加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,069
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熟语典故探源(44)

(2015-11-02 07:19:09)
标签:

乌纱帽

西州

席梦思

谢安

侍妾

分类: 咬文嚼字

熟语典故探源(44

 

乌纱帽

 

    中国第一顶乌纱帽据说是由南朝时宋文帝的第十二个儿子王休仁制作的。

    南朝时,身份高贵的王休仁闲来无事,便用一块黑纱四边抽扎而起,做成一顶帽子,并时而不时戴着上街转一圈。很快这种帽子便在当时引起轰动,人人争着效仿,并将其定名为“乌纱帽”。隋文帝时便非常喜欢这种简单大方的帽子,经常饰带,有皇帝做表率,乌纱帽在官员和百姓中间便更加受到欢迎,这样乌纱帽渐渐地在全国盛行。但是乌纱帽正式地升为官员的帽子是在明朝,朝廷将其两侧各插一翅。洪武年间,朱元璋正式下令官员上朝或是在处理公事之时一律要戴乌纱帽。清朝虽然官帽称为红顶帽子,但是乌纱帽作为官帽已经在人们心目中根深蒂固了,于是人们依然用乌纱帽代表官职。

    一直发展到今天,乌纱帽依然是官职、官位的象征。

 

五云体

 

    语出《新唐书·韦陟传》:常以五彩笺为书记,使侍妾主之,其裁答受意而已,皆有楷法,陟唯署名,自谓所书“陟”若五朵云,时人慕之,号“郇公五云体”。

    唐代的韦殷卿自幼就聪敏异常,受到很多人的喜爱,十岁的时候就被授予朝散大夫一职,当时的名士都争相和他做朋友。由于他才华出众在有很多人和他交朋友的同时,也受到很多人的排挤,所以仕途坎坷。后来他的性情开始变得放纵了,每天都有十几个侍妾在身边侍候着,生活非常奢侈,即使有山珍美味他也依然不喜欢吃。平时的信件往来韦殷卿也不自己执笔了,都是找侍妾代笔,侍妾们都是按照他的口述,把要写的内容写出来。然后殷卿在后面署上自己的名字。每次署名的时候,殷卿总是说他写的“陟”字,很像天上的五朵彩云,人们都很仰慕他的书法,就把他称为“郇公五云体”。

    后来便有了“五云体”的说法,意思是写的字就像是五朵云彩,也泛指他人书信,含有尊敬的意思。我们也常用“朵云”来指代别人的来信。

 

西州泪

 

    典出《晋书·谢安传》:羊昙者,太山人,知名士也,为安所爱重。安薨后,辍乐弥年,行不由西州路。尝因石头大醉,扶路唱乐,不觉至州门。左右白曰:“此西州门。”昙悲感不已,以马策扣扉,诵曹子建诗曰:“生存华屋处,零落归山丘。”恸哭而去。

    谢安是晋代的阳夏人,虽然才华出众,却不愿意为官。应征西大将军之请,才出任司马一职。由于他才华出众受到朝廷很多人的排挤,后来郁郁寡欢而死。谢安死的时候是从西州门进城的,享年只有六十六岁。谢安有一个外甥叫羊昙,一直受到谢安的器重,在谢安死后,羊昙很悲伤,他一年不听音乐,而且从此以后不走西州门,有一次酒后忘记走到了西州门口,守城的将士告诉他,说这是西州门,羊昙更是悲伤欲绝,泪流满面地吟诵着曹植的诗句:“生存华屋处,零落归山丘。”痛哭离去。

    后来人们就用“西州泪”来表示悼念故友的真挚感情。 

 

席梦思

 

    “席梦思”一词源于美国的一个人,名字叫做Axlmon Gilber Simmons

    1875年,美国家具商人扎尔蒙?席梦思听到一位客人抱怨床板太硬,于是他将目光放在了当时还很昂贵的弹簧身上。他与九个技术娴熟的工人经过一年的努力,终于在1876年推出了一个由14只弹簧组成,外表由布包着的弹簧床垫,并且受到了消费者的好评。订购者越来越多,机械师约翰·加利用了三年的时间将这种致力于照顾人们睡眠质量的床垫源源不绝地从生产线上走下来,进入了千家万户。1870年依照设计者Axlmon Gilber Simmons的名字将这种新的床垫品牌命名为SIMMONS,翻译成中文即是“席梦思”,自此席梦思变得广为人知。

    现在,我们经常用“席梦思”来表示我们生活中用的软床垫。

 

 熟语典故探源(44)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有