加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:912,457
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(098)

(2014-03-02 01:04:24)
标签:

模式

王又問

理得地

寸草

創作

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(098

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

隨聲附和的盲人

 

  從前有個盲人,因為自己看不見,總是擔心人家會笑話他,所以一舉一動一言一行總是力求和人家一致,以表示自己並沒有什麼不如別人的地方。

  夏天暑熱,到了傍晚的時候,大家都愛到村頭的一棵大榕樹下面去乘涼,這個盲人也不例外。大夥兒坐在樹下面搖搖扇子、講講故事,倒也其樂融融。

  這天黃昏的時候,盲人又來到樹下,和人們一起享受著樹蔭下的徐徐涼風,很是愜意。不遠處的一棵樹上,兩個孩子正在掏知了,人們便都饒有興趣地瞧著。只見後面的孩子伸出沾滿樹膠的木棍想去粘知了,剛伸過去,沒料到前面的孩子猛然一回頭,好像想說點什麼,被弄了一鼻子一臉的樹膠,哭喪起臉,張開的嘴也忘了閉上,樣子滑稽極了。看到這裡,大家不禁一起大笑起來,有的合不攏嘴,有的捂著肚子直不起腰來,有的連眼淚也笑了出來。

  盲人正乘著涼,忽然聽到一陣笑聲,心裡納悶:他們笑什麼呢?不管,我也跟著笑吧。於是就不管三七二十一也大笑起來。大伙見他也笑,非常奇怪,就問他說:「你看見什麼了,也發笑?」盲人邊笑邊說:「你們所笑的,一定不錯。」這下,大伙笑得更厲害了。

  有不如別人的地方並不要緊,但不管怎樣,都不能像這個盲人一樣,毫無主見、隨聲附和,這才是最要不得的缺陷。

  

鮑君神

 

  有一個人到野地裡去打柴,在經過一片沼澤地的時候,意外地得到了一隻麋鹿。他非常高興,但沒有立即把麋鹿帶回家去,而是找了棵樹,將麋鹿拴在那裡,打算忙完了活計再去牽麋鹿。

  碰巧,有10多輛經商的車子從這片沼澤地經過。車上的人看見樹旁拴著一隻麋鹿,周圍一個人也沒有。於是,他們走過去把麋鹿牽走了。沒走多遠,這些人覺得自己不勞而獲太不像話,就從車上拿了一條備在路上吃的干鹹魚放在拴麋鹿的地方以作補償,然後心安理得地離開了這個地方。

  過了半晌,打柴的人來取他拴著的那頭麋鹿,可是樹旁的麋鹿不見了,卻有一條大干鹹魚放在拴麋鹿的地方。他覺得太奇怪了。看看四周,不見一個人影。這一片沼澤地中也沒有人走的道路,這干鹹魚是從哪裡來的呢?就算是從附近湖塘中蹦出來的魚,那也應該是鮮魚呀!憑空冒出一條干鹹魚來,它不是神又是什麼呢?想到這裡,這人恭恭敬敬地抱起干鹹魚回家去了。

  回家後,打柴人把這事說給妻子和四鄰八捨的人聽了,他們都覺得很奇怪。很快,這件事便傳開了,而且被人們越說越神奇,竟然引來了許多前來祈禱的人。他們到沼澤地裡的小樹邊求福消災,治病祛邪,有許多祈禱的人竟然也靈驗了。這樣一來,人們對這干鹹魚是神的傳說深信不疑。大家湊錢為干鹹魚建了一座祀廟,將干鹹魚供奉在裡面,在廟裡設了多達幾十人的專職祝巫,並給干鹹魚送了一個「鮑君神」的尊號(「鮑」就是「鹹魚」的意思)。從此,「鮑君神」廟內神帳高掛,鐘鼓齊鳴,香火不斷。祈禱的人絡繹不絕地從方圓幾百里內外赴來朝聖。

  好幾年過去了,一天,一支經商的車隊路過這裡,當年放干鹹魚的人也坐在車上。當他經過廟前的時候,看了這熱鬧的場面和廟門高懸的「鮑君神」扁額,感到十分奇怪,便下車向人打聽原因。有人向他講了這座廟宇和「鮑君神」的來歷,他不禁大聲說道:「這是我的魚,是我幾年前親手拴在一棵樹上的,哪來的什麼鮑君神呢!」他走進廟內,上前去將干鹹魚取下,然後頭也不回地走了。廟裡的祝巫和那些祈禱的人被弄得哭笑不得、十分尷尬。從此以後,再也無人來朝拜這個廟,漸漸地,廟的四周長滿了野草。又過了一些時候,這座廟也倒塌了。

