经常用“一纸书”来尊称他人写给自己的一封信。

 

应声虫

 

    典出《隋唐嘉话》:有患应声病者,问医官苏澄,……过至他药,复应如初。澄因为处方,以此药为主,其病自除。

    在很久以前,有一个人名杨勔得了一种怪病,他每说一句话,肚子里就有一个同样的声音发出来,这使得杨勔非常窘迫尴尬,以至于都不敢出门见人了。一天有一位朋友去他家,他刚说一声请进,肚里面也回应说请进,杨勔无奈,只好硬着头皮又说请喝茶,肚子也说请喝茶,客人听见这声音觉得很奇怪到处找都没有找到。这事以后杨勔就更加不敢见人了,他四处寻访名医,后来终于找到一位有名的大夫,大夫告诉他,这是因为他的肚子里面有一只名叫“应声虫”的小虫在作怪,他要按照《本草纲目》上面的药名,逐个念下去,什么时候念到不再有回声的那个药名时,这个药就是治疗他的病的。于是杨勔每天抱着《本草纲目》不停地念,终于有一天当他念到雷丸时,没有听到回声,他一连念了很多遍,并且买回此药一连服了几天,后来他的病终于好了。

    这听上去似乎很传奇,但是“应声虫”这个词却被人们记住,并且一直沿用至今天,表示自己胸无主张,随声附和他人。

 

雍门泣

 

    “雍门泣”源于雍门子为孟尝君弹琴。

    在战国时期,有一个名叫雍门子的人,他很擅长弹琴,一次他借弹琴之名求见孟尝君,孟尝君问他说:“先生您弹琴,能使我感到悲伤吗?”雍门子说:“我弹琴能让几种人流泪,第一是怀才不遇的人,第二是贫困潦倒,没有朋友无处倾诉痛苦的人,第三是男女非常相爱,但是却由于某些客观原因被迫分开无法再次相见的人,第四是从小失去父母满怀忧伤的人。这些人本来就是苦命人,听到我的琴声,就会长叹接着就泪流满面了。而像您这样的人位居显赫,旁边又有美女作陪,平时也是歌舞升平音乐不断,这个时候您会很高傲,甚至认为天地都不如自己的一根手指头,几乎不能记起生死,在这样的情况下,即使有再善于弹琴的人也是无法让您感到悲伤的。

    孟尝君否认了雍门子的说法,雍门子又说有一件事情也可以让我为您感到忧伤,如今天下之势不是合纵就是连横,合纵是楚国称王,连横是秦国称王,但是不论这两个国家哪一个胜利,都会攻打您的家乡,到时候您的子孙后代就会断绝烟火,您死了以后也没有人为您祭祀。人们会说:“孟尝君生前是多么的显贵啊,死后竟然落得无人祭祀的下场。”这时孟尝君泪水盈眶,还没有掉下来,雍门子立刻为他弹奏起来,孟尝君感到非常的悲伤泪流满面。

    “雍门泣”就从此得来,表示人们悲伤落泪的感情。

 

玉界尺

 

    典出《新五代史·赵光逢传》:光逢在唐以文行知名,时人称其方直温润,谓之“玉界尺”。

    唐朝末年,左仆射赵隐的儿子名字叫做赵光逢,在当时以文采和品行闻名于世。因赵光逢自幼熟读三坟五典,一举一动之间都恪守礼仪规范,行为规检,并且正直温润,当时的人为赞扬他的正直温和的个性遂将其称为“玉界尺”。光化三年,唐昭宗被宦官刘季述幽禁东宫,禅位于太子裕,一年后在都将孙德昭、董从实的扶持下唐昭宗又重新复位,因为这一系列的变化,本来处于风雨飘摇中的唐朝政局更加动荡不安。赵光逢为避祸弃官,长期居住在洛阳,五六年闭门不出,与世隔绝,后因门人柳璨才重新以左丞出仕。唐亡后在后梁出仕,官至宰辅,并且封为齐国公。

    “玉界尺”一词便是从这里得来,后人自此便经常用“玉界尺”来表示一个人温和正直。

 

 熟语典故探源(47)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:君子二十五德
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇君子二十五德
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有