加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,100
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(067)

(2013-12-17 00:14:33)
标签:

程序

妻子

君王

魏王聽

創作

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(067

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

棘刺刻猴

  燕王有收藏各種精巧玩物的嗜好。有時他為了追求一件新奇的東西,甚至不惜揮霍重金。「燕王好珍玩」的名聲不脛而走。

  有一天,一個衛國人到燕都求見燕王。他見到燕王后說:「我聽說君王喜愛珍玩,所以特來為您在棘刺的頂尖上刻獼猴。」燕王一聽非常高興。雖然王宮內有金盤銀盞、牙雕玉器、鑽石珠寶、古玩真跡,可是從來還沒有聽說過棘刺上可以刻獼猴。因此,燕王當即賜給那衛人享用30方里的俸祿。隨後,燕王對那衛人說:「我想馬上看一看你在棘刺上刻的猴。」那衛人說:「棘刺上的獼猴不是一件凡物,有誠心的人才能看得見。如果君王在半年內不入後宮、不飲酒食肉,並且趕上一個雨過日出的天氣,搶在陰晴轉換的那一瞬間去看刻有獼猴的棘刺,屆時您將如願以償。」

  不能馬上看到棘刺上刻的獼猴,燕王只好拿俸祿先養著那個衛人,等待有了機會再說。

  鄭國台下地方有個鐵匠聽說了這件事以後,覺得其中有詐,於是去給燕王出了一個主意。這匠人對燕王說:「在竹、木上雕刻東西,需要有鋒利的刻刀。被雕刻的物體一定要容得下刻刀的鋒刃。我是一個打制刀斧的匠人,據我所知,棘刺的頂尖與一個技藝精湛的匠人專心製作的刻刀鋒刃相比,其銳利程序有過之而無不及。既然棘刺的頂尖連刻刀的鋒刃都容不下,那怎樣進行雕刻呢?如果那衛人真有鬼斧神工,必定有一把絕妙的刻刀。君王用不著等上半年,只要現在看一下他的刻刀,立即就可知道用這把刀能否刻出比針尖還小的獼猴。」燕王一聽,拍手說道:「這主意甚好!」

  燕王把那衛人召來問道:「你在棘刺上刻猴用的是什麼工具?」衛人說:「用的是刻刀。」燕王說:「我一時看不到你刻的小猴,想先看一看你的刻刀。」衛人說:「請君王稍等一下,我到住處取來便是。」燕王和在場的人等了約一個時辰,還不見那衛人回來。燕王派侍者去找。侍者回來後說道:「那人已不知去向了。」

  這兩件事中的虛偽,在實際驗證之前即被一個鐵匠用推理方法迅速戳穿,從而顯示了勞動者的智慧;也嘲諷了封建統治者的無知無能。

  這則寓言告訴我們,正確的推理方法跟實踐活動一樣,是我們認識世界的重要法寶。

  

植樹與當官

 

  有個叫作郭橐(tuo)駝的人,是專門幫人家種樹的。他植樹的本領特別高強,經由他手栽種的樹,全都成活了下來,還長得枝繁葉茂,結的果實也又多又早,他的同行們無論想什麼辦法總是比不過他。

  於是大家就懇求郭橐駝介紹一下他植樹的經驗:「請您侃侃您的植樹經,教教我們吧!」

  郭橐駝想了想,就回答大夥兒說:「其實也沒有什麼特別的訣竅,我只是隨樹木自己的生長規律讓它發展而已。一般說來呢,移植樹木的時候,要注意四個方面:樹根要舒展開來;培土要盡量均勻;原上不能去掉,要保存下來;築土則要緊密。照這樣做了以後,就不用再老記掛著它、經常去動它,只管離開就可以了。總而言之,栽培樹木時要像照顧嬰兒一般精心,栽好以後要置之不理。只有這樣,樹木的生長規律才不會受到破壞,它的本來習性也可以得到充分的發展。別的種樹人,則有兩種錯誤的做法。一種是栽種時不夠精心,使樹根得不到充分的伸展,原土全被丟棄,換成了生土,培土也不勻,不是多了就是少了,樹自然長不好。還有一種正相反,對樹愛護得太過分了。種下樹以後,早晨去看看,晚上又去摸一下,剛走開又不放心地回頭去料理一番,甚至用指甲把樹皮掐破來看樹是活的還是死的,還用手去搖動樹根看土是鬆了還是緊了。這樣弄得樹一天比一天虛弱。原本是懷著愛它的心思,其實卻是害了它啊,這和對它照顧不周也沒多大區別,樹也還是長不好。」

  請教郭橐駝的人又問他說:「依您的看法,種樹的道理和當官治民有相通的地方嗎?」

  郭橐駝說:「我只懂得怎麼種樹,可不會當官治民。不過我住在鄉間,看到老爺們總是喜歡對老百姓發號施令,似乎是很愛惜人民,動不動就派人督促百姓們耕種啦、收割啦、抽絲啦、織布啦,還有養雞養豬什麼的。今天打鼓叫人家集合,明天敲梆子叫人家聚攏,百姓們窮於應付,疲於招待,連吃飯的時間都快沒有了,還怎麼有精力去搞好生產呢?這樣看起來,當官治民也確實和栽種樹木有很多相類似的地方啊!」

  植樹經和當官治民的原則共同說明了一個道理,不僅要從外部盡量維護事物,更重要的,還是不能違反事物發展的自然規律啊!

