加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,851
  • 关注人气:1,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(074)

(2013-12-26 09:37:01)
标签:

蠢事

被人

解開一

創作

又一

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(074

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

塞翁失馬

 

  從前,有位老漢住在與胡人相鄰的邊塞地區,來來往往的過客都尊稱他為「塞翁」。塞翁生性達觀,為人處世的方法與眾不同。

  有一天,塞翁家的馬不知什麼原因,在放牧時竟迷了路,回不來了。鄰居們得知這一消息以後,紛紛表示惋惜。可是塞翁卻不以為意,他反而釋懷地勸慰大夥兒:「丟了馬,當然是件壞事,但誰知道它會不會帶來好的結果呢?」

  果然,沒過幾個月,那匹迷途的老馬又從塞外跑了回來,並且還帶回了一匹胡人騎的駿馬。於是,鄰居們又一齊來向塞翁賀喜,並誇他在丟馬時有遠見。然而,這時的塞翁卻憂心忡忡地說:「唉,誰知道這件事會不會給我帶來災禍呢?」

  塞翁家平添了一匹胡人騎的駿馬,使他的兒子喜不自禁,於是就天天騎馬兜風,樂此不疲。終於有一天,兒子因得意而忘形,竟從飛馳的馬背上掉了下來,摔傷了一條腿,造成了終生殘疾。善良的鄰居們聞訊後,趕緊前來慰問,而塞翁卻還是那句老話:「誰知道它會不會帶來好的結果呢?」

  又過了一年,胡人大舉入侵中原,邊塞形勢驟然吃緊,身強力壯的青年都被征去當了兵,結果十有八九都在戰場上送了命。而塞翁的兒子因為是個跛腿,免服兵役,所以他們父子得以避免了這場生離死別的災難。

  這個故事在世代相傳的過程中,漸漸地濃縮成了一句成語:「塞翁失馬,焉知禍福。」它說明人世間的好事與壞事都不是絕對的,在一定的條件下,壞事可以引出好的結果,好事也可能會引出壞的結果。

  

愚人失袋

 

  從前,有個愚人到京城去參加考試。他所帶的錢財就放在一個帶鎖的皮袋中。愚人十分擔心他的財物會被人偷去,於是便將皮袋的鑰匙繫在自己的腰帶上,從不離身。他想只要鑰匙還在,人家便開不了皮袋,也就沒什麼可怕的了。於是他對皮袋看得不那麼嚴了。

  果然有一天,愚人取錢的時候發現皮袋沒有了,怎麼也找不到,看來是讓人給偷走了。他的朋友很為愚人著急,勸他說:「快去報官吧,不然晚了,就是抓到小偷,只怕你的錢也追不回來了。」愚人卻現出一副滿不在乎的樣子:「我都不急,你急什麼呢?告訴你吧,賊人雖然把我的皮袋偷去了,但他卻沒法用我裡面的東西。」看著朋友一臉驚奇的樣子,愚人笑了。他得意洋洋地掀開衣襟,從腰間解下鑰匙在朋友眼前晃了晃說:「幸虧我想得周到,一天到晚都把皮袋的鑰匙拴在腰帶上,賊人沒法偷走。既然他得不到我的鑰匙,光偷了個皮袋去,他用什麼來把我的皮袋打開呢?」

  這個愚人也真是會自我安慰,皮袋都沒了,剩一把鑰匙有什麼用呢?更何況小偷用別的辦法一樣能把皮袋打開呀。可見我們不能夠盲目地自我麻痺,安於現狀,否則就會遭受損失。

  

愚人食鹽

 

  從前,有一個愚不可及的人,到朋友家去做客。主人熱情地款待他,請他吃飯。可是他嘗了幾樣菜餚以後,都覺得味道太淡,不好吃,難以下嚥。

  主人聞過即改,立刻在菜裡加上一些鹽,請他再嘗。果然,這些菜加了鹽之後,味道十分鮮美,頓使他的食慾大增。為此,愚人在私下裡暗自琢磨:「這些菜在沒放鹽時,淡而無味;後來只是因為加了一點點鹽,就變得這麼可口耐嚼。如果我能多吃些鹽,那味道不就會更好了嗎?」

  於是,這個愚蠢的人在回到家裡以後,就什麼東西也不吃,一天到晚總是空著肚子拚命地吃鹽。這樣一來,他不僅沒能吃出鮮美的味道,反而把正常的味口也吃敗壞了。美味的鹽最終竟成了他的禍害。

  這個故事告訴人們:幹任何事情都要有一個限度,恰到好處時美妙無比,一旦過頭就會走向反面,哪怕是好事也會給弄得很糟。真理再向前跨越一步,就變成了謬誤。

  

愚人得燕石

 

  宋國有一個愚蠢的人,他在山東臨淄附近撿到一塊顏色像玉的石頭,其實這不過是一塊普通的燕石,由於這個人沒有見識,他驚喜得不得了,以為撿到了值錢的寶貝。他雙手捧著這塊燕石,一會兒把它貼在臉上,一會兒用手小心地撫摸。回到家裡以後,還一個勁地盯著燕石看了又看,捨不得放手。

  晚上,這個人要睡覺了,只好把石頭放進櫃中。他剛躺下一會兒,覺得心裡很不踏實,於是起身從櫃中取出「寶貝」,把它放在枕頭下,這才安心地睡去。可是他睡著以後,迷迷糊糊在夢中發覺有人偷走了他枕頭下的「寶貝」,於是他又從夢中驚醒了。他翻開枕頭一看,那「寶貝」在枕頭下面安然無恙。可是這個人依然不放心,於是又將石頭緊緊握在手中鑽進被子裡,將石頭捂在胸前,這才睡著。就這樣折騰了一夜,他好不容易熬到第二天天亮。

  這個人想,總是將寶貝握在手裡也不是個辦法。於是他請來工匠,用上好的牛皮做了一隻裝燕石的箱子。這皮箱共有10層牛皮。愚蠢的燕人先用10層上好的絲綢將石頭仔細包裹好,然後小心翼翼地把它放進皮箱裡收藏起來。這樣,他才滿意了。

  過了些日子,外地有一個客人聽說這個人得了至寶,特地找到他家裡請求觀賞一下寶石。於是這個宋國人在虔誠地齋戒7日之後,穿上端莊的禮服,又舉行了隆重的祭祀,這才當著客人的面,十分鄭重地打開一層又一層皮革做的箱子;解開一層又一層絲綢巾系成的包裹。那個外地客人這才好不容易地看到了這個宋國蠢人所謂的「寶石」,禁不住捂著嘴「嗤」地一聲笑起來,竟笑得前仰後合。宋國人大惑不解,瞪著一雙傻呆呆的眼睛望著客人問:「你為什麼如此發笑?」

  這位客人止了笑,認真地對他說:「這只不過是一塊燕石,和普通的磚頭瓦片沒多大區別。」

  宋人聽了大怒。他指著客人說:「胡說!你這是商人口中說出的話;你安的是騙子的心!」

  那個外地客受辱後掃興地走了。而這個宋國的蠢人則把這塊燕石更加嚴密地藏起來,更加倍小心地守護著它。

  看起來,一個人缺少知識並不可怕,怕的是像那個把燕石當成寶玉的宋國人一樣,既孤陋寡聞,又不懂裝懂,聽不進別人的忠告,做了蠢事還自以為得計。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有