加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:912,457
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(45)

(2015-11-04 06:21:34)
标签:

张凭

班伯

刘惔

定襄

孝廉

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(45

 

下马威

 

    典出《汉书·叙传》:定襄闻伯素贵,年少,自请治剧,畏其下车作威,吏民竦息。

    在西汉时期有一个叫班伯的少年,家世显赫,经常出入皇宫,很受皇帝的赏识。当时有一个叫定襄的地方,有两大家族与朝廷对抗,班伯就请命去定襄做太守。定襄的两大家族听说班伯要来定襄做太守以后,都在想班伯他年少气盛,来了之后必定雷厉风行,大抓大杀,来显示自己的威风。因此他们把犯人都关押起来,想看看班伯能有什么办法。谁知班伯来了以后,并没有大抓大杀,而是对当地的豪绅说:“各位都是父兄师父,今后有什么事情还需要各位的帮助,定襄靠我一个人是没有办法治理好的,而且我并不打算长久呆在定襄,我来只是和各位交个朋友。”后来班伯真的没有过问过定襄的事情,而是每天忙于结交朋友,不久定襄的很多人都成了班伯的朋友,班伯很快也靠着这些朋友找到了犯人藏身的地点。定襄很快就恢复了秩序。

    这里“下马威”表示定襄的官绅担心班伯初到任时要对下属显示威风,所以有所收敛的意思。今天我们也常用“下马威”一词,用来表示初次见面就出难题的意思。

 

贤内助

 

    “贤内助”一词来源于战国时期晏婴的马夫。

    晏婴是战国时齐国的宰相,他能言善辩,世人非常的尊崇他,甚至他的马车夫也以自己是晏婴的马车夫为荣。

    有一次,马车夫驾车经过自己的家门时,他的妻子正好看到他得意洋洋的样子。马车夫回家之后,他的妻子便对他说:“晏婴不足六尺,但是他却担任齐国的宰相一职,各国的君王见到他甚至都要礼让三分,而你只是在帮他驾车,居然得意成这个样子,你能有什么出息呢?”

    马车夫听完妻子的话后觉得非常惭愧,于是自此之后昼夜苦读,终于有一天成为了一位饱学之士,甚至晏婴有时候还会向他请教,很多人问:“你为什么进步如此之快呢?”,他回答说:“因为我有一个贤内助。”

    自此,后人便经常用“贤内助”来表示贤惠的妻子。

 

想当然

 

    “想当然”一词源于曹操怒杀孔融。

    在汉朝末年,有一个叫孔融的人在朝廷里做大夫,他虽然为人正直,不阿谀奉迎,但也是语言犀利,批评起人来丝毫不留情面,因此也得罪了很多人。当时正值军阀混战时期,经过官渡之战,曹操大败袁绍,袁绍的两个儿子也都纷纷逃亡去了,剩下的妻女也都被霸占。其中袁熙的妻子甄氏被曹操的儿子曹丕所收纳。孔融对此事表示很不满,于是他就给曹操写了一封信,讽刺他说:“当初武王伐纣时,纣把他的爱妃妲姬献给了周公,可是周公认为商朝之所以灭亡是因为妲姬是一个不祥的人,所以他杀掉了妲姬。”可是曹操并没有反应过来是怎么一回事,就问孔融说:“是在哪本书中记载着这样的事情?”孔融自以为是的说道:“用眼前的事情来推测,想必会发生那样的事情。”曹操非常生气。后来孔融又想当然地多次讽刺曹操,后来终于招来了杀身之祸。

    今天我们用“想当然”这个词来形容不加考虑得凭着自己的主观想象认为事情如此。

 

孝廉船

 

    典出《世说新语·文学》:须臾,真长遣传教觅张孝廉船,同侣惋愕。

    晋代吴郡有一个人叫做张凭,学识渊博,思路敏锐,擅长辩论。张凭在被举荐为孝廉出京都时扬言要拜访当地的名士,他想要拜访刘惔,乡里一同与他举荐为孝廉的人们都嘲笑他。果然张凭到刘惔的住所之后,刘惔心有旁骛地做着自己手头上的事情,只是与他闲谈几句,这让张凭想谈却也不知道怎么开始。不一会,很多当地的名士来找刘惔清谈,张凭敬陪末座,当双方因为一件事情争执不下的时候,张凭便在末座远远的进行分析评判,语言精练,意义深远,使辩论的双方恍然大悟,并且都为他的才学和思辨能力所折服。刘惔立刻请他上坐,与他清谈一整天,并将其留宿到天明。张凭想要走的时候,刘惔说:“你先回去,一会找你一起去见抚君。”张凭回到孝廉船上,不久之后,刘惔便派人来孝廉船上找张凭,与张凭同行的人既惊愕又惋惜。张凭与刘惔刚进抚君的门刘惔便说“我为你找到了太长博士的一个绝妙人选。”

    “孝廉船”便是出自这个故事,自此人们便经常用“孝廉船”来赞美一个人学识渊博,受人赏识。

 

 熟语典故探源(45)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有