  

游水之道

 

  有一次,孔子帶著他的幾個學生到呂梁遊覽觀賞美妙的大自然景色。只見那呂梁的瀑布飛流而下,從三千仞高處直瀉下來,濺起的水珠泡沫直達40餘裡以外。瀑布下來沖成一條水流湍急的河,在這裡,就連黿(yuan)魚、鼉(tuo)鱉這一類水族動物都不敢遊玩出沒。然而,孔子卻突然發現一個漢子跳入水中暢遊。孔子大吃一驚,以為這個漢子有什麼傷心事欲尋短見,於是,他立即叫自己的學生順著水流趕去救那個人。

  不料,那漢子在游了幾百步遠的地方卻又露出了水面,上得岸來,披著頭髮唱著歌,在堤岸邊悠然地走著。

  孔子趕上前去,誠懇地問他說:「我還以為你是個鬼呢,仔細一看,你實實在在是個人啊!請問,游水有什麼秘訣嗎?」

  那漢子爽快地一笑說:「沒有,我沒有什麼游水的秘訣,我只不過是開始時出於本性,成長過程中又按照天生的習性,最終能達到一種境地是因為一切都順應自然。我能順著漩渦一直潛到水底,又能隨著漩渦的翻流而露出水面,完全順著水流的規律而不以自己的生死得失來左右自己的行為,這就是我游水游得好的道理。」

  孔子又問道:「什麼叫做開始出於本性,成長中按照天生的習性,而有所成就是順應自然呢?」

  那漢子回答說:「如果我生在丘陵,我就去適應山地的生活環境,這叫做出自本來的天性,如果長在水邊則去適應水邊的生活環境,這就是成長順著生來的習性;不是有意地去這樣做卻自然而然地這樣做了,這就叫順應自然。」

  孔子聽了漢子的一番話,若有所悟地點頭而去。

  聰明的人之所以有智慧,就在於他能找到生活中的規律並掌握規律,因此做什麼事都會得心應手,並且能達到出神入化的境地。

  

渴望自由

 

  戴晉生是個很有才學的人,平日裡與朋友們一起或作詩寫字,或品評國事,總表現出不凡的思想與見地,很受朋友們尊重。

  魏王聽說了戴晉生的非凡才幹,很渴望見到戴晉生,於是吩咐下屬將戴晉生請來。戴晉生來到魏王宮中,魏王一看,此人雖衣著寒酸卻相貌不凡,在魏王面前站著,神態自若,毫無謙卑之態。魏王笑著請戴晉生坐,和他親切交談。談話間,魏王覺得戴晉生果然滿腹經綸,是經國濟世之才,於是產生了要留戴晉生在宮中做官的想法。

  魏王說:「請先生留在宮中,我封你為上大夫,怎麼樣?」

  戴晉生一聽,笑了笑說:「實在對不起,我對做官不感興趣。」

  魏王說:「你出來做官,身為上大夫,出入有氣派,家人生活富裕,不比你現在的境況好得多嗎?」

  戴晉生依然笑笑,擺擺手,起身告辭了魏王。

  回家後,朋友們知道了這件事,很不理解:戴晉生為什麼放著這好的事不幹。他的妻子也埋怨他不該拒絕魏王。面對朋友們和家人的勸說,戴晉生還是一笑了之。

  過了幾天,戴晉生去見魏王,依然穿著那身破舊的衣服。

  魏王見他那副模樣,對他說:「前幾天,我那樣誠懇地請你留下,賜你上大夫的優裕地位和俸祿你都不肯留下來,今天怎麼又來拜訪我呢?」

  戴晉生笑了笑,不無遺憾地說:「看起來,真是不值得和您往來呀,原本我還打算把您作為朋友交往的,可是您對我太不瞭解。您見過那沼澤荒地中的野雞嗎?牠沒有人用現成的食物餵養,全靠自己辛勤覓食,總要走好幾步才能啄到一口食,常常是用整天的勞動才能吃飽肚子。可是,牠的羽毛卻長得十分豐滿,光澤閃亮,能和天上的日月相輝映;牠奮翅飛翔,引吭長鳴,那叫聲瀰漫在整個荒野和山陵。您說,為什麼會這樣呢?因為野雞能按自己的意志自由自在地生活,牠不停地活動,無拘無束地來往在廣闊的天地之中。現在如果把牠捉回家,餵養在糧倉裡,使牠不費力氣就能吃得飽飽的。牠必然會失去原來的朝氣與活力,羽毛會失去原有的光潤,精神衰退,垂頭喪氣,叫聲也不雄壯了。您知道這是什麼原因嗎?是不是餵給牠的食物不好呢?當然不是。只是因為牠失去了往日的自由,禁錮了牠的志趣,牠怎麼會有生氣呢!」

  魏王聽了,若有所思地望著戴晉生。

  其實,自由是比任何物質的享受還要珍貴得多的。野雞尚且如此,更不用說人了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有