加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,969
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(073)

(2013-12-25 08:36:37)
标签:

空虛轉

谷從此

創作

水流

手段

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(073

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

陽谷的愚忠

 

  有一次,楚軍與晉軍在鄢陵交戰,雙方龍爭虎鬥,直殺得天昏地暗。楚國的國君楚恭王也親自率兵參加這場血戰,一連幾天相持不下,激戰中,楚恭王身負重傷,只好鳴金收兵,暫回營中。

  楚王的大將軍司馬子反,在前線奮戰,又累又渴,一回到營帳就直嚷著要喝水。子反有個叫陽谷的僕人,平時對主人一向忠心耿耿百般愛護,此刻一見主人這般模樣,趕緊搬來一罈酒,讓子反解渴,並用汗巾一個勁地替子反擦汗。司馬子反這個人向來嗜酒如命,見了酒便什麼都忘了,拿起酒杯便不醉不休。這次自然也不例外,一喝上酒,哪裡還顧得上眼下正大敵當前,軍營帳外,叫戰聲聲。子反一杯接一杯喝了個一醉方休,直至醉倒床上。

  休戰半日,楚恭王準備重新開戰,迎擊晉軍。恭王派人去司馬子反帳中催他出戰,不料子反正醉意沉沉,睡在床上鼾聲大作,哪裡能起床打仗。於是僕人陽谷又對來人說子反胸口痛,不能出戰。

  恭王聽說大將在這緊急關頭病了,十分著急,便親自到子反帳中探望。楚恭王剛一進帳就聞到一股濃烈的酒味,頓時氣得臉色發紫。恭王指著睡在床上的子反大聲喝道:「今日之戰,關係重大,寡人親自出戰,身受重傷,指揮全軍就完全靠你了,誰知你在這緊要關頭竟敢胡來,這不是存心要讓楚國亡國嗎?像你這樣置國家利益於不顧的嗜酒之徒,還能再率兵打仗嗎?罷!罷!罷!這仗不能打了!」

  楚恭王沒有辦法,只好命令撤軍回朝。子反的僕人陽谷後悔得不知所措,求恭王原諒子反,自己願替子反頂罪。恭王冷笑道:「你作為僕人,一味只知道嬌寵自己的主人,你的罪過也不輕。子反作為國家大將,誤了國家大事,你頂替得了嗎?」

  楚恭王回朝後,按軍法將司馬子反斬首示眾,以戒眾人。子反的僕人陽谷從此離開楚國,不知去向。

  作為僕人的陽谷,愛護主人,對主人忠誠無可厚非,但不顧場合,不考慮後果,在戰爭的緊急關頭還滿足主人喝酒的愛好,結果誤了國家大事,使主人召來殺身之禍,悔之晚矣。這種不講原則、不顧後果的愛實在害人不淺。

  

陽鬼難捉

 

  玉皇大帝命令捉鬼大神鍾馗(kui)到人世間去捉些鬼來,鍾馗領旨後帶著幾個幫手到了下界,執著劍準備捉鬼。誰知陽世的鬼比陰間的鬼多而且凶。眾鬼見鍾馗來捉,各顯手段與他糾纏不休。只見那冒失鬼上前奪劍,伶俐鬼搬腿抽腰,討厭鬼拉靴摘帽,下流鬼寬衣解帶,無賴鬼掀須掠眉,亡命鬼執刀對仗,淘氣鬼挖鼻剜眼,醉酒鬼胡言亂語,貪財鬼奉上錢幣,好色鬼撲面狂吻。眾鬼跌倒地上,撕扯不開,使鍾馗幾位身懷法術卻無法施展,更使眾惡鬼氣焰囂張,大喊大叫,就像是獲勝有理似的。正在為難張惶之際,忽然見一個非常肥胖而高大的和尚,挺著大腹嘻哈而來,見此情景便將鐘植從地上扶將起來,問道:「伏魔將軍,為何這樣狼狽?」鍾馗說:「相隔不過幾十年,想不到現在的陽世之鬼居然如此難捉!」和尚說:「不妨,讓我替你捉來。」這和尚便對眾鬼哈哈一笑,張開巨口咕嚕一聲,把眾鬼全部吞到了大肚內。鍾馗大驚道:「師父,你實在是神通廣大!」和尚笑道:「虧你還是伏魔將軍,不知道現在陽世的惡鬼,做鬼的花樣和伎倆比以前更多,也更難纏,與他們論不得道理,講不得人情,只管用大肚皮裝了就是了!」

