加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,969
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(068)

(2013-12-18 00:56:48)
标签:

完了

易罷休

創作

美貌

手段

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(068

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

焚香邀寵

 

  很久很久以前,玉池國有一對夫婦很不般配。丈夫五短身材,塌鼻樑,朝天鼻孔,嘴巴大得嚇人,眼睛卻小得看不見,真是奇醜無比。而妻子卻正相反,柳葉眉、杏仁眼,瑤鼻櫻口,身段苗條,可謂是天生麗質、婀娜多姿。但她也有一樣不盡人意的地方,那就是鼻道不通,失去了嗅覺,聞不到氣味,就連香與臭都辨別不出來。

  妻子嫌丈夫實在生得太醜,滿腹哀怨,自歎倒霉,一點都不願意見到丈夫,更別提和他一起相親相愛過日子了。所以她雖說過了門,卻沒和丈夫呆上幾天,就跑回娘家去,常年呆在那裡,怎麼也不願回去和丈夫相聚。丈夫自然是對這位美貌的妻子喜歡得不得了,見妻子不願意和自己在一起,苦惱極了,只恨自己天生一副醜模樣。究竟用什麼辦法才能討得妻子的歡心,好把她從娘家接回來,再不跑回去呢?丈夫天天思前想後,簡直絞盡了腦汁。

  一次,丈夫到市場上去買東西,人很多,川流不息,叫賣聲、討價還價聲響成一片。忽然,一種氣味穿透嘈雜直透丈夫的鼻孔。「啊,真香啊!」他不由得用力吸了幾口氣。循香味過去一看,原來是一個西域來的商人正在出售一種名貴的西域熏香,價格高昂得嚇人。

  丈夫心裡盤算著:「價錢是貴了些,不過也還算是物有所值。買上一些回去,把妻子接回來讓她聞聞,她肯定會高興的,就不會再走了。只要能討得妻子的歡心,花多少錢都行啊!」丈夫這麼美滋滋地想著,好像就看見嬌妻站在眼前微笑,毫不猶豫地買下了熏香。

  丈夫一回到家裡,就忙不迭地取出熏香點上。不久,屋裡果然瀰漫了一股芬芳的異香,讓人聞了頓覺神清氣爽、精神抖擻。丈夫想這一下可算好了,高高興興地收拾東西上岳父家接妻子去了。

  可憐的丈夫只怕這次又要失敗,他忘了妻子的鼻子根本嗅不到香味,是沒有辦法感受到他的心意的。所以我們做事需要對問題的本質認真分析,抓住關鍵所在,才好一擊中的。

  

焚廬滅鼠

 

  越西地方有個男子,獨自一個人過活。他用蘆葦和茅草蓋起了小屋住在裡面,又開墾了一小塊荒地,用自己的雙手種了些莊稼,打下糧食來養活自己。時間久了以後,豆子、稻穀、鹽和奶酪等東西都可以自給自足了,不用依賴任何人。他每天下地耕作,閒的時候就出去走走,過得倒也逍遙自在。

  可是有一件事卻讓他發愁,那就是老鼠成災。也不知道是從哪裡來的一幫老鼠,日子不長便成倍成倍地增長。白天,牠們成群結隊地在屋裡跑來跑去,在房梁間上竄下跳地吱吱亂叫,打壞了不少東西。到了夜裡,老鼠鬧騰得更歡了,牠們鑽進食櫥、跳上桌子、跑進箱子裡,見東西就咬,咬破了好些衣服和器具,偷吃了東西不算,還把吃不完的拖回洞裡去慢慢享用。這「卡嚓卡嚓」地一鬧常常就是一整夜,吵得這個男子覺也睡不好,白天下地都沒有精神。他想了好多辦法來治鼠,用藥啦,下夾子啦,都試遍了,可就是沒有一個特別有效的法子。這位男子對老鼠越來越煩,火氣越來越大,苦惱極了。

  有一天,這個男子喝醉了酒,困得要命。他踉踉蹌蹌地回家來,打算好好睡上一覺。可是他的頭剛剛挨上枕頭,就聽見老鼠「吱吱」的叫聲。他實在困了,不想和老鼠計較,就用被子包上頭,翻個身繼續睡。可老鼠卻不肯輕易罷休,竟鑽進被子裡張嘴啃起來。這男子用力拍了幾下被子,指望把老鼠趕跑再睡。果然安靜了一會兒,可他忽然聞到一股叫人噁心的腥臊味,一摸枕邊,竟然是一堆鼠尿!被老鼠這麼變著法子一折騰,他再也忍受不下去了,一股怒氣直衝頭頂。藉著酒勁,他翻身下床,取了火把四處燒老鼠,房子原本是茅草蓋的,一點就著,火勢迅速蔓延開來。老鼠被燒得四處奔跑。火越燒越大,老鼠終於全給燒死了,可屋子也同時被燒毀了。

