加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,969
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(071)

(2013-12-23 08:14:04)
标签:

於出高

創作

周武王

手段

珠子

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(071

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

蛤蟆與晨雞

 

  墨子有個學生叫子禽,有一次他問墨子:「老師,您認為多說話有好處嗎?」

  墨子回答說:「你看那生活在水邊的蛤蟆、青蛙,還有逐臭不已的蒼蠅,牠們不分白晝黑夜,總是叫個不停,以此來顯示自己的存在。可是,牠們即使叫得口乾舌燥、疲憊不堪,也沒有誰會去注意牠們到底在叫些什麼,人們對這些聲音早已是充耳不聞了。現在你再來看看這司晨的雄雞,牠只是在每天黎明到來的時候按時啼叫,然而,雄雞一唱天下白,天地都要為之振動,人人聞雞起舞,紛紛開始新一天的勞作。兩相對比,你以為多說話能有什麼好處呢?只有準確把握說話的時機和火候,努力把話說到點子上,這樣才能引起人們的注意,收到預想的效果啊!」

  

  子禽聽了墨子的這番教誨,頻頻點頭稱是。

  其實,在我們的現實生活中,那些像蛤蟆、青蛙和蒼蠅一樣,不顧時間、地點與場合,整日喋喋不休,廢話連篇的人還是不少的。他們應當從這篇寓言中吸取教訓,改掉誇誇其談的壞毛病,向司晨的雄雞學習,順應時勢,尊重規律,恪盡職守,多干實事,少說空話。

  

象牙筷子

 

  商紂王在剛開始請工匠用象牙為他製作筷子的時候,他的叔父箕子就表示出了一種擔憂。箕子認為,既然你使用了稀有昂貴的象牙作筷子,與之相配套的杯盤碗盞就再也不會用陶制土燒的笨重物了,而必然會換成用犀牛角、美玉石打磨出的精美器皿。餐具一旦換成了象牙筷子和玉石盤碗,你就一定不會再去吃大豆一類的普通蔬菜,而要千方百計地享用犛牛、象、豹之類的胎兒等山珍美味了。緊接著,在盡情享受美味佳餚之時,你一定不會再去穿粗布縫製的衣裳,住在低矮潮濕的茅屋下,而必然會換成一套又一套的綾羅綢緞,並且住進高樓大廈之中。

  箕子害怕照此演變下去,必定會帶來一個悲慘的結局。所以,他從紂王一開始製作象牙筷子起,就感到了一種不祥的恐懼。

  事情的發展果然不出箕子所料。僅僅只過了5年光景,紂王就演變到了窮奢極欲、荒淫無恥的地步。在他的王宮內,掛滿了各種各樣的獸肉,多得像一片肉林;廚房內添置了專門用來烤肉的銅格;後園內經過釀酒後剩下的酒糟已經堆得像座小山了,而盛放美酒的酒池竟大得可以划船。紂王的腐敗行徑,不僅苦了老百姓,而且將一個國家搞得烏七八糟,最後終於被周武王所剿滅。

  箕子能從象牙筷子的苗頭,推斷出商紂王必然亡國的命運,深刻地說明了「千里之堤,毀於蟻穴」的道理。如果對小的貪慾不能進行有效的遏制,任其發展,最終必然會釀成大的災難,造成大的罪惡。

  

貴在認真

 

  封疆官吏出任長梧的地方官。不日,他碰到孔子的學生子牢。三句話不離本行,他與子牢探討治理地方、管理長梧的方法。

  古時封建官吏被百姓尊稱為封人。封人和子牢談得很投機。他講到自己的治理經驗,認為處理政務絕不能魯莽從事,管理百姓更不可簡單粗暴。

  從治理之道又談到種田之道。封人說自己曾種過莊稼。那時,耕地馬馬虎虎,無所用心,果實結出來稀稀拉拉;鋤草粗心大意,鋤斷了苗根和枝葉,一年干下來,到了收獲季節、收成無幾。

  聽了封人的講敘後,子牢很關心地打聽他以後的狀況。

  封人吃一塹長一智,總結自己種田的教訓,第二年便改變了粗枝大葉的態度。他告訴子牢,從此開始深耕細作,認真除草,細心護理莊稼,想不到當年獲得好收成,一年下來豐衣足食。

  有了種田的失敗和成功,封人悟出一條道理,做任何事都貴在認真。現在他出任地方官,便守住這條做人的準則。子牢常常拿封人的事教育他人。

  一分耕耘,一分收穫。種莊稼是這樣,幹其他任何事都是這樣。只有認真負責,通過艱苦細緻的勞動才能達到理想的效果。認真是做好任何事情的保證和前提。

  

買櫝還珠

 

  一個楚國人,他有一顆漂亮的珍珠,他打算把這顆珍珠賣出去。為了賣個好價錢,他便動腦筋要將珍珠好好包裝一下,他覺得有了高貴的包裝,那麼珍珠的「身份」就自然會高起來。

  這個楚國人找來名貴的木蘭,又請來手藝高超的匠人,為珍珠做了一個盒子(即櫝),用桂椒香料把盒子熏得香氣撲鼻。然後,在盒子的外面精雕細刻了許多好看的花紋,還鑲上漂亮的金屬花邊,看上去,閃閃發亮,實在是一件精緻美觀的工藝品。這樣,楚人將珍珠小心翼翼地放進盒子裡,拿到市場上去賣。

  到市場上不久,很多人都圍上來欣賞楚人的盒子。一個鄭國人將盒子拿在手裡看了半天,愛不釋手,終於出高價將楚人的盒子買了下來。鄭人交過錢後,便拿著盒子往回走。可是沒走幾步他又回來了。楚人以為鄭人後悔了要退貨,沒等楚人想完,鄭人已走到楚人跟前。只見鄭人將打開的盒子裡的珍珠取出來交給楚人說:「先生,您將一顆珍珠忘放在盒子裡了,我特意回來還珠子的。」於是鄭人將珍珠交給了楚人,然後低著頭一邊欣賞著木盒子,一邊往回走去。

  楚人拿著被退回的珍珠,十分尷尬地站在那裡。他原本以為別人會欣賞他的珍珠,可是沒想到精美的外包裝超過了包裝盒內的價值,以致於「喧賓奪主」,令楚人哭笑不得。

  鄭人只重外表而不顧實質,使他做出了捨本求末的不當取捨;而楚人的「過分包裝」也有些可笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有