加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,969
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(075)

(2013-12-27 07:45:11)
标签:

目的

寓言故事

老者

走了

名字

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(075

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

愚才酸甜蠢才澀

 

  從前有兄弟二人,弟弟在小時候生過一場大病,發高燒燒壞了腦子,說話做事都有些冒傻氣。

  有一次,兄弟兩人要到一位前輩家裡去拜訪。臨行前,哥哥囑咐弟弟說:「這次啊,你跟著我到人家府上去做客,千萬不要再犯傻了,不然,會叫人笑話。進門見了人要作揖說:『伯父好!』走的時候再作揖說:『伯父再會!』除此之外,就不要再輕易開口說話了。」弟弟滿口答應說:「我知道了,放心吧哥哥。」

  兄弟倆來到這位前輩的家中,進了門,見過主人。弟弟彬彬有禮地向主人作了個揖,說:「伯父好!」主人連聲稱讚:「好懂事的孩子!」哥哥看在眼裡,喜在心裡,暗想:弟弟果然長進了許多。

  寒暄一番後,兄弟倆坐了下來,主人一邊和他們說話,一邊吩咐僕人把茶水和果品端上來。僕人端來了茶和一盤蟠桃干。弟弟看了看蟠桃干,便用手推著問哥哥:「這是什麼東西呀?」哥哥一瞧,生氣了:這麼普通的東西你都不認識,難道是存心在別人面前丟我的臉嗎?這麼想著,就沒好氣地對弟弟說:「愚才!」過了一會兒,僕人又端來一盤橄欖。弟弟又盯著橄欖端詳了許久,好奇地問:「哥,這又是什麼呢?」哥哥更生氣了:你這小子,忘了我是怎麼教你的嗎?於是不耐煩地罵了句:「蠢才!」

  終於該告辭了,主人把兄弟倆送到大門口,客氣道:「招待不周,請多原諒。」這會兒,弟弟開口了:「招待得還可以。只是剛才吃的第一個愚才,雖然有些酸,但還有甜味,那第二個蠢才,就全是澀的了!」主人聽得目瞪口呆,哥哥又惱又氣,一句話也說不出來。

  這位弟弟的頭腦過於簡單,他將哥哥的氣話當成了知識,並且機械地搬用,結果當然會令人啼笑皆非。

  

愚公谷

 

  有一次,齊桓公在出外打獵時忽然看到一隻鹿從前面飛快地跑過,於是他策馬緊追不捨,一直追進了一個山谷裡。齊桓公正不知此山谷為何處,恰好遇一老者,齊桓公就問老者:

  「這裡叫什麼谷?」

  老者回答說:「這裡叫愚公谷。」

  齊桓公又問:「為什麼叫這個名字?」

  老者說:「這是用我的名字來命名的。」

  齊桓公朝老者仔細看了看,疑惑不解地問:

  「我看你的相貌,毫無愚蠢之狀,為什麼說是用你的名字來命名的呢?」

  老者回答說:「讓我把事情的原委告訴您吧。我曾經餵養了一頭母牛,母牛下了一頭小牛。後來小牛慢慢長大了,我便賣了牛買了一匹小馬。一個年輕後生看到我牽著一匹小馬,上前便喝斥道:『你養的是一頭牛,牛是不能生馬的,你這馬是哪來的?莫不是偷來的!』於是強行把我的馬牽走了。後來鄉鄰們知道了這件事,都說我真愚蠢。他們把我叫做愚公,而把我住的這個山谷就叫做愚公谷。」

  桓公聽後也說:「依我看,你也的確愚蠢。既然那小馬是你用辛勤餵養的牛換來的,你為什麼要讓那個年輕人把牠牽走呢?」說完,齊桓公不去繼續追趕鹿,調轉馬頭回宮去了。

  第二天上朝時,齊桓公把這件事講給他的相國管仲聽了。管仲一聽,臉色變得嚴肅起來。他鄭重地整了整自己的衣襟,向齊桓公兩次下拜請罪說:「在君王的屬土之內竟然出現這樣的事情,應該算做我的過錯啊!假如是堯帝時候,皋陶為掌管刑獄的官員,哪裡還會有人膽敢強搶人家的馬駒子呢?即使有這樣的情況,那被欺凌的老者也決不會輕易撒手,而是要找地方跟搶馬的人評理的。如今那老者知道處理訴訟案件不公正,遇到巧取豪奪的人,惹不起、躲得起,只好把小馬給他算了。看來,這不是一個老頭愚蠢的問題,而是社會治理不力的問題。回頭讓我好好整頓一番吧。」