  第二天,這男子酒醒後,才發現什麼都沒有了。他茫茫然無家可歸,後悔也來不及了。

  焚廬滅鼠的故事提醒人們,遇事一定要冷靜分析,想個周全的法子去解決。若憑一時的衝動蠻幹,只會得不償失。

  

無辜的雁奴

 

  雁奴是雁群中個頭最小、性情最機敏的一種雁。每天晚上群雁夜宿的時候,總有一隻雁奴徹夜不眠,在其周圍執行警戒任務。牠只要聽到一點人聲,便立刻號叫起來,緊接著群雁的驚叫聲便會連成一片,互相催促著匆忙飛走。雁群因為有雁奴的及時報警,所以便夜間捕雁的人經常一無所獲。

  後來,鄉間的人們經過仔細觀察,逐漸掌握了群雁的夜間生活習性,並根據雁奴過於敏感的天性制訂了一個攪亂群雁生活規律的巧妙捕雁圈套。他們首先摸清了雁群在湖澤邊的棲息地,然後悄悄地在其周圍布下了大網,在網的旁邊挖掘了一些洞穴。等夜幕剛一降臨,鄉里的人們就帶著捆雁用的繩子到洞穴中躲藏起來,不聲不響地蜷縮在洞中過夜。在天亮之前,他們把洞穴外面的柴草點燃,雁奴一見到火光,立即飛過去把火撲滅。群雁被雁奴發出的響聲驚醒了,但睜開眼一看,周圍沒有別的動靜,於是又安心地去睡覺。鄉里的人一連點了三次火,三次都被雁奴撲滅。然而群雁被雁奴驚醒了三次,過後都沒有遇到危難,所以都抱怨雁奴大驚小怪,輪番用嘴去啄它、用翅膀去擊打它。出完了氣,群雁又放心大膽地睡起覺來。過了一會兒,捕雁的人又點燃了火光。雁奴害怕眾雁再打牠、啄牠,不敢鳴叫。鄉里的人們見雁群寂然無聲,迅速張開大網向群雁棲息的地方猛然撲去。網到之處,沒有一隻雁能夠倖免;整個雁群裡的雁,十隻大約有五隻被鄉里的人捉住了。

  鄉里人根據事不過三的經驗,使群雁因懷疑同伴而遭到禍患。這一故事告訴我們,在一項關係大家共同利益的事業上,應該做到疑人不用、用人不疑;在對一個重要的問題決策時,只有經過認真細緻的調查研究,才能做到萬無一失。

  

無過之過

 

  晏子是齊國宰相,他輔佐齊王把齊國治理得井井有條。晏子手下有一位名叫高繚的,為官三年,從沒做過什麼錯事,可是有一天,晏子卻把高繚給免職了。晏子左右的人感到奇怪,覺得晏子這樣做未免不合情理,於是,他們勸阻晏子。有的說:「高繚侍奉先生三年,對先生向來都是言聽計從,並沒出過什麼差錯呀。」有的說:「按常理,高繚做滿三年,又沒有過錯,先生理當給他一定的爵位才是,怎麼反而把他辭掉呢?這好像說不過去吧!」

  晏子對左右勸阻的人說:「我是一個有很多缺點的人,正如一塊彎彎曲曲的木料,必須用規矩來定方圓,要用斧子來削,用刨子來刨,才能造就一件好的器具。我手下的人,就應像這些規、矩、斧子、刨子,幫我去掉那些不能成器的地方,以利我更好地幫齊王治國。可是高繚和我一起做事已經整3年了,對於我的缺點、過錯,從來沒提出過任何批評意見,也沒作過任何糾正。我並非聖賢,平時工作中難免有失誤,可是高繚只是一味順從我、稱讚我,這對我更好地為齊王工作又有什麼好處呢?非但沒有,反而有害。所以我決定辭退高繚,原因就正是你們所說的『高繚無過』。」

  晏子真是一個有見地的賢相,他的用人標準是反對圓滑處世、一味討好上司。這個用人標準,對我們每個人都是很有啟發的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有