加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,326
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史奇闻趣事百则(21-30)

(2014-03-03 00:23:19)
标签:

组织部

众神

夫妻关系

这一天

大权

分类: 史海拾贝
历史奇闻趣事百则(21-30)
 

【021】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

【玉皇大帝与王母娘娘是何关系】玉皇大帝与西王母并非夫妻关系,西王母是先天阴气凝聚而成,是所有女仙之首、掌管昆仑仙岛,而所有男仙之首为先天阳气凝聚而成的东王公,其掌管蓬莱仙岛。而玉皇是群仙之首,众神之主。西王母的出现比玉皇要早,所以其不是夫妻。

 

【022】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

【两个王朝的建立和两个国家的国庆】618年6月12日,唐高祖李渊受禅于隋恭帝,建立唐朝;1127年6月12日,赵构登基,建立南宋政权。6月12日也是菲律宾和俄罗斯的国庆日:1898年的这一天,菲律宾宣布脱离西班牙独立,成立菲律宾共和国;1991年的这一天,叶利钦当选为俄罗斯联邦第一任总统。

 

【023】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

【历史上最长寿的人】“菜篮公”陈俊,“菜篮公”原名陈俊,汤埕人。唐僖宗中和辛丑(881)年生,元泰中元年甲子(1324)年卒,历经唐、五代、宋、元诸代,享寿444岁。是中国历史上最长寿的人。

 

【024】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

《永乐大典》中国最著名的一部大型古代典籍,规模远远超过了前代编纂的所有类书,为后世留下许多丰富的故事和难解之谜,编纂于明朝永乐年间,保存14世纪以前中国历史地理、文学艺术、哲学宗教和百科文献,共22,937卷、目录60卷,分装10,095册,约3.7亿字,可惜常遭浩劫,大多亡于战火,今存不到800卷。

 

【025】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

【民国第一】第一杀手:王亚樵,第一美女:胡蝶。第一才子:钱钟书。第一清官:石瑛。第一神童:江希张。第一国学大师:王国维。第一女刺客:施剑翘。第一奇女子:吕碧城。第一伟人:黎元洪。第一催账高手:周妈。赖账第一高手:袁世凯。第一象棋高手:彭述圣。

 

【026】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

【太监王朝】五代十国的南汉除皇帝以外的管理者上至宰相,下至县令全是太监。南汉是唐朝末年的地方军阀刘岩所建,他晚年暴政渐兴,将毒刑杀人当乐趣。见受刑人痛苦挣扎就兴奋,边看边流口水。他颁布法令:考中进士的人一律先阉掉。没考过但被器重的官员也难逃一刀。并且对专门阉人的技术员进行编制。

 

【027】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

  昔日,西伯昌曾问姜子牙:何以得天下?姜子牙说:王者之国,使人民富裕;霸者之国,使士富裕;仅存之国,使大夫富裕;无道之国,国库富裕。这叫做上溢而下漏。西伯昌立即派人打开粮仓赈济穷人,百姓欢欣鼓舞,西周日益强盛。看来,封建帝王深知民富国强,藏富于民的道理!

 

【028】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)
      

     梁启超的三个儿子,建筑专家梁思成、考古学家梁思永、火箭专家梁思忠。梁启超的继室王桂荃与外孙闲话家常时,曾妙语评:“你们二舅思成学建筑,要造房子;四舅思忠学军事,免不了要毁房子;房子毁了,埋进地下,三舅思永又要去挖地底的房子。他们一造,一毁,一挖,三人出自一家,你们看多有意思。”

 

【029】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

 梳洗并不是女子的梳妆打扮,而是一种极为残酷的刑罚,它是用铁刷子把人身上的肉一下一下地抓梳下来,直至肉尽骨露,最终咽气。梳洗之刑的真正发明者是朱元璋,据沈文的记载,实施梳洗之刑时,刽子手把犯人剥光衣服,裸体放在铁床上,用滚开的水往他的身上浇几遍,用铁刷子一下一下地刷去他身上的皮肉。

 

【030】

 

历史奇闻趣事百则(21-30)

 

 道光二十八年,38岁的曾国藩为表清白,堵住政敌的恶言诽谤,当众把自己脱光,走进银库清点现银,查清了国库亏空真相。赢得道光皇帝的空前信任。咸丰帝即位后不久,就将大清帝国的五部大权交给了42岁的曾国藩,这相当于曾国藩一人同时掌管文化部、国防部、司法部、组织部和建设部。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有