遇事不仔細想想,只憑主觀臆斷、人為地編造神話去盲目頂禮膜拜的做法,既無任何實效,又勞民傷財、愚昧可笑。

 

黔驢技窮

 

  古時候,貴州一帶沒有驢,那裡的人們對於驢的相貌、習性、用途等都不熟悉。有個喜歡多事的人,從外地用船運了一頭驢回貴州,可是一時又不知該派什麼用場,就把牠放到山腳下,任牠自己吃草、散步。

  一隻老虎出來覓食吃,遠遠地望見了這頭驢。老虎從來沒有見過驢,看到這傢伙身軀龐大,耳朵長長的,腳上沒有爪,樣子挺嚇人的。老虎有點害怕,在心裡琢磨:媽呀,什麼時候跑出這麼個怪物來了,看上去似乎不太好惹。還是不要貿然行事,觀察一下再說吧。

  連續幾天,老虎都只敢躲在密密的樹林裡面觀察驢的行為。後來覺得牠好像不是很凶狠,就大著膽子小心翼翼地慢慢靠近牠,但還是沒有搞清楚牠到底是個什麼東西。

  有一天,老虎正慢慢地接近驢,驢忽然長叫了一聲,聲音十分響亮。老虎嚇了一跳,以為驢想吃掉牠,回頭轉身就跑。跑到較遠的地方,老虎又仔仔細細地觀察了驢一番,覺得牠似乎沒什麼特別厲害的本領。

  又過了幾天,老虎漸漸習慣了驢的叫聲,於是牠又進一步和驢接觸,以便更深入地瞭解牠。老虎終於走到驢身邊,圍著牠又叫又跳,有時還跑過去輕輕挨一下驢的身體再跑開。  驢終於被老虎戲弄得憤怒極了,就抬起蹄子去踢老虎。開始的時候,老虎還稍有點驚惶,不久見驢再也無計可施,終於明白了,原來驢統共也只有這麼一點伎倆。

  老虎非常高興,嘲笑驢說:「你這個沒用的大傢伙,原來也就這麼幾招本事啊!」說著就跳起來撲上去,咬斷了驢的喉管,吃光了驢的肉,心滿意足地離開了。

  貌似龐大的貴州驢,實際上外強中乾,一點厲害的本領也沒有,以致於被老虎摸清了底細,最後葬身在虎口之下。做人也要練就真本事,僅靠花哨的外表唬人,是不會長久的。到頭來,吃虧的總還是自己。

  

龍王與青蛙

 

  龍王住在海底深處,傳說它是水族中的至尊,水中一切動物都是它的臣民;龍王還能呼風喚雨,它的一舉一動都會給民間百姓帶來很大影響,因此,民間百姓雖不是水族動物,也同樣對龍王頂禮膜拜。

  一天,龍王出外巡遊,在海濱遇上了一隻青蛙。龍王和青蛙相互致以問候以後,便友好地攀談起來。

  青蛙問:「龍大王您居住的地方是怎樣的呀?」

  龍王說:「我住在宮殿裡,那不是一般的宮殿,那是海底宮殿,是用珍珠寶貝建造的,裡面珠光寶氣、金碧輝煌。」

  接著龍王又問青蛙說:「那麼你居住的地方又是什麼樣子呢?」

  青蛙回答說:「我住的地方嘛,在山間小溪邊,那裡有綠色的苔蘚和碧綠的青草,還有清亮的泉水和潔白的山石,簡直美麗極啦!」說著,青蛙高興起來,便問龍王道:「龍大王,您高興和發怒的時候是怎樣的呢?」

  龍王說:「我高興的時候,就給人間適時降下滋潤的雨水,使五穀豐登;我發怒的時候,就刮起暴風,使天地間飛沙走石,然後,再加以霹雷閃電,使得千里之內寸草難留。」說完,龍王又問青蛙說:「不知你在高興和發怒的時候是怎樣的?」

  青蛙回答說:「我跟龍大王您完全不一樣。我高興了,就在風清月明的夜晚亮起我的歌喉,一個勁地『呱呱』鳴叫,唱上一陣;我要是發怒了,就先睜大眼睛凸出眼珠子,接著便鼓脹起我的肚子,表示我的氣憤,最後把肚子這麼脹過以後也就罷了。我就這麼大能耐。」

  其實,世上萬事萬物間的差別是很大的,有多大能力就干多大的事情、起多大的作用,因此沒必要強求一個標準、一種模式,還是根據各自力所能及的實際情況辦事為好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有