加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,603
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史奇闻趣事百则(31-40)

(2014-03-07 00:16:18)
标签:

信使

婚礼

人人

朱鸟

北海

分类: 史海拾贝
历史奇闻趣事百则(31-40)
 
 

【031】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)

  


        【中国传说中的四圣兽】青龙、白虎、朱雀、玄武。青龙为东方之神,属木;白虎为西方之神,属金;朱雀为南方之神,属火;玄武为北方之神,属水。上古时代古人把天分为东西南北四宫,所以四圣兽又是镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳。《礼记·曲礼上》说:“行前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。”

 

【032】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)

 

乾隆下江南时游玩狮子林,在假山里钻来钻去,感觉很有趣,便提笔写下“真有趣”三字,边上陪同的王状元一看,觉得皇帝题出这样三个字,流传后世恐失水准。便向乾隆说:“有”字写的非常好,能不能将这个字赐给我。乾隆何等聪明之人,一点即悟,当下顺水推舟,留下“真趣”二字,便是真趣亭的由来。

 

【033】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)


        【中国古代十大招财宝】1.运财童子,放在洗澡之处最为有效。2.水晶。3.鱼缸。4.财神。5.金元宝,放在窗户上。6.石狮子。7.铜狮子。8.文昌塔,放于书桌。9.貔貅,凡收入浮动者皆有神效。10.铜葫芦,放于床头有利于夫妻感情!

 

【034】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)


        鲁国规定凡鲁人在国外见到本族人被卖当奴,可赎之回国库报账。孔子学生赎一奴,却不报账,人人夸学生高尚。孔子很不满,学生问救而不报账,岂不更高尚。孔子骂:呆货,以后别人要是赎了奴去报账,就会被骂不高尚;不报账,做好事又成了亏本的事。渐渐人们就会装没看有人做奴,渐渐就没人做好事。

 

【035】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)

【为何把房事称为云雨】巫山云雨成为男女缠绵情爱之事的说法,源自于楚怀王有一次游览到此时玩累了便睡着了。先王梦见美丽动人的巫山之女,愿意献出自己的枕头席子给他享用。楚怀王非常高兴立即宠幸那位巫山美女。临别时巫山女对楚怀王说,如再想臣妾的话,就来巫山找我,早晨是朝云,晚上是行雨。

 

【036】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)


 

袁世凯一妻九妾,可谓是妻妾成群,可老袁把她们管理得井井有条。他采取姨太自治自管的管理办法:大姨太负责管理二、三、四3个姨太,五姨太负责管理六、七、八3个姨太;并且姨太之间分工明确:大姨太场面上出风头,二姨太理财和烧菜,三姨太弹琴和唱歌,五姨太管队伍建设,其他的姨太栽桑养蚕缫丝织绸。

 

【037】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)


 

《水浒》里的潘金莲可谓是臭名昭著,人人得而诛之。而据史载:武植,山东清河县武家那村人,身高1.78米以上,虽出身贫寒,但聪颖过人,崇文尚武,中年即考中进士,出任山东阳谷县县令。而潘金莲乃知州家的千金,名门淑媛。武、潘二人和睦恩爱,育有四子。原本贤良的县令夫人却背负了千载恶名。

 

【038】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)


 

民国时,四川有个教授蒙文通,是大师。这个大师,有何能呢?每次考试,蒙教授不是出题考学生,而是让学生出题考他。实际上这是考学生的学问深浅,只有学明白了,才能问出有水平的问题。而且蒙教授的考场,设在茶馆里,一旦学生出了有水平的考题,教授大喜,就请考生喝茶!如今大师绝矣!

 

【039】

后妃命妇礼服和皇帝诸王冕服、文武官祭服一样,只有在非常隆重的礼仪场合才使用(也就是极少使用)。虽然永乐之后制度里只有中宫(皇后)、皇太子妃礼服用翟衣,但从《实录》等记载看,始封亲王之妃在婚礼时,礼服也有翟衣,而袭封亲王之妃的礼服只有翟冠大衫(由朝廷赐给)。

 

【040】

 

历史奇闻趣事百则(31-40)


 

【鸿雁传书】的故事源于苏武牧羊。汉武帝时期,苏武奉命出使匈奴,却被囚禁于北海。后来汉匈和好要求释放苏武,匈奴却诈称苏武已死,而后汉朝得到一只从北飞来的鸿雁,鸿雁脚上系有帛书称苏武还在北海,匈奴不得不放回了苏武。从此,鸿雁便成为了信使的象征。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有