  這則故事告誡我們,社會醜惡現象複雜多變,在社會轉軌變型時期,各種「鬼」更是各顯「鬼」通,不僅危害社會,而且與法紀巧妙周旋,敗壞風氣,氣焰囂張。為了社會的安寧和進步,對「鬼」絕不能容忍、姑息和寬恕,必須作針鋒相對的鬥爭,才能制服惡鬼,為人民造福。

  

雄雞與鴻雁

 

  有個叫田饒的人,在魯哀公身邊做事已經好幾年了,可是魯哀公並不瞭解田饒的遠大志向,總是待田饒平平的。田饒的才智得不到施展,他決意離開魯哀公到別國去。

  田饒對魯哀公說:「我打算離開您,像鴻雁那樣遠走高飛。」

  魯哀公不明白田饒的意思,問道:「你在這裡不是很好嗎?為什麼要走呢?」

  田饒說:「大王您經常見到那雄雞吧!你看牠頭上戴著大紅的雞冠,非常文雅;它雙腳長有鋒利的爪子,十分英武;它面對敵人時毫不畏懼敢鬥敢拚,格外勇敢;牠看見食物時總是『格格』叫著招呼同伴們一起來享用,特別仁義;牠還忠於職守,早起報時從不誤事,極其守信。儘管雄雞有著這麼多長處,可是大王還是漫不經心地吩咐把牠煮了吃掉。這是什麼原因呢?因為雄雞經常在您身邊,您每天見慣了啊,習以為常,它的光彩在大王眼裡便黯然失色,大王感覺不到牠的那些傑出的優點與才能。而那鴻雁,從千里之外飛來,落在大王的水池邊,牠啄吃大王池中的魚鱉;落在大王的田園裡,毀壞大王的莊稼。鴻雁儘管沒有雄雞的那些長處,可是大王依然很器重鴻雁。這又是為什麼呢?因為鴻雁是從遙遠的地方來的,大王對它懷有一種神奇感,牠的一切作為,大王都認為是非常偉大的。所以,請大王讓我也像鴻雁一樣遠走高飛吧。」

  魯哀公說:「請你別走,我願意把你說的這些話都記下來。」

  田饒說:「您認為我平淡無奇,並不覺得留下我有什麼大用,即使寫下我的話,也不起什麼作用。」於是田饒就離開魯國前往燕國去了。

  燕王讓田饒做了相國,田饒從此有了機會施展自己治國安邦的本領。3年以後,田饒把燕國治理得井井有條,國內富足安定,邊境平安沒有盜賊。田饒名聲大振,燕王也十分得意。

  魯哀公知道了這些情況後,萬分感歎,對當年沒能留下田饒真是後悔莫及。為此,他一個人獨居3個月,深刻反省;又降低自己的衣食標準,以示自責。魯哀公發自內心地慨歎道:「以前由於不能知人善任,才使得田饒離我而去,以至於造成了今天的悔恨。真希望田饒能再回到我身邊,可是,我知道已經很難了。」

  其實生活中也有很多這樣的事情。人們往往對自己身邊的優秀人才視而不見,只是一味好高騖遠,崇拜引進的人才,認為他們才有真才實學。特別是做領導的人,應該善於發現身邊的人才,知人善任,不要捨近求遠,放跑了本來就在手邊的人才。

  

欹器的啟示

 

  孔子帶著學生到魯桓公的祠廟裡參觀的時候,看到了一個可用來裝水的器皿,形體傾斜地放在祠廟裡。在那時候把這種傾斜的器皿叫欹(qi)器。

  孔子便向守廟的人問道:「請告訴我,這是什麼器皿呢?」守廟的人告訴他:「這是欹器,是放在座位右邊,用來警戒自己,如『座右銘』一般用來伴坐的器皿。」孔子說:「我聽說這種用來裝水的伴坐的器皿,在沒有裝水或裝水少時就會歪倒;水裝得適中,不多不少的時候就會是端正的。裡面的水裝得過多或裝滿了,它也會翻倒。」說著,孔子回過頭來對他的學生們說:「你們往裡面倒水試試看吧!」學生們聽後舀來了水,一個個慢慢地向這個可用來裝水的器皿裡灌水。果然,當水裝得適中的時候,這個器皿就端端正正地在那裡。不一會,水灌滿了,它就翻倒了,裡面的水流了出來。再過了一會兒,器皿裡的水流盡了,就傾斜了,又像原來一樣歪斜在那裡。

  這時候,孔子便長長地歎了一口氣說道:「唉!世界上哪裡會有太滿而不傾覆翻倒的事物啊!」

  這篇故事的寓意是借用敬器裝滿水就傾覆翻倒的現象來說明驕傲自滿,往往向它的對立面——空虛轉化。從而告訴人們要謙虛謹慎,不要驕傲自滿,凡驕傲自滿的人,沒有不失敗的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有