  齊桓公十分贊成管仲的意見,支持他放手整頓法治,懲治邪惡,伸張正義。

  這篇故事告訴我們,愚公在年輕人以強凌弱的情況下捨棄利益求得平安的做法是不值得提倡的;要想根本改變社會的治安狀況和樹立良好的道德風尚,關鍵還在於領導的嚴於律己、認真治理和萬眾一心的積極參與。

  

愚公移山

 

  在山西省境內,而今聳立著太行和王屋兩座大山,佔地700餘裡,高逾萬丈,據說是從冀州與河陽之間遷徙而來。

  那還是在很久很久以前,有位名叫愚公的老人,已經快90歲了,他的家門正好面對著這兩座大山。由於交通阻塞,與外界交往要繞很遠很遠的路,極為不便。為此,他將全家人召集到一起,共同商議解決的辦法。愚公提議:「我們全家人齊心合力,共同來搬掉屋門前的這兩座大山,開闢一條直通豫州南部的大道,一直到達漢水南岸。你們說可以嗎?」大家七嘴八舌地表示贊同這一主張。

  這時,只有愚公的老伴有些擔心,她瞧著丈夫說:「靠您的這把老骨頭,恐怕連魁父那樣的小山丘都削不平,又怎麼對付得了太行和王屋這兩座大山呢?再說啦,您每天挖出來的泥土石塊,又往哪兒擱呢?」兒孫們聽後,爭先恐後地搶著回答:「將那些泥土、石塊都扔到渤海灣和隱土的北邊去不就行了?」

  決心既下,愚公即刻率領子孫三人挑上擔子,扛起鋤頭,幹了起來。他們砸石塊,挖泥土,用籐筐將其運往渤海灣。他家有個鄰居是寡婦,只有一個七八歲的小男孩,也跳跳蹦蹦地趕來幫忙,工地上好不熱鬧!任憑寒來暑往,愚公祖孫很少回家休息。

  有個住在河曲名叫智叟的人,看到愚公率子孫每天辛辛苦苦地挖山,感到十分可笑。他勸阻愚公說:「你也真是傻冒到家了!憑著你這一大把年紀,恐怕連山上的一棵樹也撼不動,你又怎麼能搬走這兩座山呢?」

  愚公聽後,不禁長長地歎了一口氣。他對智叟說:「你的思想呀,簡直是到了頑固不化的地步,還不如那位寡婦和她的小兒子哩!當然,我的確是活不了幾天了。可是,我死了以後有兒子,兒子又生孫子,孫子還會生兒子,這樣子子孫孫生息繁衍下去,是沒有窮盡的。而眼前這兩座山卻是再也不會長高了,只要我們堅持不懈地挖下去,還愁會挖不平嗎?」面對愚公如此堅定的信念,智叟無言以對。

  當山神得知這件事後,害怕愚公每日挖山不止,便去稟告上帝。上帝也被愚公的精神感動了,於是就派兩個大力士神來到人間,將這兩座山給背走了,一座放到了朔方的東部,一座放到了雍州的南部。從此以後,冀州以南一直到漢水南岸,就再也沒有高山擋道了。

  這篇中國老百姓家喻戶曉的寓言故事告訴人們:智叟孤立而靜止地看待愚公之老和太行王屋兩山之高,其實無「智」可言;而愚公能用發展眼光洞悉子孫無窮與山高有限,又怎麼能說是「愚」呢?要想幹成一番事業的人,就應像愚公那樣充滿信心,有頑強的毅力,不懼艱難險阻,堅持不懈地幹下去,不達目的誓不罷休。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有